青岛职业技能大赛落幕 10万"振超技能大奖"评选启动

2017-04-12 07:11来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:李莉莉

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 4月11日,青岛市第十四届职业技能大赛快递业务员决赛在青岛酒店管理职业技术学院举行,这也是青岛市首次举办快递业务员竞赛。

  至此,为期六个多月的大赛圆满完成200多场比赛,正式落下帷幕。当天,大赛成果签约暨“振超技能大奖”评选启动仪式同期举行。

  首次举办快递业务员竞赛

  4月11日,青岛市第十四届职业技能大赛快递业务员决赛在青岛酒店管理职业技术学院举行。本次竞赛分设职工组和学生组,前期共有600名选手参加了预赛项目,经过严格选拔,职工组75名选手和学生组30名选手进入决赛,用他们精湛的技艺展示快递行业的高标准、高素养、高速度。

  快递行业作为我国经济的一批黑马,近年来得到迅猛的发展,为我国国民创造了更多的就业机会,成为新的经济增长点。近年来,青岛市邮政业务持续高速增长,2016年业务总量达58.59亿元,其中快递业务量完成达2.5亿件。

  2016年,我市具备经营快递业务资格的法人企业及分支机构达543家,快递从业人员突破1.5万人,基本实现了县、乡寄递网络全覆盖,满足了人民群众对更好寄递服务的需求,更好促进经济增长,带动消费升级。与此同时,当前职业院校对物流、快递等专业的重视程度和建设力度不断加大,高素质、有知识、有技能的高职学生已初具规模,这将为我国快递行业的快速发展注入新鲜的血液。

  据悉,本次快递业务员竞赛决赛包括安全验试、易碎品包装和国内快件分拣三个实操项目。通过本届快递业务员职业竞赛的举办,不仅展现行业技能人员精湛的技能和职业素养,也为快递企业和快递业务员展示风采提供了良好的平台。

  历时六个多月举办近200场比赛

  本次大赛共设立33个赛区、68个竞赛工种(职工组51个、学生组17个),报名参赛人数达到4.6万人,平均600多人争夺一个冠军,竞争激励程度创历年新高,一大批优秀技能人才也在大赛中脱颖而出。

  “青岛市第十四届职业技能大赛于9月22日正式拉开帷幕,经过六个月近200场比赛的激烈角逐,今天大赛即将完美收官。”市人力资源社会保障局职业能力建设处负责人介绍说,“本届大赛突出‘大奖和大师’双重引领,实行‘程序+技术+监督’三重控制,落实‘资金+培训+巡视+开放’四重保障,确保大赛公平公正。”大赛从一开始,就在广大技能工人中引起了强烈反响,参赛人员之多,裁判规格之高、竞赛规则之严、奖励政策之丰厚创历届大赛之最。

  优中选优10万“振超技能大奖”评选启动

  把振超精神根植青岛,发扬光大,培育更多振超式工人,是支撑青岛加快发展的根基和希望。为此,大赛组委会从十三届大赛开始,创新设立“振超技能大奖”,作为大赛的最高奖项,在广大参赛选手中引起强烈反响。

  今年,大赛组委会决定继续设立振超技能大奖,并且将大奖数量由2名增加到3-5名,获奖者将获得“10万元奖金+授予青岛市工人先锋称号+优先推荐评选青岛市首席技师和青岛市劳动模范”等丰厚奖励,也因此大奖吸引了一大批技能高手参赛。随着大赛赛事的结束,“振超技能大奖”评选正式拉开序幕。

  “本届大赛再次设立10万元振超技能大奖,消息一经发布,便受到广大技能工人和各路媒体的高度关注,参赛人数、选手层次也显著提升,有力提升了大赛竞技水平”,大赛组委会相关负责人介绍说,“现在正式开始受理振超技能大奖申报材料,申报范围为获得青岛市第十四届职业技能大赛各工种第一名的参赛人员。我们将按照个人申报、单位初审、专家评审、社会评议、组织考察、综合评审等程序严格评选,确保公平公正,优中选优。”

  从已经决出的各工种冠军情况来看,集中了等众多全国技术能手、省市首席技师,竞争异常激烈。据了解,“振超技能大奖”最终评选结果将在大赛颁奖典礼上揭晓。

  两位名师签约带徒

  本届大赛以“展现技能风采,成就蓝色梦想”为主题,以、弘扬工匠精神,助力青岛制造”为主线,积极搭建技能切磋和对接合作的平台。大赛虽然结束了,但慕名拜师、慕名招贤、对接合作等延续着大赛的影响力。

  在11日举行的大赛成果签约现场举行了师带徒协议签订仪式。据介绍,在启动十三届大赛的同时,我市在全市同步启动实施名师带徒计划,要求获得市级以上技能荣誉的人员签约带徒,对于带徒取得突出成绩的给予最高不超过18000元奖励。2016年,全市累计培养技能骨干6000余人,带动企业技工培训5万多人,据不完全统计,承担技术革新项目2257个,取得国家专利497项(87项发明专利)。

  11日的活动现场,本届大赛冰箱装配冠军、海尔集团黄岛中一互联工厂工艺技师、全国优秀农民工崔惠峰,本届大赛装卸机械电器修理工冠军、青岛港国际股份有限公司大港分公司流机大队大队长、全国技术能手唐卫分别与徒弟进行了签约。

  活动现场,青岛市人力资源社会保障局、李沧区政府、青岛酒店管理学院进行了“青岛市现代服务业职业培训基地建设”合作意向签订。市人社局、李沧区政府以及青岛酒店管理学院将充分发挥各自优势,就合作共建青岛市现代服务业职业培训基地达成一致,着重以推进现代服务业技能人才供给侧结构性改革为方向,以建立健全现代服务业技能人才开发评价体系为目标,着力构建现代服务业专业人才培训培养基地,打造现代服务业人才评鉴服务平台,促进现代服务业人才加速集聚和培养,为加快建设国家重要的区域服务中心贡献力量。

  首次举办大赛专场招聘会

  为有效搭建企业与职业院校技能服务型人才培养对接平台,缓解劳动者技能水平与岗位需求不匹配的就业结构性矛盾,更好地为青岛经济社会发展服务,满足企业用工需求,市人社局主办、青岛酒店管理职业技术学院承办,组织了青岛市第十四届职业技能大赛专场技能型人才供需洽谈会。

  本次供需洽谈会吸引了顺丰、宅急送、中国邮政速递、世园假日酒店、青岛索菲亚国际大酒店、李沧区社会福利院等150家企业参会,提供了2000余岗位。

  近年来,我市经济快速发展,企业用工需求不断提高,特别是服务业岗位需求比重不断上升,对技能人才的需求持续增长,部分企业出现用工短缺。2017年一季度,人力资源市场服务业岗位6.6万个,占岗位总量的54.7%,同比增长6.9%。

  其中,信息传输计算机软件业、居民服务业、房地产业、商务服务业、批发零售业等行业同比分别增长27.3%、18.7%、15.3%、10.8%、5.6%。营业员、销售代表、收银员、家政服务员、育婴师、餐饮服务员、房地产经纪、快递等岗位需求量较大。

  青岛酒店管理职业技术学院应届毕业生,以及第十四届职业技能大赛学生组获奖选手及青岛市技师学院、青岛四方机车车辆技师学院、青岛经济贸易技术学校等技工院校学生参加了此次人才供需洽谈会。(记者 李莉莉)

责任编辑:韦小康

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。