2015-04-17    第独家:学区房价高涨 何时降温?期

青岛学区房遭疯抢房价一路高涨 何时能降温?

2015-04-17 10:33:31    来源:青岛日报/青报网    作者:

为了孩子的教育,不少家长耗费几十万的积蓄只为购得一套仅十几平米的学区房。

    □青岛日报/青报网记者 孙冰洁

    进入四月,楼市回暖,青岛二手房成交量也小幅上升;而从今年秋季开学起,山东全部取消三限政策停招择校生。双重因素叠加,产生了一个引人瞩目的现象:高价学区房。为了让孩子享受到优质教育资源,购买学区房从而获得名校的入学资格,让不少家长不惜耗费几十万的积蓄,只为购得一套面积仅十几平米的学区房。而无论房产政策如何变化,学区房价几年内始终居高不下。

    学区房价居高不下,每平3万并不稀奇

    如果不是亲身经历,王雪很难相信,一套仅有三十平米的老式掏一半房子,价格竟然高达每平方米3万元。“到大学路附近的房产中介公司打听了一圈,基本这一带的房价都在两万八以上。”王雪在市南某百货公司的业务经理,按照户籍划分,其6岁的女儿今年秋季将要在附近的一家普通小学入学。她和丈夫最初并没有考虑太多,但随着身边同龄家长的议论,为了能让孩子尽可能接收到优质的教育资源,夫妇二人不得不重新考虑孩子的入学问题。购买学区房似乎成为眼下二人能想到的最佳办法,而这也意味着他们要投入一笔不小的开支。

    “周末有次去大学路,从东部开车过去要很久,所以首选是在嘉峪关或市南实验小学吧。”王雪说。根据记者对市南区学区房片区多家房产中介公司的咨询,嘉峪关、文登路小学附近的学区房虽然要比江苏路、大学路一带稍微便宜,但每平方米也在两万八、九左右。王雪告诉记者,和他有一样想法的父母并不在少数,“了孩子的教育做投资,父母们只要有条件都不会在这上边省,别说是3万,可能再贵一点也会有人买。”

    江苏路、大学路一带集聚了多家积淀深厚的小学,这一带的房价也一直居高不下,一路领先于市区其他学校。记者在调查中发现,许多父母买房并不为居住,而只是获得学区名额,再将房子出租。据链家地产市南学区房销售负责人杨经理介绍,目前江苏路小学学区房单价均在3万左右,最贵能达到6万每平,即使买来不用于居住,也要支付七八十万。除了老城区之外,稍微往东一点的湛山、市政府一带的学区房也在两万二到两万四之间。

责任编辑:董姣

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。