2016-03-15    第203期

青岛现有1607名社工 五年“重塑”一个孩子

2016-03-15 17:30:50    来源:青岛日报/青报网    作者:张 晋

3月15日是第10个国际社工日,是全世界广大专业社会工作者的共同节日。

青岛日报/青报网讯 据市民政局数字,目前全市共有1607人取得全国社会工作者职业资格,有专业社工机构60余家。广大社会工作者利用专业优势,及时向困难群众、特殊群体伸出援助之手,帮助其链接资源、渡过难关,建构支持网络,重树生活信心。

在社会认知度普遍偏低的当下,社会工作如何进行专业的服务?记者进行了调查。

到基层摸清最真实需求

在爱益普社会工作服务中心负责人郭长墉眼中,社区是社会工作的抓手和土壤,“只有沉到最基层,才能发掘真实的需求”。

自2009年开始,中心一直进行“单亲贫困家庭青少年帮助项目”,旨在通过“专业社工+街道社区+大学生志愿者”的方式,帮助辖区单亲贫困家庭青少年解决因父母离异而带来的自卑、自闭等问题。

如何找到这些家庭?捷径是与社区进行对接。从居委会要来辖区单亲家庭的名单,郭长墉与同事一家家的走访摸排。不知道社工是做什么的、不了解社会工作的概念,再加之单亲家庭本身的戒备心理,他们入户工作并不轻松。好在计划周详,郭长墉通过社区了解到,许多单亲家庭,家长们平日里疲于工作,无暇照顾、陪伴孩子。由于志愿者大都是海大、青大等高校的学生,走访时,郭长墉提出大学生们可以利用周末时间帮助孩子补习功课,让家长们打开了心扉。

“入户走访后,我们对每户单亲家庭进行了评量,这些家庭需要物质帮助还是精神慰藉,孩子的心理问题;是年少叛逆还是家庭影响,我们一一作了梳理。”根据前期的工作,社工们有目标地为家庭设计解决方案。

“我们完成个案叫做‘结案’,这些单亲家庭中,有的很快就可以结案,比如生活水平低的,我们为其对接低保申请、基金会资金扶持,有的要很长时间结案,比如小安(化名)这个案例,我们跟进了五年的时间。”

小安的个案

2010年,郭长墉和同事在入户摸排中见到了小安,一名11岁的小男孩。小安的母亲在他三岁时离家出走,父亲是一名保安,平日里无暇照顾他,遇事只知棍棒教育,造成了小安叛逆的性格。父亲没法管教,只能把小安送到菏泽的一所武术学校。没想到,在封闭的学校中,小安更加反动和叛逆,还经常上网吧、偷东西,最终,父亲只能将其接回家。

郭长墉和同事第一次见小安时,他已辍学在家良久。见到志愿者,小安不说话、不理睬,听到来意,“咣”的一下关上了房门。“小安对成年人戒备,但是对同龄的孩子,应当还是亲近的。”于是,郭长墉找来了平日里的服务对象——单亲家庭的孩子,主动和小安交朋友。小伙伴们平时和小安电话聊天,还把他带到了爱益普社会工作服务中心组织的踏青等活动中。通过活动,小安和社工建立了初步关系。

社工和家长确定了帮助小安的第一个目标——复学。“接上头”后,通过聊天,郭长墉得知,小安不想上学是因为害怕同学和老师“瞧不起”。为了让他安心,社工为小安链接资源,帮他对接到了另一所学校。入学前,郭长墉还专门和老师沟通,告诉老师小安的情况,请她帮忙一起照顾。

入学成功后,社工又制定了帮助小安的第二个目标——建立同伴关系。由于从小的生活影响,小安并没有正常的朋友关系,和同龄孩子在一起,“不知道怎么玩”。但是,朋友关系是青少年成长的重要环节,于是,郭长墉又一次请来了单亲家庭的孩子,组织他们开展小组活动、建立同伴关系。如此环境和关系的建立,小安身边充满了能接纳他和帮助他的一群人,由此,他的生活慢慢走上了正轨。

接下来,郭长墉和同事开始关注小安的未来。毕竟,他辍学多年,成绩达不到考大学的标准。未来如何发展?郭长墉发现,在与小安的沟通中,他很喜欢交流汽车的话题,家里也贴满了汽车的照片,于是,郭长墉决定引导小安为将来制定规划。

确定目标后,郭长墉经常和他聊关于汽车的话题,暑假里,带着小安和其他小伙伴,到汽车修配厂实习,听着厂长的介绍、自己简单的操作,小安兴奋不已。前些时候,郭长墉与小安的父亲联系,得知小安已经确定了考技校的目标,将来主攻汽车维修方向。

郭长墉说,到如今,孩子已有自己的目标并为之奋斗,小安这个个案也快“结案”了。

“有困难,找社工”

五年关注一个孩子,全方位打造方案助力成长,是社会工作的特点和优势。郭长墉说,自2009年至今,中心已经服务了300多例青少年,今年将继续致力于30位单亲家庭青少年帮助。据介绍,在青岛,除了青少年领域,老年人、残疾人、新市民等人群,都有专业的社工可提供服务。

市北区民政局基层政权和社区建设科工作人员介绍,在困境人群中,有一个词叫“代际相传”,是指如果不及时在此类人群中进行专业及时的介入,那么他们的后代也会受环境、心理的影响,消极生活。引入专业的社会工作,就是希望通过社工的工作方法,早发现、早介入,营造一个积极向上的氛围。

郭长墉告诉记者,跟踪小安个案的大学生志愿者,因为一线的经历,已经深深爱上了这个“助人自助”的职业。这位同学如今已远赴美国哥伦毕业大学攻读社工方向的研究生,将为社会工作尽心尽力。

市民政局工作人员说,今年,我市将继续加大政策创制力度,加快培养壮大社会工作专业人才队伍,加大社工岗位开发、社工服务机构扶持发展力度,积极推动专业社会工作发展。“我们希望广大市民能‘有困难,找社工’,也希望广大社工真正发挥其职业特点,做好链接资源、对接需求等工作,提升社会的幸福感。”

责任编辑:高文慧

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。