青岛老企业搬迁仅剩6户 年底基本可完成预期目标

2015-11-13 09:11来源:青岛日报/青报网作者:林 刚

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青报网讯 “十二五”期间,青岛全面推进历史上规模最大的老城区企业环保搬迁战略,一批又一批老企业陆续按下环保搬迁的启动程序,全力谋求升级发展。截至目前,全市规划确定搬迁的110户企业中,已启动搬迁104户,企业新建项目竣工59户、在建24户、待开工21户,累计完成投资359亿元,2015年底基本可以实现规划内搬迁企业全部关停的预期目标。

  空间日益局促,环保压力加大——在市北区四流南路发展了数十年的青岛海晶化工集团公司,一度面临持续发展的最大瓶颈,而在我市启动老城区企业搬迁工作之后,这一瓶颈问题迎刃而解。落户董家口重化工业区的海晶化工搬迁项目作为青岛石化产业链关键项目,正用世界最先进技术和环保装置进行全面升级,其老厂区纳入市政府土地储备后,因为地段优越,交通便利,目前已成为商业和住宅开发企业眼中的“香饽饽”。

  腾笼换鸟,凤凰涅槃。“十二五”期间,我市全面推进历史上规模最大的老城区企业环保搬迁战略,一批又一批像海晶化工这样的老企业陆续按下环保搬迁的启动程序,全力谋求升级发展。截至目前,全市规划确定搬迁的110户企业中,已启动搬迁104户,企业新建项目竣工59户、在建24户、待开工21户,累计完成投资359亿元,2015年底基本可以实现规划内搬迁企业全部关停的预期目标。

  搬活一批老企业,搬出一片新天地。老城区企业环保搬迁,一方面在全球经济错综复杂的形势下,使我市大批传统企业找到了重获新生的突破口,使青岛工业在经济新常态下获得了转方式、调结构的新动力;一方面为老城区拓展出全新的发展空间,服务经济、高新技术产业、战略性新兴产业得以在老企业腾出的区域风生水起,老城区企业环保搬迁战略收获了“一石二鸟”的完美结局。

  老企业借力搬迁脱胎换骨

  由于历史原因,支撑着青岛工业经济的大大小小的企业,长期以来都在青岛老城区特别是市北、李沧等区域生存发展,它们历经风雨沧桑,成就了青岛在国内“品牌之都”和“制造业名城”的优势地位。然而,随着改革开放步伐的不断加快,城市的急剧扩张,老城区成为青岛人口最密集的生活和工作区域,老企业从事工业生产过程中产生的废水、废气、噪音等污染,成为老城区不能承受之重。与此同时,老企业因为空间和环保限制,不能扩大生产规模、新上大型装置,转型升级于是成为镜花水月。面对这一局面,青岛市委、市政府2008年果断启动老城区企业环保搬迁战略,并在“十二五”期间倾力推动、全面开花,由此续写了青岛经济腾笼换鸟、凤凰涅槃的新篇章。

  随着产业梯次转移步伐的加快,产能过剩问题日益严重和市场竞争激烈程度的不断加深,传统企业加速转型成为当务之急,而老城区企业环保搬迁战略恰恰为它们提供了一次千载难逢的机遇。在此背景下,我市骨干企业纷纷抢抓机遇加快搬迁升级。今年7月,海湾集团青岛碱业新材料项目在董家口循环经济区开建,该项目作为承接青岛碱业搬迁发展的重点项目,总投资达14亿元,按照海湾集团“技术国际化、装备大型化、环境生态化、管理现代化”的搬迁发展原则,充分依托海湾集团董家口化工产业园区一体化建设的优势,引进具有国际先进水平的美国德希尼布石伟工艺技术,真正实现废气、废水、固体废物的零排放。“据测算,企业每生产1吨产品,会比国内传统方法节约近70元,按照年产50万吨产能计算,将节约成本近3500万元,实现经济效益和环保效益双赢。项目正式投产后,将使青岛碱业从无机基础化工产业跨入石化新材料产业的世界领先企业行列!”青岛海湾集团董事长李明说。

  高端装备的引进,工艺技术的提升,使老企业在搬迁后脱胎换骨。双星集团搬迁升级的绿色轮胎智能化生产示范基地项目投资45亿元,计划建设商用车胎、乘用车胎、智能装备三个示范基地;建设创业中心、全球云网中心、全球研发中心、国家级检测中心、国家级试车中心、全球物流中心等六个世界级行业中心。项目建成后,可实现产品从低端到高端、高差异化、高附加值、低退赔率的飞跃,制造水平实现自动化、智能化、网络化、高效率,初步具备轮胎行业工业4.0的特征。根据市搬迁办的统计,我市老城区企业搬迁到新厂后,新上设备所占的比率平均在95%以上,有不少企业使用的新装备比例达到100%。搬迁企业的新项目全部达产后,年产值将是搬迁前的2.5倍,更为重要的是,投产后产出的新产品在行业内有着强劲的竞争力,发展前景十分广阔。

  环保成为搬迁企业竞争力

  “尽管我们对第一炼钢厂有着很深的感情,尤其是伴随着这座工厂成长的老职工更是难以割舍,但为了淘汰落后产能,改善环境质量,加快转型形成新的竞争力,我们还是决定提前关停第一炼钢厂!”今年1月份,在连续“服役”57年的青钢炼钢总厂第一炼钢厂全面关停、正式退出青钢生产运行序列之际,青钢集团董事长王君庭说的这番话,代表了我市大批老企业干部职工的心声。

  在国内转方式、调结构持续向纵深发展的背景下,环保正在成为企业核心竞争力的一部分。对于这一点,我市的青钢等骨干企业有着十分清醒的认识,而市委、市政府早在老城区企业环保搬迁战略启动之初,就将环保搬迁置于核心位置,“按照市委、市政府的要求,我市所有老城区企业必须环保搬迁、绿色发展。”市搬迁办一位负责人说。在推进搬迁过程中,我市分类施策、有保有压,对高污染、高耗能、低层次的老企业,“壮士断腕”坚决予以关停、转产;对一般性、没有污染的工业企业,鼓励其就地转型发展;对具备竞争优势和市场潜力的老企业,则从政策、资金、土地等各个层面进行支持,让这些企业早日环保搬迁,早日投产达产。

  在搬迁过程中,我市老企业纷纷将环保搬迁作为核心宗旨,践行绿色生态发展理念,大力发展循环经济,推动企业借助搬迁实现转型升级,在科技创新、节能环保等方面实现质的飞跃。其中,青钢吨钢综合能耗将从搬迁前的627.2千克标准煤/吨下降到搬迁后的599.5千克标准煤/吨,年节能11万吨标准煤,相当于减排27.5万吨二氧化碳;海晶化工引进世界最先进的乙烯基专利技术,走高附加值、低能耗、零排放的绿色高端之路;青岛碱业将生产氯化钙的副产品二氧化碳作为原料生产小苏打,每年可减排二氧化碳2万吨以上;双桃化工搬迁后已完成数十项循环经济、清洁生产方案,可实现污染物零排放,年产经济效益近亿元。

  “环保就是竞争力!”青岛双桃精细化工(集团)公司董事长张英民曾经这样告诉记者。借助循环经济和清洁生产,双桃公司将原材料全部吃干榨尽、富余能量全部转换再利用,确保企业污染源不转移,使搬迁后环境生态化得到有力的保障。据测算,双桃公司已上的搬迁项目年可减排污水15万吨以上,处理废渣1万多吨,以现有规模计算,仅原料成本每年就可节约8000多万元。

  环保搬迁战略的实施,改变了我市老企业的发展现状,同时改变了它们的发展理念,使我市搬迁企业在循环经济、节能减排等各项指标上一举走在同行业前列。

  腾笼换鸟,腾出一片新天地

  一家老企业搬走了,搬走的不仅是厂房和生产设备,更重要的是“搬”走了被长期污染的空气和声音,腾出了大片的土地。这些区域在按照国家标准进行土地整理后,我市对它们进行整体谋划,成片开发,由此,商贸服务、文化创意等高端服务业的发展,高新科技和新兴产业的开拓,大型基础设施的建设,在老城区有了极其宝贵、升级发展的新天地。

  在列入搬迁规划的全市110家老企业中,李沧区达到55家,而且这些企业大部分位于李沧楼山片区。随着这些老企业的陆续离去,李沧区迅速启动了楼山片区功能定位与产业发展规划,着眼生态永续,着力品质提升,完善城市功能,布局“创新创业融合示范区、城市共同配送中枢区、科技智慧服务引领区、工业遗存文化博览区”四大功能,发展电子商务、高端物流、工业博览、总部经济、商业服务、文化创意、科技服务、都市休闲等八大产业,并开展工业遗产保护与开发利用,目标是将楼山片区建设成为宜业、宜商、宜居的老工业搬迁改造典范区,一个脱胎换骨的“新楼山”指日可待。

  市北区是我市另一个老企业搬迁“重镇”。针对企业搬迁腾空地块,市北区着力引进资金实力雄厚的大企业发展总部经济,重点围绕蓝色、高端、新兴项目展开招商。例如,橡胶谷二期片区与重庆协信集团签订了合作意向书,项目拟开发建设以总部经济、绿色经济、服务集群为特色的“国际企业总部城”,聚焦发展以橡胶为核心的新材料研发、国际贸易、金融服务等行业。与此同时,市北区还在老企业搬迁原址厂区建设科技孵化器,盘活企业厂房、土地资产,节省载体建设时间成本,迅速实现产业结构转型升级,其中,青岛软控信息化装备制造有限公司作为首批列入搬迁改造计划的老企业,在原厂区变更土地用途,建成集产品研发、设计、实验于一体的青岛软控科教基地。

  青岛市委、市政府曾经明确提出这样的目标:以老城区企业环保搬迁和化解过剩产能为突破口,化解过剩产能,淘汰落后产能,最大限度腾出土地、能源、环境空间,集聚发展蓝色、高端、新兴产业,提高投资、产出、效益和节能环保水平。而当时间定格在“十二五”末,我市老城区企业环保搬迁已经用显著而丰厚的成果,无可辩驳地证明了这一转型升级目标的实现。

责任编辑:赵翠翠

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。