2016-05-12    第222期

职教义工:“技能型”志愿者在行动

2016-05-12 14:07:51    来源:青岛日报/青报网    作者:孙冰洁

职业学校的学生们正在用自己技能来重新定义义工的范畴,向社会表明,做志愿者也能更专业化。

青岛日报/青报网讯 去敬老院照顾有需要的老人、自发到社区清理卫生……这些传统志愿服务形式如今正在被“职教义工”拓宽,从插花、礼仪、汽车维护、珠宝鉴定、面点制作、茶艺展示到农药残留检测、小家电维修……这些职业学校的学生们正在用自己技能来重新定义义工的范畴,向社会表明,做志愿者也能更专业化。

做更专业的志愿者

刚刚过去的五一小长假,身为青岛旅游学校高二学生的肖云(化名)没有回家、也没有外出旅游,而是换上正装,在青岛葡萄酒博物馆待了整整三天。不过这一次她不是去观光,而是作为一名讲解员为游客进行讲解,同行的还有其他十几位同学,他们有一个共同的身份:职教义工。

与普通义工不同,职教义工主要由来自职业学校的师生构成,他们利用自身掌握的专业知识,如调酒、插花、做咖啡、导游等,为社区、学校和企业提供无偿志愿服务,力求将公益打上专业化的烙印。

身为导游专业学生的肖云就是职教义工的一员,她的主要工作就是为来馆的游客进行馆藏以及葡萄酒知识的讲解,“我们的义工团队已经提前准备了半个月,认真的熟悉讲解词,丰富自己的相关知识。”成为职教义工前需要进行校内选拔,肖云的专业素质不错,才顺利成为其中一员,同队的其他同学还负担着其他任务,如进行讲解器的租借分发等工作。

肖云坦言,这是她第一次利用专业知识进行专业服务,新奇兴奋中不乏紧张,“第一次讲解难免会有些紧张,但是当讲解完了之后听到游客的感谢声,还是挺自豪的。”

走出去,请进来,职教+社区的尝试

2015年4月,18所职业院校组成的青岛“职教义工联盟”和市北、市南等社区教育中心开始了全面合作,职教义工将所能提供的技能服务一一罗列,由每个社区根据居民需要进行“摘牌”选择,其中茶艺、插花等实用课程最受青睐。

5月第一个周末,由青岛旅游学校职教义工组成的服务团,来到海云庵广场,为当地居民现场展示了茶艺、咖啡等制作工艺。每个月,职教义工联盟的成员都会带着工具,走进不同的社区,为社区居民开设不同课程。

与此同时,青岛电子学校职教义工团队也走进了沧口维客广场和李村公园广场,开展“电子进社区、服务惠万家”社区服务活动。学校组织“家电维修”和“平面摄影”两大专业团队,对有需求的群众提供免费服务帮助;安排3D打印、无人机、机器人操控等多种兴趣小组和创客活动进行了现场展示。

“一方面学生锻炼了自己的技能,另一方面社区居民也从中有收益,是个双赢的过程。”青岛旅游学校职教义工负责人张晓东说。

除了让职教义工“走出去”,同时也可以让更多市民“走进来”。张晓东告诉记者,由于一些课程比如咖啡制作、摄影灯都需要专业的设备和器材,他们正在进行让更多的市民走进职校,进行现场体验。在该校的咖啡室内,一堂咖啡制作课正在进行,如咖啡馆一样的环境中,十几位“学生”围坐在吧台旁,近距离观看职教义工进行咖啡制作,演示拉花技巧。“平时我们要学的话,还得花钱请人,这个不花钱还很专业,希望能多来几次。”在现场,一位市民对记者说。

拓宽技能,让公益成为必修课

在青岛电子学校,从事专业志愿服务既是“选修课”,又是“必修课”。《学生成长手册》中从三个方面记录了学生专业社团志愿服务的情况:一是将志愿服务纳入每学年学生思想品行操行评价指标;二是将志愿服务纳入学生每学年自主性拓展评价指标;三是将社区服务、志愿活动纳入社会实践活动情况记录。

18所职校中根据专业和技能的不同设有不同的社团,每个社团的人数在十几人左右,事先要经过层层选拔,但因为社团的种类较多,基本每个学生都有做义工的机会。

职教义工联盟目前已在多所社区建立固定的、专门的志愿者活动基地,如市南区教育局社区指导中心青少年加油站、八大湖街道青少年科技工作室实践基地、李村街道志愿者工作站等,定时地在这些活动基地从事社区服务。

但随着活动范围的扩大,职教义工队伍同时也面临着“技能不足”的问题。“市民需求量增多,我们的专业毕竟有限,这就需要你不断拓宽方式,尽可能地从外界来寻求帮助。”青岛旅游学校职教义工负责人张晓东表示,目前该校正在探索“义工互换”的方式,与不同的职校间建立合作,通过义工技能互换,来增加服务内容。“比如我们擅长礼仪方面的培训,他们擅长舞蹈方面,我们就可以互换,进行服务,最根本的就是能让我们学生的技能真正能为社会服务,将义工的理念注入到职业教育中。”他说。

责任编辑:高文慧

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。