2016-01-28    第177期

钱翻倍人难请 春节“保姆荒”再升温

2016-01-28 15:08:14    来源:青岛日报/青报网    作者:孙冰洁

长期住家保姆回家过年,同时雇主数量在不断上升,而保姆数量却存在流失。

  青岛日报/青报网讯 “有钱没钱,回家过年。春节临近,不少外地保姆归乡心切,一早踏上了回家路,多数要到正月十五之后才能正式上班。随着生育政策放宽和老龄化现象的加剧,对于不少青岛市民来说,预定春节期间的保姆已成了和置办年货同等重要的大事。虽然近年来季节性“保姆荒”年年上演,但近日记者在走访青岛市多家家政公司、保姆中介后发现,今年春节期间的“保姆荒”更为突出,保姆的工资也是水涨船高。

  保姆难找,雇主心慌

  尽管已经提前两个月预约,但对于继续寻找过年期间替班保姆的黄阿姨一家来说,这一方式似乎并没有起到什么作用。

  由于老家在甘肃的住家保姆过年期间要回家,黄阿姨从一进腊月开始,有空便到家政公司打听,希望能尽早找到合适的保姆。

  “过年期间的保姆现在是最不好找的时候,我只能先给你登个记,等有人的时候再联系。”位于崂山区的刘大姐家政公司工作人员告诉记者,由于前来咨询的人较多,保姆数量有限,即使提前登记的家庭也未必能够排上号。“只能看情况,能找一个算一个。”

  “没办法啊,这个时候到哪儿去请人呢?”近一周内已经跑了五六家家政公司的市民李先生告诉记者,其妻子刚生产完,此前一直由双方父母照顾,老人过年回家,让没有经验的夫妻俩乱了阵脚,想找个保姆照看,无奈赶上春节,也只能靠等。

  记者调查发现,节前家政市场中,以替班保姆最为紧缺,对于家中有老人和孩子需要照顾的家庭,保姆几乎已成刚需。不少家政公司负责人表示,与往年相比,今年保姆市场的需求量更大,保姆荒的现象似乎比往年更为严重。市北区爱心大姐服务社的工作人员透露,近一周内,每天前来咨询保姆的人数都在十几人左右。

  月薪一路看涨,日薪四百不算高

  “保姆和钟点工一般只做到腊月二十三小年,之后若要继续留用,薪水可能要翻倍。” 南京路心连心家政公司负责人于先生表示,近日有不少雇主来公司找替工,也就是临时保姆,“顶班时间一般是十天八日”。于先生介绍,替工倒也不是找不到, 有的雇主春节前回乡或者外出旅游,家中不回家的保姆正好闲着,可以担任替工,不过价格要是以往的一倍甚至两倍,“平时长期住家保姆一般月薪在3500到5000左右,你春节期间的日薪肯定是要涨的,300一天够呛能请到,450差不多。”

  记者走访发现,除个别家政公司认为自己不存在“春节前保姆荒”,位于青岛市内的多家家政公司,都表示存在不同程度的用工紧缺问题。不过,也有一些家政人员想趁此机会,多赚一笔钱。市北区某家政服务部的负责人杨女士就称自己常年可供保姆。记者在该公司现场看到,的确有几名保姆在等候中,其中一位40多岁的阿姨拿着行李来此登记,她刚结束上一份工作,想在春节期间找一份日薪350元的替班工作。“有一些是做长期的,这个时候从雇主家请假,制作春节期间的短期工,过完节继续做长期的。”杨女士说。

  雇主增多,保姆“不差钱”,加剧保姆荒

  长期住家保姆回家过年,是往年造成季节性保姆荒的主要原因。而今年保姆荒的加剧更集中地表现为:雇主数量在不断上升,而保姆数量却存在流失。

  “一是老龄化的问题,失能半失能老人数量增多,使养老护理的需求量增加,客户数量也上升;另一方面,以前过年期间有些保姆会留下来,是为了多赚点钱,现在感觉保姆的收入水平也提升了,过年回家的也比之前的多了。”在分析今年保姆荒的原因时,爱心大姐服务社的刘经理总结道。

  另有业内人士认为,短期季节性保姆荒可能与过节有关,但从长期来看,家政领域内保姆流失的现象也一直存在。“每次有家政培训时,报名人数都很多。但是证书一到手,相当一部分年纪较轻的人就去干别的了。现在月嫂、育婴师的需求量也很大,而且工资待遇也比较好,传统的保姆工作活累还不好干,大家也是人往高处走。”

  春节期间家政市场需求火爆,保姆难求,市民在挑选保姆时该注意什么?对此,爱心大姐服务社的负责人刘女士表示,在选择保姆时,雇主一定要找正规的大型家政公司,保姆安全就有保障;另外,要认准保姆证件,至少要具备身份证、培训证和健康证;最后,还是要签署合同,以此作为法律保障。

责任编辑:高文慧

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。