青岛新鲜人之地铁司乘:朝气、自信、非“常人”

2015-10-29 16:12来源:青岛日报/青报网作者:孙艳君 刘栋

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青报网讯 今年年底,全青岛人盼望的地铁3号线将试运行。目前青岛地铁各单位正在进行紧张的试运营,地铁乘务车间共计160余名司乘人员已进入实操阶段,青岛日报/青报网记者实地探访了两名司乘的工作环境。

  据介绍,青岛地铁乘务车间客车队队中除了10名经验丰富的社招司机,剩下的都是地铁团队一手培训起来的委培生。在年龄构成上,除了十几名80后“老大哥”以外,其余全部是90后,平均年龄只有20岁左右,整个团队富有朝气。虽然年纪不大,但大家对地铁驾驶这个岗位已经非常熟悉。

地铁3号线 司乘 青岛地铁3号线

▷司乘的随身包物品:运营时刻表、手电筒等。

  本次记者跟拍的两位司乘中,曹文龙曾经在南京地铁工作过,是一名有2年驾龄的老司机,而张东旭在12年从学校毕业后应聘到青岛地铁,从12年8月到今年5月以来已经在上海、广州分别进行了10月以上的培训学习。漫长的培训期没有消磨团队的耐心,反而令他们觉得更为自信。他们二人搭班,一人监控,一人驾驶,是同事也是师友。

地铁3号线 司乘 青岛地铁3号线

▷二人搭班,张东旭驾驶时,曹文龙负责监控。

地铁3号线 司乘 青岛地铁3号线

▷地铁行进中,驾驶员要面对时明时暗的隧道。

  地铁3号线北段十个车站均为地下车站,青岛北站出到双山站再折返,全程22公里,单程用时用时19分钟40秒左右。目前司乘主要采用手动驾驶与自动驾驶相结合,已基本具备独立控制列车能力。

  地铁司乘是一份非“常人”能做的工作。谈到试运营中比较困难的地方,张东旭坦诚“刚开始调试的时候,当时地下状况、列车情况跟现在不大一样。”记者在地铁大厦站内看到,地铁车站内空间宽敞明亮,指示牌、盲道等设施齐全,很难想象在未准备完备的情况下司乘眼中的地铁是怎样的。

  被问到对地铁驾驶工作的感受,曹文龙感触颇多。因为他来到青岛地铁之后,除了地铁调试、还参与过相关规章制度的制定,以及类似的管理工作。他认为现在做司乘不仅仅是开车那么简单,“面对深暗的隧道一直在跑,跑来跑去,工作中还要忍受噪音、忍受与常人不同的作息时间,吃饭时间不固定等等困境。”他们一天要重复几百次甚至更多次的标准化作业,比如进站要呼某某站进站注意、要确认安全门是否全部打开,是否有异常情况。对于他们来说,这不仅仅要求精神要高度集中地去不中断瞭望行驶状态,还要保证列车准点、安全、舒适。

  虽然现在的工作强度不是很大,考虑到以上种种特殊性,青岛地铁从伙食、住宿到日用品配发及照顾职工心理状态都做了很多的保障。比如公司在车辆段设有司机公寓,提供酒店式管理,解决了司乘人员的后顾之忧。

 

责任编辑:孙艳君

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。