2016-12-15    第259期

老年大学太火 老年人热衷“家门口上大学”

2016-12-15 14:23:03    来源:青岛日报/青岛观/青报网    作者:张 晋

近年来,老年人群体对老年教育的需求越来越大,如何整合老年教育资源就显得尤为重要。

 

丰富多彩的课堂内容

  青岛日报/青岛观/青报网讯 近年来,青岛市大力发展老年教育尤其是基层老年教育,开设基层老年学校、创办“空中老年大学”等,缓解市、区市两级老年大学‘一座难求’现状,方便老年人就近入学,满足老年人精神文化需求。

  满足老人的多重需求

  根据市老年大学数字,截至目前,全市已建立各级老年大学、老年学校2656所,其中街道(镇)、社区(行政村)一级的基层老年学校2646所,街道、镇办学率达到100%,在校编班学员达230000多人。“一开始市老年大学入学难,这些年是区市老年大学也火爆到报不上名,”谈及这些年岛城老年人对于“上大学”的渴望,市老年大学副校长官涛告诉记者。

  之所以老年人如此渴望“上学”,是因为老年教育满足了他们的多重需求。通过学习,老年人不但获得了一个求学的场所,满足其学习的需求,更是因为这里也是老年人活动健身、社交交友和获得社会信息的场所,“满足不同层次老年人的精神文化需求”。

  官涛介绍,在市老年大学,求学老人的年龄跨度达40岁。老人们不但年龄不同,对于“上学”的需求也不同。在大北曲后社区老年学校,最火热的是舞蹈相关课程,学校负责人告诉记者,这是因为学校建在社区里,许多老人有活动健身的需求,根据老人的需求开设了他们喜欢的课程。在市老年大学,据记者了解,除了舞蹈、太极这些热门课程,摄影后期处理、微电影制作等“高阶”课程也为老人需求和喜爱。

  由此可见,仅靠区市两级老年大学,完全满足不了老年人求学、求知、求健、求乐的需求。于是,发展基层老年教育便成为了“破题”的关键。

  教育基层化,在街道和社区开设老年学校,至少可以解决现阶段老年教育的两大“棘手”问题:一是上学难,二是上学远。在城阳区流亭街道老年学校上课的王阿姨告诉记者,以前想去市老年大学学习,可是离家远不说,还“根本报不上名”。如今街道有了老年学校,自己在这里可以学习插花、书法等课程,平日里“溜达着来上课”,学到了许多知识,还结交了班上的同学好友,本来孤单的老年生活如今有了色彩。

  基层老年学校的探索和实践

  在我国,快速到来的老龄化社会让许多问题集中体现。具体到老年教育,则是基层老年教育尚且还存在发展的“瓶颈”,包括体制机制尚未理顺、人员和场所不足等问题,这些问题制约了基层老年教育的发展。“现在是老年人的需求推着工作走,”多位老年大学负责人告诉记者。于是,应对这些问题,一些区市的做法为基层老年教育的发展提供了一些可能。

  首先要整合老年教育资源。市北区老年大学副校长孙开基告诉记者,其实许多部门对于老年教育工作非常重视,但是由于没有有效整合,使得有些老年教育资源没有得到很好的利用,甚至有些资源流失。这些年,区政府加强了统筹协调,促进了老年教育资源的有效整合:文化部门为社区配置的现代化设备,通过协调变为老年教学中的教育设施;民政部门为社区配备的群众娱乐活动用房,通过协调变为老年大学分校的教学场地等。而在这之上,形成了包含分管区长和政府有关部门组成的社区教育领导小组,统领基层老年教育工作。

  “师资”是基层老年教育的关键,也是吸引老年人到基层入学的根本。这些年,市老年大学助力基层老年学校发展,每年都开展“送教下基层”活动,让基层老年学校共享市校优质师资。城阳区老年大学打造“师资队伍同步”,每年设20万元基层教师专项资金,以不同形式免费派送优秀教师、骨干到基层授课1000余次,并通过专业培训,加大基层教师培训力度,建设了一支既有教学特长和相关专业技术,又相对稳定的专业师资队伍,提高了基层办学水平。

  通过“互联网+”推进基层老年教育均衡发展。黄岛区老年大学副校长丁原平告诉记者,根据黄岛区辖区村居分散的特点,该区基层老年学校建设更加注重多元化教学模式。除了面授教学之外,在区老年大学建设了全区老年教育中心网站,通过远程教育,实现各镇街和社区老年学校电化教学和远程教学,基层老年学校可以“点播”课程,也可以同步授课,在区老年大学与各教学点之间开展师生互动、远程教育现场监控的直播课堂。由此,缩小区域之间的时空距离,为经济落后、资源匮乏的地区输送和共享内容丰富、师资优秀的教育资源。

  “空中老年大学”等创新老年教育形式

  家住市北区瑞昌路的蒋大爷,因为腿脚不方便,平日里较少出门,可天天在家却“闲得发慌”。而自从去年开始,蒋大爷空闲到孤单的生活有了改变——每周三天,雷打不动的收听广播电台的“空中老年大学”,而通过这个节目,蒋大爷学到了许多关于心理保健和法律方面的知识。

  “空中老年大学”是市老龄办针对实体老年大学供不应求的情况,为那些想上老年大学却报不上名、或因身体原因行动不便、或因家务缠身无暇外出的中老年人开办的教学平台,创新了老年教育形式。据介绍,截至目前,该平台已授课154课时,注册学员5000余人,极大丰富了老年人精神文化生活。

  今年四月,就培育基层特色老年文体活动队伍、推进基层群众性老年文化活动开展,市老龄办文化建设处提交了调研报告,报告中写道,为进一步提升老年群体的获得感,让那些因经济条件、健康状况、家庭原因或老年大学容量有限而不能参加老年大学学习而又有强烈的精神文化生活需求的老年人,能够在社区就近就便参加有益身心的文体活动,建议开办“银龄欢动社区课堂”,请专业老师到社区任教,有针对性地培育打造基层特色老年文体活动队伍,使其发挥骨干带头作用,引领更多的老年人参与一项活动、加入一个团队、享受一种快乐、收获一份健康,更好地活跃基层老年人精神文化生活。

  今年七月,“银龄欢动社区课堂”正式开课。如今,我市已在20个社区开办“银龄欢动社区课堂”,实现了通过骨干带动老年人参与文化活动,丰富老年人精神文化生活的目的。(记者 张 晋)

责任编辑:赵淑娟

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。