国际航运中心发展指数报告:青岛居19位,前移3位

2017-07-31 07:39来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:周建亮

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯《2017新华·波罗的海国际航运中心发展指数报告》日前在上海发布。根据报告,新加坡、伦敦、中国香港位居国际航运中心前三甲。在进入该发展指数研究范围的中国港口中,除了香港、上海分列第三、第五外,宁波—舟山、青岛、广州、天津、深圳、高雄、厦门等城市也进入国际航运中心排名前30位。其中,青岛居第19位,比2016年排名前移了3位。

  新华·波罗的海国际航运中心发展指数于2014年首次推出,是对全球范围内符合一定条件的国际航运中心进行的综合评价。根据该报告,2017年全球综合实力居前10位的国际航运中心分别为新加坡、伦敦、中国香港、汉堡、上海、迪拜、纽约、鹿特丹、东京、雅典。整体来看,亚洲和欧洲各大航运中心发展迅速,亚洲航运中心崛起趋势尤为明显。

  作为全球知名的港口城市,青岛连续四年进入该发展指数的研究范围。在国际航运中心综合评价中,2014年青岛排名第23位,2015年排名第19位,2016年排名22位,2017年排名第19位。

  记者从市交通运输委获悉,今年以来,青岛深化青岛国际航运服务中心建设,加快青岛国际港航大数据基地、港航产业发展基金、现代港航综合信息平台、港航产业发展基金、港航联合商品贸易场、港航产业发展联盟和美洲航运指数推进工作。上半年,全市港口货物和集装箱吞吐量分别达到2.57亿吨和909万标箱。(记者 周建亮)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。