海量、缺人、涨价 今年“双11”快递会更快?

2018年11月08日 10:32:28

  海量、缺人、涨价

  “双11”快递会更快? 

  每年“双11”消费者都会关心:我的包裹什么时候到?2013年天猫“双11”1亿件包裹的签收用了9天,而2017年只用了2.8天,今年也许更快。

  关键词:增长

  国家邮政局预计“双11”期间快递业务量将超过18.7亿件,比去年同期增长25%,日均处理量达3.1亿件,接近日常处理量的2.4倍。11日至13日期间出现揽收峰值,14日至15日投递呈现峰值。

  青岛顺丰预计单日业务量较平日最大增幅为50%,青岛邮政则预计增幅在70%左右。在时效上,顺丰表示快递产品服务质量保持不变。

  对于快递柜会不会爆满,青岛邮政寄递事业部负责人李国清表示:“全市速递易快递柜共1200余台,约70000个格口,同时启用代投点近2000个,等于增加20%左右的投递力量。”

  今年物流一大特点是高铁运输的全面铺开。顺丰“高铁极速达”线路由单条京沪线拓展至431条线路,青岛海鲜、青岛啤酒等特色产品将以更快的速度流向全国。此外,青岛顺丰还新落地一架波音757飞机,该机是顺丰航空首架长期执飞青岛的自有全货机。

  关键词:用人

  随着自动化分拣、无人仓和智能分拣机器人等的规模化使用,快递企业在仓储、分拣、运输等中间环节处理能力增强,但最后一公里仍是痛点。

  各家企业已经开启“抢人大战”。在58同城,不少物流公司高薪急聘快递员,月薪5000元到10000元不等,其中对超市配送员的需求大增。招聘条件相当诱人,除五险一金、包吃住外,还提供话费补贴、取暖补贴、带薪年假等。

  目前青岛顺丰已提前储备200余人,并储备社会车辆以应对运力不足。青岛邮政采用聘用小时工等方式协助投递,有能力的投递员可自行组织家属等社会人员,承包一个片区的投递工作。

  记者了解到,“双11”期间临时工很抢手,外卖员、送水员等客串送快递的现象很常见,高峰期月收入可能轻松过万。

  关键词:前置

  针对往年物流配送时效低、仓储及库存周转压力大的痛点,各家企业今年纷纷强化前置仓和线下店。

  前置仓,简而言之就是把爆款商品提前放到离消费者最近的仓库。以菜鸟为例,“双11”期间推出基于门店发货的分钟级配送服务,在迪卡侬等天猫官方旗舰店下单支持门店发货的商品,可实现3公里2小时内送货上门。

  顺丰也推出升级版货物前置服务3.0解决方案,在青岛地区试点微仓,客户下单之后,产品将在12小时之内送达。

  关键词:涨价

  每年“双11”前,快递集体涨价似乎成了惯例。上个月,中通和圆通发布通知在全国范围启动旺季中转费和派费调节机制,中通从11月11日起调整,圆通自11月9日起调整。

  不得不承认“双11”是一个提价的时间点,消费者更关注快递能不能及时送到、包装有没有破损,对价格反而没那么敏感。

  需要注意的是,快件派费是指揽件的加盟网点向派件的网点支付的费用。快件派费调整并不会直接导致快递费提高,将由包邮的电商消化,对普通消费者的影响是间接和隐性的。

  (记者 周晓峰)

责任编辑:杨光

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。