2016-03-28    第209期

直击自学直考:驾校淡定应对,市民暂且观望

2016-03-28 16:48:35    来源:青岛日报/青报网    作者:孙冰洁

4月1号起,青岛将正式实行自学直考,在新政推行的初级阶段,仍有一些“关卡”要过。

  青岛日报/青报网讯 4月1号起,青岛将正式实行自学直考,自此在驾校之外,市民可以根据自己的需要来选择相应的学车途径。驾照“自学直考”的消息一出,随即引发市民关注。但从3月22日开始启动报名以来,车管所审核通过的个人直考报名人数尚维持在个位。从目前的市场反应来看,在自学直考新政推行的初级阶段,仍有一些“关卡”要过。

  敢于吃“螃蟹”的人寥寥

  3月22日,青岛实行自学直考报名的首日。位于四流南路的青岛车管所内,陆续迎来了三拨前来报名的市民,但最后仅有68岁的周先生一人通过了审核。

  “有的是教练带着来报名的,还有的车辆没有经过改装,都不符合条件。”车管所的工作人员告诉记者。

  4月1日起,青岛将正式推行驾照自学直考,这意味着在传统的通过驾校考试之外,市民多了一种选择。“在驾校训练时间不自由,人多,上车时间相对较少,练车得隔三差五地请假。”听说自学直考实施的消息,李超(化名)和同伴便想一起雇个教练集中训练,以便尽快考出驾照,在去车管所报名之前,他们并不知道这一想法不符合实际。

  按照公安部出台的规定,市民可通过网上、电话与窗口三种方式进行预约报名,在科目一考试通过后,便可与随车指导人员共同向车管所免费领取学习驾驶证明和学车专用标识,在限定训练车辆前后放置、粘贴学车专用标识后,市民就可以按照随车指导人员的指导,在规定路段学习驾驶。

  值得注意的是,一个学车专用标识在规定时间内,只允许签注一名自学人员、一名随车指导人员、一辆自学用车。这就意味着在练车之前,首先要将私家车改装检验合格后才可能上路。合格的训练车还需领到学车专用标识后,才能在指定的时间、指定的路段上练车。

  此外,在指导人员的选择上,必须要取得相应或者更高车型驾驶证五年以上,没有吸食毒品记录,未发生死亡交通责任事故或者重伤负主责的交通事故,没有记满12分或者驾驶证被吊销记录。

  同时,随车指导人员不得利用自学用车从事经营性驾驶教学活动,这就意味着不能聘请收费的教练员、陪练员,只能请符合具备安全驾驶经历等条件的亲人朋友来指导。

  已经年近七旬的周先生告诉记者,自己退休后喜欢四处旅游,想要学车的目的主要是图个方便。他表示自己并不太担心科目一考试,但却在随车指导人员的选择上犯了难。“我儿子符合条件,但平时上班那么累,也不好找他来教;但要是请陪练,花钱不说,还不符合规定……”

  驾校仍是报考主要途径

  27日上午,在位于市北区的台东驾校内,3名前来报名的学员正在进行咨询,驾校工作人员表示,自学直考政策宣布推行后的一段时间内,驾校的报名情况并没有受到影响,随着天气转暖,学车人员的数量也在上升。

  同样的情况也在其他几家大型驾校内发生,记者的随机采访了几位报名学员,不少人表示虽然对自学直考非常看好,但仍认为到驾校报班学车更加靠谱。

  正在某报名点填表的梁小姐给记者算了笔账,“首先你改装车有成本,另外随车指导人员有成本,再就是实地应考陌生缺技巧,练车路线受限制,你得找驾校借场地,每小时花费在150元左右,算下来能比驾校便宜点,但要操心的地方太多了。”

  自学直考,关键是要通过科目二和科目三。根据现有规定,自学直考车辆在道路上学习驾驶,要按照公安交管部门指定的路线和时间进行,高速公路、城市快速路、学校和医院周边道路不得作为学习驾驶路线,0时至5时、道路交通高峰时段不得作为学习驾驶时间。

  台东驾校的工作人员姜女士在接受记者采访时表示,事实上就算学员“自学直考”,其所耗费的成本与精力也未必会比到驾校学习要低。“很多人会开车,但未必就会教,另外场地也受限制”不过,目前为了迎合市场需求,一些驾校也进行了调整与改革,荣臣海泉达驾校目前就推行了分段计时的 “后付费”做法,学员在练车过程中可先练车,再付费,对教练不满意就不用付费。

  “我们把教练员的工资分为基础工资和绩效工资两块,教得好不好,学员有没有投诉直接跟绩效工资挂钩。”驾校负责人沈女士说,驾校从教练员的服务态度、车内卫生、教学水平和有无违规行为四个方面来考核教练员,每次培训完毕后, 都要让学员来评价,学员要是不满意,可拒绝付费,驾校就要调查,然后更换教练员,教练员的绩效工资就没有了。 针对直考的推行,一些驾校表示将会就科目二训练场地对外开放,初步估计课时训练费在150元/小时左右,具体还需市场最终来确定。

  教练难单干,陪练或遇新商机

  不少市民担心,驾照自学直考会不会催生“马路杀手”,尤其训练期间交通违法行为以及出了事故谁来担责?

  根据《道路交通安全法》及其实施条例,自学人员在随车指导人员指导下发生交通违法行为的,对随车指导人员予以处罚。这也意味着,随车指导人员将要承担不小的责任。

  此前“自学直考”消息传开后,不少驾校教练都蠢蠢欲动,打算等“新政”实施后出来单干。然而按照“自学直考”的要求,一辆训练车只能签注一个学员、一个指导人员。已经签注过的随车指导人员或者自学用车,需要培训另一名自学人员的,自上次签注之日起三个月后,方可重新领取学车专用标志。“这就是说,如果出来单干,三个月才能指导一个人,根本不能养家糊口,太不划算了。”一位不愿透露姓名的教练透露。

  但自学直考试行后,也有部分驾考陪人员认为迎来了新的商机。记者通过网络联系到一些陪练人员,不少人都表示会考虑带学员。“收费肯定不便宜。至少150元一小时吧。”一名自称小王的陪练人员告诉记者。

  不过,《关于机动车驾驶证自学直考试点的运输管理机构公告》中明确指出,随车指导人员不得利用自学用车从事经营性驾驶教学活动,如被发现,将由道路按照《道路运输条例》第六十六条规定予以处罚,自考车辆的学车专用标识也将被车辆管理所注销并收回。相关部门也表示,将出台相应措施加强监管。这也意味着,随车指导员只能是亲朋好友,盈利性陪练的可操作性并不大。

责任编辑:张柠

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。