2018-03-06    第325期

【新旧动能转换在青岛】3D打印:“转换”中的机会

2018-03-06 07:29:40    来源:青岛日报/青岛观/青报网    作者:周晓峰

3D打印的发展像大浪淘沙,那些没核心技术、缺乏渠道和客户群的企业将被淘汰,这也正好是行业内优秀企业上升期。

  技术正从实验型步入产业化成熟期,产业生态则在泡沫覆灭后开始重整,新旧动能转换更让需求侧进一步放大——

  3D打印:“转换”中的机会

res04_attpic_brief (1).jpg

  ▲三迪时空集团内的3D打印智能制造加工服务中心。

  从初创企业遍地开花到行业洗牌,3D打印往日的“光环”似乎正在慢慢褪去。作为一项前沿性的先进智造技术,3D打印已从创新实验型技术成长为引领新旧动能转换的主流应用技术之一,而它自身也面临着转型升级。

  “3D打印作为新兴产业,首先在传统制造业转型升级过程中产生新动能,其次它自身就是新动能。这个行业也在新旧动能转换,老的向新的转换。”三迪时空集团董事长李培学说。

  3D打印行业正在“洗牌”

  国内3D打印发展之初呈井喷之势,而如今3D打印似乎关注度下降,不少初创企业纷纷倒掉,取而代之热度最高的是人工智能和区块链。

  当前国外航天、军工和生物医药领域的龙头公司,正在推动着3D打印技术的高速发展。而国内3D打印行业的繁荣掩盖了产业发展窘境,存在着技术创新不足、工艺水平落后以及同质化竞争问题。李培学介绍,国内在金属粉末材料以及快速大型3D打印机方面落后,这也是市场应用最关键、最重要的一部分。

  “从行业角度肯定要洗牌,现在很多3D打印企业是低端重复的,像小型桌面机,技术不高,大家都在拼价格。另一方面,工业级3D打印也面临国际冲击。尤其像金属打印机,国内尺寸太小,速度太慢,而国外的液态喷射技术,速度提高了几十上百倍。这个行业从2012年开始快速膨胀,差不多五年一个周期,很多企业很可能前期没赚到钱,没迈过死亡谷。”李培学说。

  李培学表示:“3D打印在五年前是最火的,但最火的时候往往是最概念化的,现在冷下来是对的。外界认为3D打印是不是过时了,但实际上我们已经进入产业化和实际应用的成熟期,现在才是真正需要支持和产生效益业绩的时候。区块链人工智能这些新事物可以关注,但它们还处于浮躁期。”

  3D打印的发展过程是一场大浪淘沙,那些没有核心技术、缺乏渠道和客户群的企业终将被淘汰,这也正好是行业内优秀企业上升期。

  目前,三迪时空平台已拥有近2000家3D打印企业、超200万个人注册用户、超10万家的行业应用企业资源,以及汇聚的大量设计师资源、400多家3D打印加工服务中心设备资源。三迪时空已经从互联网服务拓展到加工中心、产业园运营、连锁体验门店等多个领域,从线上到线下都在扩张与融合。

  “三迪时空集团已对接西安交通大学的超大尺寸电子束金属冲压模3D打印机技术,可以实现汽车车门甚至车架的一体化打印,速度快成本低,技术国际领先。”李培学说。

  与传统的钢模具制造相比,这种技术具有制模速度快、生产周期短、制造成本低等优点,可以为汽车、航空等行业新产品的开发、试制及批量生产提供快速、低成本的模具制造集成技术,尤其是可以极大地缩短汽车车身开发周期、降低开发成本。

  李培学表示,目前国内3D打印在三个领域有优势:一是高分子光敏树脂机,技术成熟度和占有量领先;二是青岛理工大学研发的纳米级3D打印电路板;三是清华大学研发的生物打印技术。

  从“烧钱”到300%的年增长

  3D打印产业的曲折,某种意义上传递着新产业培育和发展的共性。

  李培学表示:“要相信新兴产业能发展好,新兴产业不可能一上来就有订单和市场,需要持续培育挖掘。三迪时空成立之初也面临过资金问题,长期未实现盈利,五年已投入近亿元,而2017年就实现了300%的增长。目前国内3D打印市场已达百亿级,保守估计2020年达到千亿级,这就是新兴产业的魅力。”按他的理想判断,未来十年3D打印产业将占到整个国内制造业的10%,相当于将原先旧动能降低了三万亿元。

  据有关数据分析报告显示,自2017年以来,工业级3D打印设备制造商的数量以及工业3D打印设备的销量均呈现出爆发式的增长趋势。就金属3D打印领域而言,技术创新水平和能力进一步提升。

  特别是当前,随着新旧动能转换带来的巨大机遇,创新最活跃、应用最广泛、融合最深入、辐射带动作用最大的3D打印技术,开始真正提升工业制造,金属3D打印时代已然来临。李培学认为,山东经济体量大,但是传统产业和重工业多,以3D打印为代表的新兴产业将成为实现新旧动能转换的“主引擎”,充分释放新旧动能转换活力。借助3D打印技术,各行业各领域不仅可以极大降低产品生产成本,缩短产品研发生产周期,而且3D打印天然的绿色制造方式,更有利于节能减排。

  对于如何利用3D打印技术助推新旧动能转换,李培学建议,加快推进形成有利于“四新经济”发展的政策环境,向传统企业普及3D打印,大力支持服务型平台建设,培养专业实用新型人才,并联合国内外3D打印专家创建专业的研究所、实验室、创新中心等机构。

  “客观上讲,青岛的3D打印起步非常早,但近几年对标上海、广州、西安等地略显乏力。产业集聚方面,一个地区要把产业发展好,没有好的载体不行,光本地企业也不行,还要把国内国际最优秀企业引进来。”李培学说。这个载体就是一流的3D打印产业基地,借助平台优势,把优秀的3D打印企业引进来,需要政府、投资机构和企业共同发力,推动行业发展。可以学习南方一些做法,鼓励企业上设备或者采购打印服务,政府出一部分补贴奖励,3D打印企业也让利一部分。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 周晓峰)

责任编辑:杨海振

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。