省内首例!青医附院成功完成这项心脏微创手术

2017-09-18 07:15来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:赵波

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 9月16日,山东省首例局麻下、不开胸、不开刀、无切口微创经股动脉入路TAVI手术(介入主动脉瓣膜置入术)由青岛大学附属医院心外科杨苏民主任、江磊副主任领衔的TAVI团队成功完成,标志着山东省心脏瓣膜置换进入了一个崭新的微创时代。

手术现场。

  据杨苏民介绍,患者老年女性,72岁,心脏主动脉瓣膜重度狭窄,失代偿期,反复心衰发作,心功能非常差,高龄且患过脑梗塞且患高血压多年,整体情况很差,不能耐受常规的体外循环下主动脉瓣置换手术,只能采取微创的方法,不开胸,不用全麻,经股动脉不到1厘米的小洞穿刺进去到达心脏,到主动脉瓣释放。手术难度相当高,效果堪称完美,病人当天即可下床活动,进食。

  据悉,为了完成该项手术,杨苏民带领的团队跟踪TAVI项目已达两年多,曾到欧洲、美国和国内的华西医院学习。此次经股动脉局麻下TAVI手术为山东省首例,标志着山东省真正进入了心脏瓣膜置换的微创时代,是广大心脏病患者的福音,具划时代意义。

  链接:

  经导管主动脉瓣置入术(Transcatheter Aortic Valve Implantation,TAVI),通过股动脉送入介入导管,将人工心脏瓣膜输送至主动脉瓣区打开,从而完成人工瓣膜置入,恢复瓣膜功能。手术无需开胸,因而创伤小、术后恢复快。经导管主动脉瓣置入术作为继外科主动脉瓣置换术、药物治疗后的第三种模式,针对那些目前常规治疗手段不能延长其生命或缓解其痛苦的主动脉瓣狭窄患者。

责任编辑:董姣

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。