合奏新丝路乐章!青岛港在西安举行推介会

2019年04月10日 09:32:55

  “世界强港”与“千年古都”合奏新丝路乐章

  青岛港•第9届中国西部国际物流产业博览会暨青岛-西安“经略海洋 港城联动”融合发展推介会在西安举行

  青岛日报/青岛观/青报网讯 4月9日,青岛港•第9届中国西部国际物流产业博览会暨青岛-西安“经略海洋 港城联动”融合发展推介会在西安举行。这是青岛港与西安深度融入国家“一带一路”建设、服务“经略海洋”战略的实际行动,必将揭开双方合作的崭新一页,实现高质量发展。

TIM图片20190409170604.jpg

  西安市是我国西北地区的经济重镇、物流枢纽,担负着国家“开辟新丝绸之路”的历史重任。西安市与青岛港合作渊源已久,早在1994年,青岛港就在西安设立了办事处;1998年12月,开通西安-青岛集装箱班列。多年来,青岛港与西安市联手发展,到2018年,陕西地区55%的进口集装箱、67%的出口集装箱选择青岛港作为服务口岸,西安班列已经成为青岛港服务西部地区、串联“一带一路”的重要通道,成为青岛市打造“海上丝绸之路”东方桥头堡的重要载体。

  近年来,青岛港深度整合港口物流资源,发展海铁联运,建设内陆港,已开通多式联运班列42条。2018年,青岛港海铁联运完成操作箱量超过100万标箱,同比增长近50%,在全国沿海首个突破百万标准箱,连续四年保持全国第一。此次,青岛港走进西安,将进一步扩大青岛口岸在西北市场的辐射力,为西北地区进出口企业搭建起更加便捷、高效、低成本的“黄金物流通道”。

  推介会上,青岛港联手两地政府、海关、铁路、船公司等推出了“海铁联运七项政策”“干散货五项政策”“件杂货三项政策”等优惠“服务套餐”和“十条对外服务承诺”,既包括“减免空箱疏港费及青岛港场站操作费、提箱操作费”等来自港口、铁路各方的大幅优惠让利,也包含了“通关效率提升25%”等郑重承诺,真金白银,实实在在,本地、周边客户多方受益,可谓多货种效率、效益红利叠加释放,将有力激发陕西进出口企业的积极性,打通青岛—西安内外贸联动的大通道,更好地服务“一带一路”建设、实现陆上丝绸之路和海上丝绸之路联通对接,对促进陕西省、西安市社会经济发展具有极为重要的意义。

  推介会上,青岛港旗下青港物流公司、前港分公司、大港分公司、西联公司、董家口分公司分别与与陕西海外投资发展有限公司、海得邦国际物流控股(集团)有限公司、陕西重型汽车进出口有限公司、比亚迪汽车有限公司、陕西金控黄金资产管理有限公司、中陕核工业集团二一一大队有限公司、石羊集团西安邦淇制油科技有限公司、东岭集团股份有限公司、陕西红柠铁路有限责任公司等陕西重点进出口企业签署8项合作协议,并与10家陕西重点进出口企业负责人当面交流,征求意见建议,逐一答复反馈,让陕西企业感受到了来自青岛港的满满诚意。

  面向未来,青岛港将联合陕西省、西安市政府部门,铁路,船公司等,与西安国际港务区、新筑中心站全面合作,推进西安内陆港建设,着力搭建青岛至西安的物流新通道,助力西北地区进出口企业高质量发展。

  各美其美,美美与共。陕西省副省长魏增军表示:“陕西省、西安市欢迎青岛港加入陕西、西安大列的发展中,并将积极创造更好的条件,努力为青岛港和更多的陕西进出口企业服好务。”

  青岛港集团党委书记、董事长李奉利表示,“作为区域经济发展的重要基础设施、公共服务平台、联通世界的窗口,我们就是要把青岛港这个中国北方非常重要的出海口、联通世界的海洋门户,搬到西安企业的家门口,把我们的服务送到西安企业的家门口。以更加开放包容的姿态,以更加完善的交流机制,进一步深化和密切与西安的全方位、深层次合作关系,让大家‘Think Port,Choose Qingdao’。”

  在当天上午召开的青岛港•第9届中国西部国际物流产业博览会上,李奉利应邀发表《携手共赢 走向世界》主题演讲。青岛港与白俄罗斯国家铁路总公司等签署4项合作协议;与拉脱维亚里加自由港港务局签署友好港协议,青岛港友好港已增至23个。青岛港展馆展示港口改革发展辉煌成就,赢得与会嘉宾、代表高度瞩目。

  (记者 周晓峰)

责任编辑:刘聪聪

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。