新机场高速一期加速建设

2019年03月08日 18:04:31

新机场高速一期加速建设

    青岛日报/青岛观/青报网讯 今年是新机场高速公路建设的冲刺年。记者3月7日来到施工现场探访发现,借力我市发起的交通基础设施建设攻势,新机场高速公路体系的重要进出通道——新机场高速公路一期工程正牢牢把握“确保与新机场转场同步完工通车”的总目标,打破常规,攻坚作战,工程总体施工进度已完成65%,建设进度全面提速。

    青岛新机场高速公路一期工程北接青银高速马店互通立交东5.2公里处,南接青兰高速河套枢纽互通立交,接入现状青兰高速。工程总投资约105亿元,全长约24.187公里,双向八车道,设计速度每小时120公里。项目于2017年10月开工建设。“根据2018年建设完成情况,今年以来,我们重新倒排工期,制定新的时间表、路线图,在管理现场安装工期倒计时牌,增强压力感和紧迫感,加快建设保工期。”新机场高速公路建设指挥部办公室副主任姜斌介绍,除采取超常规措施保证施工进度外,在建设过程中严格实施标准化精细管理,加大建设投入和管理力度,积极创建“标准化工地、智慧工地、安全工地、绿色工地”,争创品质工程。

    上午,记者来到距离胶东机场约5公里的大沽河右岸悬浇梁施工现场。随着施工机械的轰鸣,悬臂浇筑施工正在紧张进行。这是新机场高速公路的一个关键控制性节点,今年5月将主体合龙。“智慧工地是工程的一大施工亮点,通过VR技术进行安全交底,为进度、质量、安全管理决策提供有力依据。”青岛新机场高速一期工程土建二合同段总工程师张瑞松告诉记者,结合BIM技术、云技术等高科技,项目部运用VR技术构造出完整的虚拟工程。使用者可在虚拟场景中随意“前进”“攀爬”,查看工程结构的每一个部件,从而加快了项目施工进度。

    标准化施工则为新机场高速工程的工艺创新和质量把控提供了重要保障。南枢纽互通是机场高速贯通的关键节点,其中南枢纽主线桥全 桥3.5公里,跨越麻湾河大沽河,为加快施工进度,项目部采用钢管贝雷支撑体系,实现了大体量钢结构的定型化标准化施工。“我们合同段所有钢筋笼的生产及加工均采用数控化自动滚焊机进行,加工成型速度快,加工质量稳定可靠,钢筋间距均匀,精度高,还降低了施工成本。”青岛新机场高速一期工程土建一合同段副总工程师吴昊向记者介绍,该标段共计117联现浇箱梁,为保证预应力张拉质量,全线所有预应力现浇箱梁均采用智能化张拉,提高了张拉过程中的数据准确性和工人操作的安全性,节约了作业时间,提高了工效,节省了大量劳动力。

    姜斌表示,下一步,机场高速公司将积极配合沿线区市加大征地拆迁力度,保障工程建设顺利开展。重点督导推进影响全线工期目标的项目,确保控制性节点工程按期完工。加快推进胶济客专转体桥工程建设,力争按期完成施工任务。在加快主体建设的前提下,同步推进附属设施、道路景观等招标工作。

    新机场高速公路一期工程建成通车以后,省内烟台、威海、东营以及平度、莱西、即墨方向的车辆,可通过青银高速公路接新机场高速公路一期工程北段进出新机场。省内日照、临沂以及西海岸新区和东部主城区方向的车辆,可通过青兰高速公路,经新机场高速一期工程南段进出新机场。 (记者 周建亮)

责任编辑:孙欣

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。