青岛11人入选里约奥运大名单 张继科于颂领衔

2016-07-19 07:33来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:孙 飞

新闻热线:0532-82863300

  参加里约奥运会的中国体育代表团7月18日下午竖旗成立。记者从青岛市体育局获悉,共有来自9个大项的11名青岛健儿入选奥运阵容。其中,伦敦奥运会乒乓球男团、男单双料冠军张继科,伦敦奥运会羽毛球混双银牌得主马晋,已连续14个月雄踞女子柔道+78公斤级世界第一宝座的于颂具备冲击奥运金牌的实力,而“赛艇双姝”张馨月、江燕也有希望在里约登上领奖台。

  尽管张继科近期战绩平平,男单世界排名也跌至第四,但身为“大满贯”得主的他还是力压世界排名高于自己的樊振东和许昕,拿到里约奥运会男单席位。由此可见,在国乒总教练刘国梁的心目中,28岁的张继科属于值得信赖的大赛型选手。张继科曾创造连续六次闯入世界三大赛男单决赛并实现五连冠的神奇纪录,但在2015年苏州世乒赛男单半决赛中,有伤在身的他以1:4不敌同样来自青岛的方博。此番在里约,张继科与队友合力摘得男团金牌几无悬念,而一旦其蝉联男单冠军,就将成就史无前例的“双满贯”伟业。

  四年前的伦敦奥运会,马晋与徐晨合力获得混双银牌。目前世界排名第六的徐晨/马晋,凭借上个月获得的印尼公开赛冠军后来居上,搭上了前往里约奥运会的“末班车”。在强敌环伺的情况下,徐晨/马晋的夺金难度不小,其最大对手还是伦敦奥运会冠军、目前世界排名第一的“情侣组合”张楠/赵芸蕾。

  女子柔道+78公斤级是中国队的传统优势项目,过去6届奥运会,中国选手4夺该项目金牌。里约奥运会上,29岁的于颂将捍卫中国队在该项目上的霸主地位。此前在接受采访时,她表示目标只有一个,就是拿冠军。于颂之所以敢喊出这样的豪言壮语,是因为其底气十足,技术全面、经验丰富的她近年来频频站上世界大赛的最高领奖台,世界第一的位置不可撼动。

  在2014年阿姆斯特丹赛艇世锦赛上,两名青岛姑娘张馨月、江燕与队友通力合作,勇夺女子四人双桨银牌,仅输给创造世界最好成绩的德国队。时隔两年,在亚洲独孤求败的她们将力争在奥运赛场上有所斩获。

  射箭、射击属于偶然性比较大的项目,年仅19岁的青岛射箭少年王大鹏和31岁的青岛飞碟射击老将潘强具备不俗实力,若能放平心态、发挥稳定,他们也有机会在里约取得佳绩。

  在11名青岛健儿中,有两位令人肃然起敬的“妈妈级”选手,分别是33岁的女篮名将陈楠和34岁的女子470级帆船名将王晓丽。里约奥运会将是陈楠参加的连续第四届奥运会,身为“内线支柱”的她曾帮助中国女篮闯入北京奥运会四强,而王晓丽则是连续第二次征战奥运会。

  值得一提的是,还有一些奥运选手虽非青岛籍运动员,但与青岛有着千丝万缕的联系,如长年效力于羽超霸主青岛仁洲俱乐部的双胞胎“姐妹花”骆赢/骆羽、来自中国海洋大学拳击队的李倩等。

  参加里约奥运会的青岛籍运动员名单:

  于颂(女子柔道+78公斤级)、邓志伟(男子自由式摔跤125公斤级)、王大鹏(射箭男单、男团)、潘强(男子双多向飞碟射击)、马晋(羽毛球混双)、宫磊(男子芬兰人级帆船)、王晓丽(女子470级帆船)、江燕/张馨月(女子赛艇四人双桨)、张继科(乒乓球男单、男团)、陈楠(女篮)。

责任编辑:韦小康

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。