2017-08-18    第300期

大学生暑假都咋过?有人做游戏带练6小时赚300块

2017-08-18 14:36:28    来源:青岛日报/青岛观/青报网    作者:郭菁荔

暑假,有人选择到偏远地区支教,有人选择参加户外活动,大学生打开暑假的方式越来越多元化。

  青岛日报/青岛观/青报网讯 和“上班族”相比,“学生一族”最幸福的事莫过于每年拥有一个漫长的暑假。而随着社会的多元化发展,大学生“打开”暑假的方式也越来越多元化了。这个暑假,有人选择将知识带到偏远地区,点亮当地孩子对知识的渴望;有人选择参加户外活动,在锻炼身体的同时增长见识;亦有人选择假期兼职赚钱,将兴趣与工作相结合……

  愿用一支笔,带你们去祖国东部看看

  支教不再是传统印象中单纯的补课。近年来,大学生的支教活动多了些“文艺味”与“科技味” 。

  这个暑假,由10名来自青岛大学美术学院水彩、国画、油画、版画、室内设计等专业的学生自愿组成的团队与该校暑期“三下乡”校级社会实践总队一起经过80个小时颠簸闷热的车程,风尘仆仆地来到大漠腹地新疆维吾尔自治区的和田墨玉县扎瓦镇,在六个村子里开展绘画支教,在夏季高温和烈日下,为新农村建设留下包括面朝大海万年青、党照昆仑、天山风光、新疆歌舞、冰山来客、和谐树6个主题800平米风格迥异的墙绘作品。

墙绘.jpg

  墙绘

  “一个内陆,一个海边,愿用一支笔,带你们去祖国东部看看。”这是志愿者们的心声。托克拉克麻扎村是志愿者第一个驻地,他们试图将青岛的迷人海景——海浪礁石、五月的风、栈桥沙滩、奥帆中心、跨海大桥都带到这里来。

墙绘2.jpg

  墙绘

  志愿者们会带着孩子用手中的画笔为面具和扇子着色、设计,也会在画纸上画心中的梦想和对祖国的期望。当地一所学校的食堂是最大的公共教学空间,成了志愿者与孩子们的绘画课堂。由于孩子们的学习热情,志愿者们不得不将名额由30人上调到50人。但由于空间所限,面对再想加入的孩子,志愿者们只好婉言相劝。“没有机会却渴望上课的孩子总是趴在窗外往里看,最害怕看到那一双双闪着求知与好奇的眼睛,而自己享受着好的资源却还经常抱怨。”这是志愿者在微信上写下的感言。

青大志愿者新疆美术支教.jpg

  青大志愿者新疆美术支教

  距离新疆和田墨玉县4000多公里的枣庄山亭区凫城镇中心小学,迎来了青岛农业大学理信学院的志愿者,他们为这里的孩子带来了以“科技·创新”为主题的特色支教课程。温度自动检测器、温度报警器、LED埃菲尔铁塔、航空模型……这些都是青农大学生们自己发明制作的科技产品,志愿者不仅向孩子们讲它们的构造和原理,还指引孩子们走向讲台,体验科技作品中所蕴含的神奇“魔力”。

微信图片_20170817165143.jpg

  “我们为孩子们准备了遥控小飞机、六旋翼、泡沫飞机等航模,在讲解完科技原理之后,带着他们一起在操场上一起放飞,我们希望能在有限的时间里点亮他们对科学对知识的渴望。”志愿者刘博敏告诉记者。27名大学生志愿者还为孩子们开设英日语言讲堂、魔方课、礼仪课、安全教育课(防火防震演练)等,丰富孩子们的暑期生活。

  与帆船为伍,与大海中与风浪搏击

  黝黑发亮的皮肤、帅气的墨镜、遮盖半个脸庞的面巾……在停靠在奥帆基地码头边上的帆船上,记者见到了青岛科技大学帆船队的部分队员,这个炎热的暑假他们并没有待在家里,不是在奥帆基地训练、实习,就是在各大帆船赛事中杨帆。在刚刚结束的中国大学生帆船锦标赛中,他们取得了长距离赛甲组第一,总成绩第二的战绩。在2017国际名校帆船赛(中国·青岛)中,他们排名第三。

青科大的帆船队合影.jpg

  青科大的帆船队合影

  大二入队,今年已是研一的高分子材料专业的鄂相宏已是船队中名副其实的老队员。今年,他更是成为2017-2018克利伯环球帆船赛的“青岛号”的船员,现在正在等候参加哪个赛段的通知。他说:“每年夏天帆船赛都很密集,从大二开始暑假就不怎么回家了。现在读研了,做课题、练体能、参赛,日程满满当当的。”

叶子.jpg

  叶子

  一名留着利落短发的女生吸引了记者的目光,若不仔细辨认,记者还以为她也是一个男孩。船队中共23个成员,而叶子是船队中唯一上船比赛的女选手。驾驶帆船出海航行,大约需要五个人,有人操作主帆,有人操作前帆,有人掌舵,各司其职,相互配合。叶子担任缭手,负责调整前帆和球帆。“不管做多少面膜我的皮肤都变不回来了,他们都把我当男人。帆船靠风力行驶,而带着面巾会影响船员对风的感知,也会影响呼吸,所以在比赛的时候,我们都是撤掉面巾,只戴墨镜的。” 摘掉墨镜的叶子指着眼睛周围的晒痕笑着告诉记者。

叶子3 - 副本.jpg

  叶子

  叶子学的是休闲体育专业,三年与帆船的接触让她坚定了以后“与船为伍”的工作信念。为了让还有一年毕业的自己稳操胜券,没有比赛和训练的日子里,叶子还在奥帆中心实习。她说:“晚上就住在大船上,这样能省去学校到这里近两个小时的路程。”

  游戏代练,玩游戏也能挣到钱

  在传统印象中,学生兼职大多会选择店员或是家教等工作。不过,随着互联网逐渐深入影响社会的各个方面,学生对于兼职的选择和看法也发生了不少改变。电子游戏正在吸引着越来越多的年轻人走进它所塑造的各种各样的世界,其衍生出的产业也越来越庞大,游戏代练就是其中之一。简单说,游戏代练就是收费帮别人打游戏。

  不管是自己接单还是进入工作室,他们大部分的目的只有一个,在玩自己喜欢的游戏的同时还能养活自己。90后的郭辛(化名)是山东科技大学计算机系的大四学生,他直言不讳地告诉记者:“我做代练就是为了赚钱,而暑假近两个月的空闲时间恰好适合代练。”

  “单子不能随便打发,每一局都是我的人生。”这是郭辛工作室的招牌。不仅自己代练,郭辛还成立了包括13名员工在内的工作室。他们代练的游戏是《英雄联盟》,郭辛略带骄傲地告诉记者:“在英雄联盟这款游戏里,我们可以说是正儿八经的实力团队,都玩这款游戏5年左右,我们曾经拿下过英雄联盟第二届全国高校联赛青岛站的冠军,这是我们的荣耀,也是我们代练所依赖的口碑。”早上八点到晚上十二点,是郭辛和团队的代练时间。“今天接的单子是钻石1到大师,我差不多花了6个小时的时间,挣了300块。”

  这些在外界看起来不务正业的“网瘾少年”,也在为了自己的生活在努力着。代练生活看似逍遥,但并不轻松,郭辛笑着告诉记者:“这活儿特别伤眼睛,对手、胳膊损伤也很大,但家里每个月生活费只给800元,还想旅游、谈恋爱,只能自己赚了。”

  (记者 郭菁荔)

  

责任编辑:韦小康

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。