科创板具体细则落地,青岛创客梳理了以下八家有望在科创板上市的青岛潜力企业。

,青岛日报,青报网" />

谁将最先登陆科创板?青岛这8家企业最有希望!

2019年02月11日 17:55:28

    前不久,上交所发布了《关于在上海证券交易所设立

    科创板并试点注册制的实施意见》

    (以下简称《意见》),

    这意味着科创板的具体细则终于“靴子落地”!

    《意见》中明确规定了企业申请科创板上市

    需符合的5套市值指标,

    针对此,青岛哪些企业最有希望登陆科创板?

    结合企业的发展现状和估值情况,

    青岛创客梳理了以下八家有望在科创板上市的青岛潜力企业。

    

    根据科创板“审核规则”,发行人申请股票首次发行时应至少满足下述五项标准中的一项:

    (一)预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元;

    (二)预计市值不低于人民币15亿元,最近一年营业收入不低于人民币2亿元,且最近三年研发投入合计占最近三年营业收入的比例不低于15%

    (三)预计市值不低于人民币20亿元,最近一年营业收入不低于人民币3亿元,且最近三年经营活动产生的现金流量净额累计不低于人民币1亿元;

    (四)预计市值不低于人民币30亿元,且最近一年营业收入不低于人民币3亿元;

    (五)预计市值不低于人民币40亿元,主要业务或产品需经国家有关部门批准,市场空间大,目前已取得阶段性成果,并获得知名投资机构一定金额的投资。医药行业企业需取得至少一项一类新药二期临床试验批件,其他符合科创板定位的企业需具备明显的技术优势并满足相应条件。

  

    特来电新能源有限公司

    特来电是青岛特锐德电气股份有限公司旗下的全资子公司,目前为中国最大的汽车充电网平台运营公司,规模优势领先。目前,特来电累计投建充电桩约19万个,市场占有率超过40%。在全国300个地级市布局,其中80%的城市市场占有率第一,总充电量近15亿度,日均充电量突破400万度,在行业内遥遥领先。山东国惠董事长于少明曾在去年9月底召开的儒商大会上,将特锐德全资子公司特来电定义为“准独角兽企业”。

    在特来电之后,国网公司和万邦新能源的星星充电的占有率位列二三,据公开数据显示,目前星星充电平台估值已突破百亿元,据此推算,特来电的估值至少能达到一百亿。

    在营业收入方面,目前全国充电规模约为2.4亿度/月,具体电费各地不一,一般是最高限价1. 6/度,实际收费多在0.6-1/度之间,特来电日均充电量突破400万度,粗略计算每年其充电运营收费就能逼近十亿元。

    杰华生物技术(青岛)有限公司

    杰华生物是青岛市、崂山区重点引进和培育的高科技企业,公司原创生物新药“乐复能”获国家颁发的一类生物新药证书。20184月“乐复能”新药证书获批,5月份开始产业化。目前,杰华生物已形成以青岛为总部和“乐复能”生产基地、在北美设立生物新药上游研发中心、在北京设立生产工艺研发中试基地、在香港开展运营管理的战略布局,成为一家具有较强竞争力的国际化生物医药企业。

    2018年杰华生物获得A轮融资,同年9月入选“2018年中国独角兽企业”。今年一月入围《2018胡润大中华区独角兽指数》,目前估值超过200亿元。

    青岛日日顺物流有限公司

    日日顺物流依托海尔集团的家电物流起步,在成立之初,就已经植入了大件物流的基因。依托人单合一模式下的物联网管理范式和基于大数据算法的IT技术,日日顺物流整合资源,实现了系统和数据提升业务,搭建起以大件全流程为核心的多元化综合物流平台。

    据海尔电器2018年中报,2018年上半年,日日顺物流业务收入同比上升15.4%至人民币46.5亿元毛利,同比降低0.4个百分点。据日日顺物流总经理冯贞远介绍,作为最早布局大件智慧物流的企业之一,在仓储环节,日日顺物流在青岛、杭州等地建设建设了多级的智能云仓平台。在配送环节,日日顺物流整合汽车、司机等社会化资源,在全国布局六千多个大件送装核心网点,搭建起开放的“车小微”平台。

    据胡润独角兽榜单透露,日日顺已经先后获得淘宝、高盛、中投等私募基金投资,目前估值已超100亿元。

    青岛海尔生物医疗股份有限公司

    海尔生物医疗是一家始于低温存储、基于物联网平台转型的生物科技综合解决方案服务商。公司在国内外的大部分销售均以经销形式进行,公司于20177月成立直销团队。目前,产品已实现出口北美、欧洲、东南亚等100多个国家和地区。海尔生物医疗的控股股东为海尔集团,对其拥有55.8%的权益。

    海尔生物医疗的招股说明书(以下简称“招股书”)显示,自2015年至今,海尔生物医疗一直处于盈利状态:2015年至2017年及2018年上半年,海尔生物医疗的收入分别为4.68亿元、4.83亿元、6.21亿元、3.88亿元,期内利润分别是9305.1万元、1.22亿元、7377.6万元、4599.3万元。其中,海尔生物医疗来自中国以外的收入占比分别是22.5%20.7%21.5%30.7%,海外市场市场贡献逐步增加。

    聚好看科技股份有限公司

    聚好看是海信集团旗下的一家互联网高科技公司,前身成立于20084月,承担智能终端云平台及智能应用相关领域的技术研发与运营。为智能电视、智能手机、机顶盒及空调、冰箱和洗衣机等智能白电设备的互联网接入提供服务。截至2018年年底,已服务近4000万互联网电视用户。去年,阿里巴巴和爱奇艺正式入股聚好看,虽然具体投资数额并未透露,但据传数额不低于1亿元。据天眼查信息显示,阿里和爱奇艺所占股份比例为10%,以此推算,其估值不会低于10亿元。

    青岛小鸟看看科技有限公司

    2015年成立的Pico是国内领先的VR/AR硬件产品及系统平台公司,开发的VR一体机产品市场占有率稳居前三名,未来计划将以崂山区总部申请IPO上市。2018年,pico完成1.675亿元的A轮融资,由广发乾和与广发信德领投,青岛巨峰科创等跟投,估值超过11亿元。2017年完成销售收入数千万元,2018年预计达到一到两个亿,2019年计划推出AR一体机。

    青岛亿联客信息技术有限公司

    成立六年的亿联客是一家专注于研发设计智能情景照明产品的小米生态链企业,在近几年其发展进入“井喷期”:2016年公司营业收入为1亿元,2017年达3亿元;2018年预计营收突破6亿元,利润超过5000万元。近两年,亿联客陆续推出11款产品系列,已累计卖出568.73万套产品,每个单品平均销售套数50万套。后台显示,日活用户为15万,月活用户为67.6万,总用户数(以注册ID为准)为162.5万。在智能照明领域这一细分市场,亿联客已做到出货量国内第一。

    去年底,yeelight完成了由凯辉基金领投的1.2亿元C轮融资,公司估值达10亿人民币。目前,公司已在青岛、深圳、美国拥有3家全资子公司、1家员工持股平台公司,拥有员工156人。

    青岛日日顺乐信云科技有限公司

    乐信是海尔电器集团(HK.01169)的全资子公司,前身是海尔集团多媒体交互中心。20169月,从海尔集团投资孵化平台孵化成青岛日日顺乐信云科技有限公司,并落户平度,注册资金1000万,完成A轮融资1亿元(投资方为平度城投)。公司成立两年来实现纳税2800万元,年均营收增幅20%,目前估值10亿元。该项目对于带动地区经济发展、推动双创基地和大数据现代服务示范区建设、当地人员就业等多方面均具有积极影响。

    目前在全国7个城市设有职场,共5000+坐席,接入126个热线电话,服务3.1亿用户,日均接话量31W+,日均呼出量15W+,支持10+种常用语言。建立了海尔的“一票到底”体系,保证24小时内,跨25个部门,涉及140个环节,解决用户问题并保证用户体验;同时把海尔的“一票到底”体系复制到其他客户,涉及服务于50个品牌,850个公司,近3000个部门的协作。    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

责任编辑:张淼淼

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。