2018-03-08    第326期

青岛主题精品酒店:功力在传统之外

2018-03-08 11:04:08    来源:青岛日报/青岛观/青报网    作者:胡相洋

具有设计感、艺术性、个性化、充分体现当地文化特色,或者具有独特历史韵味的小型高端酒店业态,这是业界对主题精品酒店的共识。

  卖的是“文化”、“精致”和“个性”

  主题精品酒店:功力在传统之外

  “精品旅游产业”,被确定为省新旧动能转换的十大强省产业之一。在高端星级酒店竞争压力增大及经济型酒店逐渐饱和的情形下,酒店行业作为旅游产业要素之一,正在出现一种“主题精品酒店”的创新热潮。遍地开花的文化主题精品酒店正在把“文化”资源转化为生产力,蓄积新动能,成为打造精品旅游服务的路径之一。

  “文化”开启酒店转型密码

  随着“体验经济”时代的来临,消费者越来越重视消费过程中商品能给自己带来的附加利益,主题精品酒店正是在这样的经济背景下逐步发展起来。

  具有设计感、艺术性、为特定客户群体提供个性化服务、充分体现当地文化特色,或者具有独特历史韵味的小型高端酒店业态,这是业界对主题精品酒店的共识。

  2014年,青岛涵碧楼在凤凰岛开业,作为一家别具特色的“文化创意酒店”,涵碧楼从开业伊始,就以儒家文化为设计灵魂,用文人雅士的品味精雕细琢。

  同样在2014年,马春涛、刘国超、刘喆也在仰口开了一家精品山居酒店。风景各异的原生态客房、古朴原生态的大自然魅力、独特的民俗食品等,不断吸引着来自全国各地的游客前来居住。致力于民间文化保护工作的当代著名作家冯骥才,在探访即墨古城时入住微澜山居。闲谈间,他盛赞微澜山居地道的“青岛味道”。

  China公社自2008年起开始打造主题酒店,据该酒店总经理牛虎兵介绍,“文化”开启了这家酒店转型的密码,产品因注入传统文化的DNA而生机勃勃。“多种文化婚礼、传统服饰、民间非遗等,都让酒店充满了文化魅力。除了具备传统酒店的舒适、清洁、明亮、周到等基本元素以外,精品酒店还提供全新的体验式服务,通过酒店内部环境营造,给宾客造成视觉、听觉等全方位体验;通过提供注入情感个性的产品和服务,使顾客得到精神上的自我满足。”

  里院1903客栈正致力于挖掘青岛本土文化,把地方民俗、旅游文化展现在客栈之内,将客栈打造成老青岛的一张旅游名片。该客栈负责人王亮认为,仅仅通过有形的展示来表达文化,酒店只能是座博物馆。要让客人有体验,必须通过服务、菜肴、主题活动让客人感悟到、参与进来。文化主题酒店只有打造真正属于自己的IP,才能构建自身的核心竞争力。

  在八大关景区,随着地质博物馆、蝴蝶楼、郭沫若书房等老建筑的“复活”,作为“万国建筑博览会”文旅产业打造的因子之一,以莫纳画作为主题,主打精品旅居的莫奈花园也进入试运营阶段。岛城精品主题酒店大有遍地开花之势。

  情怀与收益之间找平衡

  近年来,在情怀和资本的双重驱动下,不少设计师、商人投身于文化主题酒店和民宿客栈领域,青岛一度掀起文化主题酒店和民宿客栈的投资热。记者通过采访多位文化主题酒店、民宿客栈的经营者了解到,历经市场的洗礼,有一批情怀作品“倒下”,但也应看到,市场上更多的生存下来的文化主题酒店、民宿客栈已找到了情怀与收益的平衡转化之道。

  网红主题精品酒店微澜山居总经理马春涛认为,无论是主题精品酒店还是民宿,首先要有情怀,没有情怀做不出有感觉的产品,而客户也是同样拥有情怀的一批人。因此,情怀与收益有实现平衡的基础。据悉,继微澜山居之后,马春涛及合伙人又打造了渌澜汤屋、峪尚汤泉等精品酒店业态,刚刚开业的栖澜海居,因建在大海上,也获得众多粉丝的追捧。

  栖澜海居精品酒店

  栖澜海居精品酒店

  “精品旅游的发展是一种内涵引领式发展模式,内涵式发展的首要任务就是品质提升。”在马春涛看来,一座能被人识别、记住且称道的精品酒店,其功力往往在于酒店的“传统”之外。

  在互联网造就的渠道扁平化时代,一切经验、设计、服务、模式,都可以借鉴和共享,但文化主题精品酒店的成败,取决于如何让顾客在住宿的每一个环节都感受到不寻常的愉悦感,并心甘情愿地支付相应的费用。其中很关键的是能否启发顾客对特色文化及自然环境的兴奋感。

  “陌海”精品山居酒店

  “陌海”精品山居酒店负责人赵强告诉记者:十几年前,经济型酒店崛起缘于抓住了大众出游爆发的浪潮,而今,文化主题酒店和民宿客栈要抓住下一个浪潮,即日渐崛起的中产阶层。“这要在人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾中寻觅商机。”赵强说。

  “非标”酒店是供给侧改革的一部分

  出游,从“逛”城市,到“认识”城市;住宿,从“住得好”,到“住得有情调”。在价值多元的时代,游客的口味变得越来越“刁钻”。

  为何游客走出星级酒店、快捷酒店,专程为一所农宅纷至沓来,甚至愿意为一间房一个晚上一掷千金?相应地,也有人愿意为一所农宅一年的使用权付出几万元,再花几十万元装点一新。

十间海1.jpg

  “十间海”精品酒店

  “主题精品酒店,其代表的是一种与主流酒店的标准化和同质化相对应的个性化产品,是一种反标准化的业态。跨出标准化之后该如何创造个性化,是精品酒店管理者们必须思考和亟待解决的问题。”地处鱼鸣嘴的精品酒店“十间海”相关负责人张微微说,相比服务规范却冰冷的标准酒店,主题精品酒店的人格化特质恰好独具优势,只要酒店所描绘的那幅图景,与自己心中念想的一致,那价格敏感性就会大大降低,“谈钱有点伤情怀”。

  “非标酒店是目前酒店行业供给侧改革的一部分,文化主题酒店和民宿的投资者和经营者都是在非标路上探索的人。最理想的状态是,文化主题酒店和民宿客栈将成为一个旅行目的地,吸引越来越多志趣相投的人到来,反复进行情怀消费。”致力于旅游经济研究的青岛酒店管理学院教授刘迎华认为,“文化”是精品酒店重要的符号,一旦文化元素缺失或文化含量被稀释,便极易落入大众化酒店的怪圈。

  文化赋予了酒店强大的生命力,也将帮助酒店开启更大的经营空间。记者了解到,经过多年的发展,岛城许多主题精品酒店正抓紧从一个酒店运营者向文化IP的品牌供应商转变。“未来,文化主题酒店将成为人们进行多种文化体验的阵地。”朴宿文旅创始人刘喆认为,文化主题酒店经营者应抛开酒店单纯提供餐饮、住宿的思想禁锢,将自身打造成为有品质、有追求、能产生心灵碰撞的旅居场所。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 胡相洋 文/图)

责任编辑:杨海振

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。