青岛水资源总量不足 全市平均降水同期少四成

2015-10-27 19:39来源:青岛日报/青报网作者:杨晓星

新闻热线:0532-82863300

□青岛日报/青报网讯 记者从市人大常委会有关会议了解到,日前,市人大常委会调研了我市水资源建设管理工作情况,通过实地考察,并听取水利局有关情况汇报,掌握了一手的资料,并为我市水资源建设管理工作支招。

我市是中国北方严重缺水城市之一,多年平均降雨量691.2毫米,多年平均水资源总量21.5亿立方米,多年平均水资源可利用量13.69亿立方米。人均占有水资源量247立方米,仅为全国平均值的11%。以今年为例,截至9月上旬的全市平均降水为328毫米,较历年同期偏少43%。全市现有大中型水库23座(不含棘洪滩水库),小型水库552座,拦河闸坝198座,塘坝7705座,总库容16.4亿立方米,机电井8万余眼,现状城市日供水能力160万立方米。

调研中,常委会组成人员了解到,我市的水资源建设管理工作取得了一定的成绩,但工作面临的形势依然非常严峻,工作中还存在不少问题和困难。主要有以下几个方面:一是水资源总量严重不足。全市人均水资源量247立方米,远远少于世界公认的人均500立方米的绝对缺水标准。而且水资源呈现地区分布不均、年际年内变化大的特点。与此同时,调研中也了解到,目前我市不少河道水利调蓄工程建于上世纪六七十年代,加之基层管护经费不足等原因,工程老损严重,地表水拦蓄效率不高,工程性缺水问题比较突出。二是水资源综合开发利用能力有待提高。后备水源保障能力仍然较弱,引黄、引江水的调蓄水库单一、调蓄能力不足。城市雨水收集利用、再生水利用、海水淡化等非常规水源开发利用设施建设滞后,淡水资源抗风险能力不强。城市节约用水工作效果不明显,以水价杠杆作用促进节约用水的机制尚未建立。三是水污染形势不容乐观。以胶州市为例,全市河流水质良好级以上占42%、污染和重污染占58%,两座中型水库轻幅度营养,地下水质相对较差。农村面源污染也是影响水源水质的重要因素。四是城乡供水差异明显。农村供水管网在规划、建设和管护等方面较城区明显滞后,农村集中供水基础设施投入有待提高。农村饮用水安全水平亟待提高。农村水利经费短缺。

针对存在的问题,市人大农业与农村委员会建议,一要抓好水资源开发利用工程项目建设。通过新建水库、拦河闸坝,实施水库清淤增容,建设水资源配置工程等措施,提高水资源拦蓄和调配能力。二是加快推进中水回用、海水淡化和雨水收集等非常规水源建设,并将其纳入水资源统一配置。同时,要重点解决好农村饮用水安全问题,继续推进城乡供水一体化,让农民群众喝上干净、安全、放心的水。二要切实加强水资源和水生态环境保护。把治水与治山、治田、治村有机结合起来,大力实施植树增绿、饮用水水源地保护、农村生活垃圾和污水集中处理、农业面源污染防治等工程,提高水资源涵养能力和水生态自我修复能力。三要大力推进节水型社会建设。农业领域要大力发展节水型现代农业,积极推广先进节水技术,努力降低吨粮耗水;工业领域要制定区域、行业和产品用水效率指标体系,鼓励实施接水口结束改造和使用循环水;在城市管理和社会生活领域要加大节水宣传力度,提高节水意识。

责任编辑:陈海芹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。