再访青岛老城区最具气质的五个大台阶

2016-04-14 14:22来源:青岛日报/青报网作者:孙艳君 王国钰

新闻热线:0532-82863300

青岛,一座依山靠海的城市。先人依势凿山开路,坡缓的修成了马路,坡陡的成了石阶路。 青岛究竟有多少石台阶已无法统计,但这些大台阶不仅是市民出行的重要通道,也构成了独特的街头景观。大窑沟大台阶、黄岛路宽板石阶、禹城路登山石阶、信号山支路大台阶和江苏路教堂台阶曾是老城区最典型的五处大台阶,有的依然保持旧貌,有的随着城市改造进程换上了新颜。今天,我们再访老城五大石阶,重温大台阶背后的故事。

大窑沟大台阶

从沧口路通向市场三路的大窑沟台阶有三个大台阶,其中有两个大台阶是露天的,而位于易州路头上的大台阶却是从一栋三层居民楼的下方穿过,这种现象曾被成为青岛马路三大怪之一,在其他城市也很少见。

这个大台阶还连接路两边的两座电影院——东风电影院与青岛剧院。上世纪30年代末,日本人三浦林三在坡下率先开了“电气馆”即之后的东风电影院,随后又于坡上建了 “映画剧场”即后来的青岛剧院。 1993年,东风电影院重新翻建后,先后开办了旅馆、录相厅、修理部、小卖部,进入又一个繁荣期。

2010年3月,为配合快速路三期的建设,沧口路上的老台阶被拆除,两侧的居民也迁走。

如今,大台阶旁边的民居不见了,取而代之的是整齐划一、与别处无异的石阶与绿草遍布的斜坡。

 

黄岛路石阶

黄岛路是旧时老“街里”之一。黄岛路中段的石阶路,由大石板构成,大石板每一级很宽,对多数人来说,一步都迈不出一个台阶,两步又用不上,因此这些台阶也被称作“一步半”。

有资料显示,从上世纪20年代起,黄岛路就是青岛非常有名的马路市场,经营海鲜禽蛋、肉类蔬果及铁、木、陶瓷器等,它几度被取缔又几度重生。

2015年青岛曾对黄岛路进行改造,很多摄影爱好者聚集于此,记录独有市井时光。

宽板路上老建筑林立,也成为吸引剧组的一景。今年3月,《东北往事之破马张飞》来青拍摄。在两旁店铺悬挂的红灯笼的映衬下,格外地具有穿越感。

在平时,一些车停在路边,令本就狭窄的黄岛路更显局促。这条老路记录着属于不同年代的热闹。

 

禹城路大台阶

禹城路的老台阶已有80多年历史,曾经只要越上这大台阶,便可一路狂奔到山顶。青岛学者王音在《城南山梯:禹城路大台阶》一文中这样写道:汽笛轰鸣的胶州路与墨绿的观象山北麓合力夹击出一条半弧状的禹城路。岛上最陡、最宽的大台阶就耸立在街中央。据老人说,孤傲的大台阶已与观象山风雨同舟了80余载……30年代初,在国内有口皆碑的“民报”社就在老街的旁边。编稿的文人,投稿的文青,白天黑夜的问候着大台阶…… 除了文人的笔触,近年来禹城路老台阶也曾入画、入影。

 2003年上映的《恋之风景》中的禹城路大台阶。

青岛新生代艺术家牛玉龙所作油画 《禹城路大楼梯》。

 2009年7月,周边旧城改造项目启动,高楼渐起。

这是禹城路大台阶的现状。据周围老人介绍,通往观象山的这条台阶,是在老台阶的基础上修缮而成的。

 

信号山支路大台阶

信号山支路坐落在信号山脚下,是夹在华山路、信号山路、齐东路中间的一条小路。 这处依顺着信号山绵延上下的大台阶在岛城也是数一数二的,曾经138磴台阶因为其周边独特的人文景观而更具特色。台阶西侧八个大院,多是别致的德式、日式以及中西合璧的传统建筑,与不远处的迎宾馆一起融合成一片建筑群落。

德占时期,信号山支路周围还是一片荒芜,杂草丛生,垃圾遍地。常年从信号山流下的雨水,冲积出了一些水沟、水坑。后来德国人把沟沟壑壑找平了,并在山坡上盖起了别墅。解放后,政府对这一地区统一规划,把信号山支路铺设成长长的台阶。

从华山路4号院往西拐,爬完大台阶就到了齐东路,再向左拐弯,沿着上升的坡度,便到了信号山公园。 如今,信号山支路依然是龙山路、华山路、信号山路的周边居民日常生活中的重要通道。

江苏路教堂大台阶

江苏路教堂是青岛一著名的宗教建筑,国家重点文物保护单位,位于青岛市市南区江苏路15号内小山丘上。这个教堂有着城堡式的结构和形象,外面的建筑材料是崂山花岗岩。要走进山丘上的教堂,这些台阶成了必经之路。

 踏上去基督教堂的第一个台阶起,就看到耸立的钟楼,绿色的教堂顶。台阶小巧、精致,台阶并不高,有人曾说:这个台阶是一种精神通道,参观教堂的前奏,渐渐摆脱了俗世的纠缠,远离喧闹和嘈杂,向澄澈明净的境界飞升。

责任编辑:王国钰

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。