2018-03-16    第327期

楼市成交上涨 青岛一二手房市场“表情”各异

2018-03-16 08:28:59    来源:青岛日报/青岛观/青报网    作者:

从目前来看,无论是新房还是二手房,成交都出现明显上涨。

  步入3月后,岛城房地产市场开启2018年首个传统销售旺季“金三银四”,从目前来看,无论是新房还是二手房,成交都出现明显上涨。

  新房市场:近郊、大户型为主力

  根据青岛网上房地产统计,3月4日至3月10日,青岛新房共成交2954套,环比前一周上涨19%,成交面积312806.62平方米,环比上涨20%。其中住宅成交2484套,成交面积281690.45平方米。

  从成交户型来看,上周青岛新房成交套均面积为105.89平方米,中大户型依旧是新房市场成交主流房源类型。

  近郊市场一直是新房成交市场主战场,上周,西海岸依然领先其他区,共成交新房551套,成交面积56679.64平方米;莱西470套位列第二位,成交面积44492.15平方米;胶州396套夺得季军,成交面积41772.87平方米。城阳、即墨紧随其后,分别为391套和383套。主城区李沧成交206套,市北成交149套,崂山成交41套,市南上周仅成交3套新房。

  毋庸置疑,当下近郊已成为青岛新房的“主战场”,且成交多为百平以上户型。受供应量及价格原因影响,市南、市北、李沧、崂山新房成交已处在低位,特别是崂山和市南区,新房成交数据已处在低位,从成交面积来看,成交全部为大面积房源。预计该趋势近期将继续存在于青岛新房市场。

  二手房:周成交重现峰值

  春节过后,二手房市场回暖趋势便十分明显,且有继续走高趋势。

  根据网上房地产公布最新数据统计,2018年3月4日—3月10日,青岛全市二手房共成交1603套,成交面积139609.4平方米,环比上周上涨35%。

  各区成交量前三名为黄岛区、市北区、李沧区。其中黄岛区上周二手房共成交407套,成交面积39575.83平方米,环比上涨41%;市北区上周二手房共交易了379套,成交面积27857.43平方米,环比上涨27%;李沧区一周二手房共成交198套,成交面积15103.7平方米,环比上涨38%。其余各区成交量皆有不同程度的上涨。

  虽然二手房市场已经春暖花开,但是紧缩的房贷依然是悬在二手房市场上空的一把“达摩克利斯之剑”。最近,全国房贷市场最新数据“出炉”,2月全国首套和二套房贷平均利率分别环比上涨了0.55%、0.03%,达到5.46%和5.79%。值得注意的是,往年春节过后,房贷市场均较为宽松,但今年春节以后,全国各地银行房贷利率却出现“普涨”。对此,业内人士表示,未来全国房贷市场将继续保持收紧的态势,而这也在一定程度上影响了购房者的购房决定。

责任编辑:杨海振

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。