只争朝夕“抓项目”

2018-03-26 11:01来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:本报评论员

新闻热线:0532-82863300

  在这个春天,青岛再一次被梦想点燃。

  全国“两会”上,习近平总书记亲临山东代表团参加审议并发表重要讲话,从战略和全局的高度提出了新时代山东工作的总要求——在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。

  牢牢把握这一总要求,推动青岛的发展“走在前列”,我们必须坚定践行新发展理念,聚焦高质量发展,加快推动新旧动能转换,而作为当前青岛经济工作的紧迫任务,就是坚守发展和增长的底线,积极作为,夯实责任,抓紧、抓实、抓好项目建设。

  项目是经济发展的“生命线”,事关全局、事关长远。没有项目,城市发展不了、环境提升不了、民生改善不了。我们更要看到,错过一个重大项目,可能就会失去一次重大机遇,耽误一个时期发展,影响一方百姓福祉。当前,青岛要“走在前列”,项目就是主抓手、“牛鼻子”,必须牢牢扭住项目不放松,只争朝夕“抓项目”。

  “抓项目”要有全球视野。项目高度决定着产业高度,产业高度决定着青岛发展的高度,青岛新旧动能转换的速度、高质量发展的成色,取决于一个个高端大项目、前沿大项目,依赖于传统产业项目的升级、新兴产业项目的引领。当前,全球产业链整合依然如火如荼,产业转移依然机遇难得,身处开放前沿的青岛,必须得有敏锐的产业嗅觉,深邃的产业视野,长远的产业布局,以一流的产业标准,建设一流的产业体系。在引进高精尖的龙头项目的过程中,不断向全球产业链的高端迈进,不断实现产业超越。

  “抓项目”要有资源视野。资源的发现不仅仅由资源本身决定,更取决于视野。不同的视野往往会带来迥异的认知和判断。在区域竞争日趋激烈的当下,我们不但要善于用好公认的优质资源,更要善于发现新资源、用好新资源,形成自己独特的特色资源,建构出别人不可复制的特色优势。做到这一点,我们必须要认清自身的资源特色,把自身独特禀赋用到极致,不断焕发新能量、释放新动力。我们还要快人一步,敢于在萌芽状态“下注”,善于向未来布局,只有这样才能事半功倍,借东风、行快船。

  “抓项目”要重点突破。项目引进,遍地开花固然可喜,但重点发展、重点突破尤为重要。这个重点,在产业选择上就是突出特色,突出优势;在空间布局上就是在各区市共同发力的同时,聚焦西海岸新区、蓝谷核心区、高新区等国家战略承载区。只要围绕“十强”产业,选准自己的特色产业,进一步优化产业的空间布局结构,青岛就能从源头上构建起产业集聚与释放动力机制,产业发展就能够突飞猛进、一日千里。

  “抓项目”要营造环境。投资逐利而行,是市场规律,而“良禽择木而栖”,同样也是市场规律。没有产业“承接能力”,项目来不了;缺乏环境“接待能力”,项目也待不住。要“走在前列”,青岛必须进一步优化城市的产业平台环境,为项目的成长提供更完备的产业链支撑。产业发展的软环境,也要有更大的改观。软环境,最重要的是干事创业的激情、励精图治的氛围,最要紧的是项目引进的机制、引资稳资的体系,我们必须学习先进城市经验,加大“放管服”改革力度,争创全国审批时间最短服务品牌,努力营造国际化法治化便利化营商环境。

  草木蔓发,春山可望。只要我们不断增强坐不住、等不起的危机感和紧迫感,想尽一切办法,用尽所有智慧,就一定会实现项目建设的不断突破,就一定会在“走在前列”的新征程上,不断书写新的优秀篇章。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。