2015-12-11    第158期

电商瞄准"双十二" 年末旅游"争夺战"打响

2015-12-11 08:02:45    来源:青岛日报/青报网    作者:傅 军

旅游电商对“双十二”的积极性显然更高,试图将“双十二”变成旅游狂欢节。

  明天就是“双十二”,相对于淘宝唱主角、以实物网购为主的“双11”,旅游电商对“双十二”的积极性显然更高,推出了各种各样的优惠活动,试图将“双十二”变成旅游狂欢节,而传统旅行社却并未跟风,冷对“双十二”。

  旅游电商力推“双十二”

  12月初,携程官网及App端针对即将到来的圣诞、元旦及春节旅游旺季全面上线了“12·12旅游狂欢节——五大洲五折”的主题活动,产品覆盖全球五大洲的机票、酒店、旅游度假、当地玩乐、全球购等内容,丰富度远超历年。携程还打破了“双十二”当天集中秒杀的惯例,将抢购时间提前至12月1日,并一直延续至12月12日。

  携程山东分公司公共事务经理高杰告诉记者,过去几天里,每天有超过百万用户蹲点守候,携程相关数据显示,每天早上9点50分起,携程官网及App端的浏览量均会出现成倍的增长,而在10点10分相关产品秒杀结束后才会逐步回落。

  去哪儿、同程旅游、途牛网、蚂蜂窝等旅游电商也都打出“血拼双十二”、“机票一元秒杀”等招牌,力图营造一个年底出行的小高潮。去哪儿于日前推出“12·12撒钱大趴”,主打“明星”线路,以明星达人目的地推荐、明星店铺推荐为主,目前其推出的多条热门线路活动期间享受2-4折。12月8日,途牛正式启动年终大促,内容包含出境游、国内游、周边游、机票、门票、酒店、签证、邮轮等在内的全品类,以满足用户多样化出游需求。

  传统旅行社冷对“双十二”

  相比较于旅游电商高涨的热情,岛城大部分旅行社并未跟风,没有推出针对“双十二”的专项促销活动,业内人士告诉记者,现在是淡季,旅行社更热衷于集中资源、精力做好新年、春节两大传统节日市场。

  青岛凯撒皇家国旅总经理郭婷告诉记者,传统旅行社侧重的是本地和周边市场,而在线旅游电商面对的是全国消费者,所以他们的推广力度肯定会大一些。另外,12月份是传统旅游的淡季,旅游网站的贴补力度比较大,价格上会比较有优势;而传统旅游企业由于成本和人力等因素,优惠的力度相对较小,从另一方面逼着传统旅行社把精力放在关注产品上,通过提升旅游产品的质量与服务品质来吸引客户。

  消费仍需保持理性

  面对旅游电商高涨的“双十二”促销热情,岛城市民消费也更加理性。

  经常在网上预订旅游产品的周先生原本打算在“双十二”抢几单新年期间的旅游产品,但最终却没有下单,他告诉记者,旅游电商的“双十二”更多只是一个促销手段,很多百元以下的旅游产品仍要靠守在电脑上秒杀才能抢到,网站投放的特惠名额并不是很多,另外,时间上如果在春节黄金周、元旦这样的节假日旅游,优惠折扣并不会很多。

  业内人士表示,从携程等企业的促销产品看,很多是涉及元旦、春节期间甚至明年3、4月份的,这对提升市民旅游意愿、培养旅游消费习惯、繁荣旅游市场具有正面意义。但另一方面,消费者仍需货比三家,面对电商们推出的各种优惠产品,一定要详细了解后再做决定,避免成交之后再后悔。

责任编辑:杨晓琛

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。