青岛造!北京城市副中心线CRH6A型城际动车组下线

2017-11-04 07:21来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:张淼淼 通讯员 陈珂

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 11月3日,为“北京市郊铁路副中心线”项目量身打造的首列CRH6A型城际动车组在中车四方股份公司下线,整体订单将于今年12月正式交付。此次采用的CRH6A型城际动车组最大载客量达1471人,兼具动车组和城轨地铁的技术优势,投入运营后将极大缓解北京市区至通州沿线的通勤压力。

1北京副中心CRH6A正面图.jpg

  CRH6A型城际动车正面图

  “北京市郊铁路副中心线”项目是国家市郊铁路示范项目,计划于12月28日正式开通运营,该项目采用的正是个性化订制CRH6A型城际动车组。中车四方股份公司以高速动车组和城轨地铁两大技术平台为基础,结合国内城际铁路需求,充分比较国内外技术标准,构建了我国首个城际市域动车组技术平台,CRH6A型城际动车组是该技术平台下的首个车型,也是我国首列城际动车组,于2012年下线。

  CRH6A型城际动车内部

  CRH6A型城际动车门

  CRH6A型城际动车组被称为“都市圈里的快捷使者”,兼具高速动车组快速、城轨地铁频繁起停的技术优势,可有效满足城际铁路“高密度”“公交化”的运行需求,特别适用于相邻城市间和都市圈内的通勤客流服务。CRH6A型城际动车组最高能以时速200公里跨站持续运行,也可站站停运行。8辆编组的CRH6A最大载客量达1471人,约为现行同编组高速动车组载客量的2倍,运能相当于定员40人公路客车的36.8倍,速度则是公路客车的2至4倍。满载状态下,以3分钟为发车间隔,CRH6A的小时输送能力达3万人,人均百公里能耗则比现行同速度等级的动车组低了约44%。

  通过技术创新,中车四方股份公司研制形成了时速100至200公里不同速度等级、不同编组形式、可个性化定制的系列化城际市域动车组产品。除了北京市郊铁路副中心线项目,中车四方还为北京新机场线、长株潭、广珠、宁波-余姚、上海金山、河南城际以及温州市域等线路量身打造城际市域列车。

  (记者 张淼淼 通讯员 陈珂)

责任编辑:韦小康

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。