西海岸新区:“决战30天” 提升入驻军民融合项目

2018-03-12 15:49来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:陆波

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 西海岸新区3月8日召开深入推进军民融合工作动员大会,动员全区上下举全区之力、集全区之智、尽全区之责,以决战决胜的姿态,全力推进古镇口军民融合创新示范区建设发展。据悉,这是西海岸新区深入贯彻落实十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议精神和《山东省青岛西海岸新区条例》关于军民融合发展规定的一项具体行动,力争通过30天的决战,使入驻军民融合项目和科研院所、市政基础设施配套、体制机制创新、政治氛围营造等得到进一步完善提升。

  西海岸新区是目前19个国家级新区中唯一被赋予军民融合战略使命的国家级新区。2017年12月1日,山东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议审议通过的《山东省青岛西海岸新区条例》专设“军民融合”一章,这是全国首次以省级地方性法规的形式,对保障和推进军民融合发展作出具体规定,为青岛西海岸新区军民融合发展提供了坚实的法治保障,成为促进青岛西海岸新区军民融合发展的一个“里程碑”。

  《条例》明确规定,山东省和青岛市人民政府、西海岸新区管理委员会“应当按照国家规定,推进西海岸新区军民融合创新示范区建设”,并规定了“建立健全军民融合深度发展的体制机制、发展模式,将国防动员、双拥共建、军事设施保护、海军城建设纳入经济社会发展体系,统筹经济社会发展和国防建设对资源配置的需求”的具体目标和实现路径。《条例》还规定,新区应当科学规划军民融合创新示范区的产业发展、科教文化聚集、国防教育基地、军地社会化服务等功能分区,形成全要素、多领域、高效益的军民融合发展格局,建设国际知名海军城。新区的城乡规划和产业发展规划,应当统筹国防需求;发展军民融合产业,推动军工产业园建设,促进相关科技创新和装备技术发展;建立军地合力培育人才机制;高标准建设军地基础设施,完善军地交通运输网络,提升军队社会化服务保障水平。

  (记者 陆波 通讯员 王文辉 韩丽)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。