2016-05-26    第225期

楼市火热 置业顾问成大学生求职热门选择

2016-05-26 19:14:42    来源:青岛日报/青报网    作者:孙冰洁

无论是应届生还是社会人士,都试图在火热的房地产市场分一杯羹。

青岛日报/青报网讯 楼市升温,成交量的上升,不仅带动了房产的火热,也拉动了房地产行业对人才的需求。随着门店的加速扩张,各房企对于人才的争夺战也在进行,无论是应届生还是社会人士,都试图在火热的房地产市场分一杯羹。

门店扩张,加速线下布局

“有新店开张,我们的大部分人手都去新店那帮忙了。”上午十点左右,记者进入香港中路一家链家地产门店时,店内只有3名工作人员,其余的十几个工位空空荡荡,工作人员告诉记者,由于公司的门店规模扩张,人手一直处于紧张状态。

除了链家地产这样主要以实体店面为主的老牌房产中介在扩展店面外,“互联网+”的推行,房产“O2O”模式也在快速发展,并加大线下布局。去年6月份进驻青岛的Q房网,在进行完全国近20个城市的布局后,在落地青岛后快速发展到80家店铺,并且还在扩张。据该公司管理人员表示,在接下来的时间内,还将继续高速拓展,最终在青岛达到全市区无盲点布局,而这也意味着其对人才的需求量也在加大。

除了紧锣密鼓地进行人才招聘以外,房产公司内部也在进行人才培训,“目前新店面开业速度很快,需要很多新鲜血液注入。”链家地产的人事部门负责人告诉记者,目前,他正在进行人才培训工作,为后续市场的发展培养更多的专业人才,而最近三个月以来,每个月几乎都要招聘200人左右。

更多的门店在黄岛、城阳等周边城区落地,也增加了这些区域的人才需求量。有的房产公司甚至打出“月入过万不是梦”来招徕人才,不过有房产中介的工作人员表示,月入过万有些夸张,但5000左右应该不成问题。“现在楼市比较热,涌入二手房市场的房源数量很大,所以我们招聘新员工的名额配比也是很多的。”他说。

应届生中意置业顾问

在位于香港中路某房地产公司总部,记者见到了在此等候面试的应届毕业生张楠(化名),已经临近中午,与她一同在此等待的还有其余6名来自不同学校的应届生。

张楠要面试的是置业顾问一职,从3月以来,她已经跑了大大小小数十场招聘会,勉强定下了一家私企的销售一职。而在张楠找工作期间,青岛楼市也迎来了销售热潮,张楠透露自己的不少同学纷纷将简历投向各大房企,她也决定试一试。

“一般大开发商自销团队置业顾问的职业素养、学识相对较高;所以他们的待遇往往也比一些干了好几年的社招工资还要高。”张琪将目标定在置业顾问一职,而不是普通的房产中介,主要原因是经纪人还要外出寻找客户,而置业顾问大多数时候则只需等待客户上门。“没那么累,收入也还可以。”

比张楠早两年进入房企担任置业顾问的刘硕目前已经成为某房企城阳门店的销售总监,3月以来收入比之前也增加了不少,目前已经有买房的打算。

“我们现在基本专科的人都不招了,本科学历占80%以上吧,应届生占的很多,楼市最近很火,也刺激了这些应届生进入这一行业。”链接公司负责人张斌告诉记者。

人才流动频繁,捞金新选择

智联招聘、58同城以及赶集网等知名网站的房企人才需求量也在不断上升,据某地产网站的负责人表示,近期房企招聘的职位数量和种类达到近三年同期最高峰。对于这一趋势,业内人士分析主要有两方面原因:一方面,楼市回暖让不少房地产开发、房地产代理销售企业今年面临急需人手的窘境;另一方面,前几年楼市人才流失严重,目前市场竞争十分激烈,加速了人才调整的周期,所以呈现出房企扎堆招兵买马的现象。

人才流动频繁在房地产企业尤为明显,尤其是销售一职。据链家、21世纪不动产等几家大型房产中介公司负责人透露,其人才流动近期一般在5%—8%左右,尚属比较稳定。但在一些中小型公司,人员进出的情况则几乎每月都在发生。

“以前是我们业内的选择离职到别的行业或别的公司干,特别是销售,活累工资又不稳定,但近期有回流的趋势,还有别的行业进入这一行。”21世纪不动产闽江路店的负责肖先生说。除了应届毕业生,从其他行业跳槽进入房地产的也大有人在。杨帆近期刚刚入职李沧的一家房产中介,担任销售一职,之前他曾在某快消品牌工作。杨帆告诉记者,近期他有不少同事跳槽到房企从事销售或者管理工作,“虽然存在一定风险,但房地产行在未来几年还是可以有所作为,起码要试一试。”

责任编辑:高文慧

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。