2016-12-19    第260期

外币红包走红朋友圈:真假难辨价值不大

2016-12-19 09:29:04    来源:青岛日报/青岛观/青报网    作者:任晓萌

临近过年,“外币红包”在朋友圈悄然流行。记者向银行工作人员咨询,该工作人员表示,“除了银行常见的外币外,这个外币红包中包含多种罕见小众外币,我们也没有见过。

  青岛日报/青岛观/青报网讯 临近春节,最值得孩子们期待的,应该是一个个寄托了长辈无限祝福的“压岁红包”了,孩子们高兴,大人们却感到有些亚历山大。不过最近朋友圈悄然流行起一种全新的过年红包形式——外币红包,打开红包,一把外币,面值大、花样多,也成了不少人馈赠亲有的新时尚。

  “外币红包”走俏朋友圈

  最近朋友圈里流行起“外币红包”。外币红包,顾名思义就是把一套组合外币装进红包,把它当成商品进行售卖。“‘外币红包’是最近才兴起来的,主要就是卖个新鲜感。”在旅行社做导游的孙女士经常会帮身边的亲戚朋友代购国外商品,时间久了,自己也积攒起了一定的客户群体,最近她开始销售“外币红包”,“刚开始销售,这几天已经预订出去十几套,感觉还不错。”

 
五花八门的外币

  孙女士向记者介绍道,销售的“外币红包”全都是新钞,装包52张,共有20多个国家的外币,每一张都不同(有些同属一种币种,但面值也有所不同),售价为238元人民币。在她的朋友圈晒图里,记者看到不仅有较为常见的美元、港币、泰铢,也有越南盾、蒙古图格里克、白俄罗斯卢布等很多小众外币,还有缅甸、朝鲜、克罗地亚、柬埔寨等国家的外币。

  不过,这些外币的价值却都不高,最值钱的10元面值港币,折合人民币约9元,孙女士坦言,整个红包52张外币加起来折合人民币仅有几十元,200多图格里克才折合一元人民币,1元人民币更是能兑换3300多越南盾。“外币红包不是为了看值多少钱,主要还是图个新鲜,也能培养孩子的好奇心、拓宽知识面。”

  “外币红包”真假难辨

  随后记者又与多位“外币红包”销售商家了解发现,很多销售商都说不清这些外币的确切来源。“这些外币应该是从银行兑换的吧,我是从一个代理群里获取信息的,我们这边下订单之后,会有代理给我发货。”刚刚开始销售“外币红包”的白洁告诉记者。

  外币来源摸不清,就连“外币红包”究竟价值多少,白洁也是一无所知。“外币的具体价值多少,这个真说不上来,当时想要做这个销售,也得觉得这是个商机,就进了一批试试。”记者发现,像白洁这样“不明所以”就销售外币红包的微信商家并不少。

  随后记者向银行工作人员咨询,该工作人员表示,“除了银行常见的外币外,这个外币红包中包含多种罕见小众外币,我们也没有见过。很难确定其真伪,其来源也值得怀疑,更没办法确定价值。”他还表示,我国兑换外币只有一个正规途径,就是到银行网点去兑换。网上购买的外币存在假币、废币的嫌疑。

  “外币红包”收藏价值不大

  尽管大多数“外币红包”来历不明,且物不及所值,但还是有不少消费者为之心动。市民陈先生就为自己家的孩子准备了5份外币红包,“以前是真金实银,去年是微信红包,今年换成外币红包,每年都换个花样,觉得这种红包形式很有创意。”陈先生表示自己也希望能通过外币红包的形式,刺激孩子的好奇心,让孩子在收到红包之后能主动去了解外币所在国家的知识,发散孩子的视野。

  市民王女士则表示,“今年年底奖金降低了,红包支出势必要减少,可大家都爱面子,给少了觉得拿不出手,这种外币红包倒是很好的解决了这个麻烦,既实惠又有面子,而且显得很特别。”王女士还表示,里面很多小币种,银行也很难换到,“这样一来,还有了收藏价值。”

  不过记者从钱币收藏爱好者那里了解到,大部分外币的收藏价值不大,尤其是单张并且汇率低的外币,升值空间更小。(记者 任晓萌)

责任编辑:赵淑娟

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。