2016-03-03    第195期

出租车满意度测评 拒载绕路是“硬伤”

2016-03-03 08:07:52    来源:青岛日报/青报网    作者:王 瑜

目前,全市登记在册的出租车公司41家,营运出租车共11090辆,服务质量参差不齐。

  青岛日报/青报网讯 青岛市消费市场秩序专项整治指挥部、市消保委和市交通委近日联合开展了全市出租车消费体验督察暨满意度调查,对全市23家出租车公司的102辆出租车,在运营服务、价格收费和公平交易三方面共计20小项进行了满意度测评,并于昨日发布调查报告。报告显示,出租车遮挡计价器等设备、不主动提供发票、无故拒载等现象是影响消费者满意度的“硬伤”。

  本次消费体验督察活动形式为暗访,体验督察人员使用录像、录音等暗访设备,体验督察了火车站、长途汽车站、飞机场周边等交通枢纽,崂山大河东、仰口、北九水等景区,前海一线旅游景点,以及黄岛、即墨、胶州、平度、莱西等地出租车辆运营服务情况。涉及的102辆出租车在运营服务方面、价格收费方面和公平交易方面的满意度分别为63.7%、74.5%和83.3%。运营服务方面的消费者满意度为63.7%,存在的主要问题有:车辆外观和座套不整洁,出租车驾驶员着装不符合规定,驾驶员语言不规范文明,驾驶员出现违章行为,出租车计价器、顶灯、运营标志、服务监督牌、车载信息化设备等不能有效使用。价格收费方面的消费者满意度为74.5%,存在的主要问题有:出租车辆在物价部门核准的收费标准之外多收取费用,不按规定操作计价器,绕路行驶,驾驶员不主动提供当次出租客票。公平交易方面消费者满意度为83.3%,存在的主要问题有:出租车无故拒载,有目的性地向体察人员推荐景点、餐饮和购物。

  目前,全市登记在册的出租车公司41家,营运出租车共11090辆,服务质量参差不齐。市消保委建议,对出租车辆不按规定收费、随意拒载、强制推荐景点、购物、餐饮消费收取好处等严重违规行为,一经查实可以作出初次罚款警告、再次停止驾驶员服务资格或暂停出租车营运的处理意见。建议交通管理部门定期公布各营运公司的消费者投诉举报情况,及时发布查处的典型案例。出租车公司应建立健全奖惩机制,对驾驶员的安全行车、服务质量、规范经营、学习培训等方面进行综合评价。

责任编辑:杨晓琛

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。