2015-05-06    第39期

为盲童开启奇妙世界 揭秘“藏”在幕后的声音

2015-05-06 08:36:07    来源:青岛日报/青报网    作者:孙冰洁

平常他是美术馆里处理各种琐事的文员“小杨”,而周末则化身为义工“房客”。

  “我是一个热爱声音的人,因为长得难看,更喜欢通过声音和世界来往,如果您喜欢录音、朗诵、剪辑音频节目,请加入我的小队!”

  “房客”的豆瓣主页上,他只用了短短几行字介绍自己,其余的大部分篇幅都用于活动介绍。这个85后年轻人并不善言辞,大多数时候更喜欢“藏”在幕后以声音为媒介来与周围的世界沟通,他给自己取名“房客”,是因为觉得世界很大,我们不曾真正拥有永恒。他用这个名字要提示自己,个体只是这丰富世界的房客,对很多人、事物不要太过留恋。

  但似乎有点“矛盾”的是,这样一个看似注重个人空间的小伙子偏偏喜欢张罗点“利他”的事,乐此不疲地参加公益活动,做义工、当志愿者,谈到这些,他有一段颇为文艺的解释:“既然来了,还是应该把身边环境打扫干净,在窗外和邻居朋友们热情地打个招呼,或在午后的丁香花树旁呼吸春天。”

  就这样,一周七天,有五天时间他是美术馆里处理各种琐事的文员“小杨”,而周末他则化身为义工“房客”,出入于盲童学校、自闭症儿童康复训练中心等儿童福利机构,与一帮志同道合的小伙伴们一起,以声音传递着自己所理解的正能量。

  从去年夏天开始,“房客”每隔一段时间都会出现在市内一所盲童学校里,为这些孩子送来自己以及团队的志愿者们录制的有声书、有意思的小片段等。因为没有专门的电台设备,他们先是将录制好的声音片段上传至网络,然后下载到U盘或者刻录到光盘里。因为能够近距离地接触到这些录音的哥哥姐姐们,孩子们在听到声音时也更容易接受,“房客”他们录制的不那么专业的有声书还是受到了孩子的欢迎。

  在大学时期便钟爱电台的“房客”一直以个人的方式注册有自己的网络电台,“发点小清新的东西,沉浸在自己的世界里。”他笑言。一次偶然的机会让他接触到盲童,开始逐渐走出自己的世界,去关注身边需要帮助的群体。

  “房客”的独立网络电台以声音博客的方式自发参与,目前已有60多人加入其中,一群喜爱声音的网友聚集在一个虚拟的社区中,共同为爱发声,有的甚至还没有见过面,但这并不妨碍他们共同为一个目标努力。除了为盲童孩子录制有声书之外,“房客”的另一项计划也在进行之中,便是录制自闭症儿童志愿者的“声音手记”。

  “因为你在做这件事的时候可以记录下来,比如你的心得,你的志愿者体会等,以声音的形式记录下来,让更多的人知道,声音比文字的感染力更强一些。”他希望以声音的形式记录下志愿者们在接触自闭症儿童过程中的一系列心路历程,让更多的人关注这一群体。他还记得自己第一次接触到自闭症儿童时的感受,“你跟那些孩子打招呼他没什么反应,要很努力地跟他打招呼,肢体比较夸张、声音比较大。”以声音手记的方式来征集更多的志愿者加入其中,也让“房客”的许多观念发生了变化。

  “见苦知福”是他常挂在嘴边的一个关键词,也是这群声音志愿者们共同秉持的一个理念。“你见过一些生活状态还不如你的人,你会觉得自己的生活更幸福,从而更珍惜现在的生活。”“房客”坦言,做这些事情让他的世界变得更大了,也让他逐渐走出自己的世界,“与其说你在教孩子技能,不如说孩子教你怎么做人,怎么获得快乐,别整天沉迷于自己的世界,感觉小伤小痛,跟他人攀比,应该看看外面的世界,或者是加入到一些志愿者组织,稍微做点事,你会觉得生活更有意义,生活不只是有购物和金钱,应该让自己忙起来,不然你怎么能体会到生活呢?”说完他沉思了一会儿,像是在反问,也像是在自问。

责任编辑:董姣

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。