2015-05-20    第41期

新车漏油索赔无凭 商用车为何“低人一等”?

2015-05-20 09:58:19    来源:青岛日报/青报网    作者:孙冰洁

新车出故障,对方理应赔偿,但万万没想到,等待李先的却是一条漫长的索赔之路。

  今年2月,身为某建筑公司工程经理的李滨(化名)以公司的名义在市北区某别克4S店买了一辆别克D28,仅仅开了十二天,便发现发动机漏油,新车出故障,对方赔偿似乎理所当然,但令他没想到的是等待他的却是一条漫长的索赔之路。

  商家不给退换,只给更换发动机

  尽管新车只开了十二天,但光跑4S店处理售后问题,李滨前前后后就耗费了二十多天。

  “第一次去他们就安排人给我看了看,看了之后没发现哪漏油,就说你回去跑跑看吧,再漏油你再开回来。我回去开了几天发现漏油还是挺严重的,就又开回去了。”李滨说。

  这一次经过一上午的检查后,仍然没有找出故障所在,维修人员提出拆开发动机的建议,“因为新车嘛,发动机一拆就成二手车了,我就没让拆。”李滨当时拒绝了店方的建议,并明确要求换一辆新车。但4S店却以李滨买车时“开的是公司的户头,属在商用车的范围,不属于私家车,不能享有家用轿车三包规定”为由,不给换车。

  既然如此,李滨只能接受4S店“拆开发动机”的建议。

  20天后,4S店为李滨更换了新发动机,漏油的问题终于解决了。

  消费者要求索赔四五万,而商家最终只赔1万元

  从首次发现漏油到最终更换发动机,李斌前后去4S店协商处理跑了不下十次。“最开始打电话时,他们那个客服直接对我说,你这个事我们不给处理的。”客服的态度让李滨很恼火,他联系到售后服务部经理,对方才答应处理此事。

  对此,车行方面提出能够给予李滨的赔偿为:修车期间二十几天内的打车费共计两千左右,并赠送3次保养。

  李滨对这个结果并不满意,他先后打听了自己在租车行、法律界的朋友,并查阅了包括《产品质量法》、《消费者权益保护法》等相关法规,结合自己的实际情况,罗列了4项赔偿内容:租车费、误工费、汽车贬值费以及精神损失费。按他的计算,目前青岛市别克车型的租车费用为每日400元左右,而由于更换发动机造成的新车贬值,此车放到二手车市场贬值约两三万,另外新车的故障也让李滨耽误了不少工作,甚至因此受到领导批评,因此他觉得有权要求精神赔偿,综合上述几条,他最终希望获得的赔偿在四五万左右。

  对此,4S店售后服务部经理难以接受,他向李滨表示:目前的汽车三包法仅对家用轿车有保障,李滨的车显然不在保障之内。更换发动机既然已经解决了问题,李滨的要求既无法律依据,又无具体标准,因此无法满足他的要求。最终,他们同意将赔偿金额上升至一万,“如果他还不满意,只能走法律程序,请法院判决,我们按照法院的判决来赔偿。”当记者试图就此事进一步咨询时,客服人员以领导忙为由结束了谈话。

责任编辑:董姣

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。