再见免费快递柜?实为快递物流行业成本之殇

2018年10月09日 07:43:32

  近日,快递柜要收费的消息引发不少人关注。其中速递易视超时情况收费1元不等,丰巢超过24小时取件会出现打赏1元的界面,但可取消。“免费午餐”开始不免费,折射的是快递物流行业成本之殇。

  快递柜原本解决的是末端“最后一公里”的痛点。对消费者而言,不在家收不了快递是常事,对陌生人上门也有安全和隐私的顾虑;对快递员而言,派件效率至上,不可能一直等待客户;对快递行业来说,业务量以每年30%速度增长,人力成本不断攀升,大量增加快递员并不现实。

  一方面,快递没有送到家反倒要收费似乎并不合理。今年5月1日起实施的《快递暂行条例》规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。但目前除了顺丰、京东、天猫等少数企业能做到送货上门外,以四通一达为代表的快递公司普遍依赖快递柜、代收点,快递员不经沟通就让用户去自提的现象相当常见。

  另一方面,长期“烧钱”的快递柜运营商力求止损变现。截至2018年5月丰巢科技净利润为-2.49亿元,速递易母公司也亏损加剧。在现有盈利模式无法维持运营的情况下,快递柜向快递企业和用户收费有着合理的商业逻辑。

  从长期看,未来最贵的可能正是服务业,更合理的价格才能支撑更好的服务。顺丰等直营式企业的服务体验更好,但价格也高得多。四通一达通过加盟制降低全网运营成本,九块九的包邮统统都要送到家,在人力成本角度上也不可持续。数据显示,去年全国快递业务量完成400.6亿件,是2007年的33.4倍,十年间年均增长达到42%。然而快递行业的毛利率,却从2007年的30%下降到2017年的5%左右。

  当前快递行业承受越来越大的价格压力,随着综合成本的上升,不只是快递柜收费,快递本身也将不得不继续提价。值得注意的是,两家民营快递公司中通和韵达,就在中秋节期间发布通知调整部分地区的快件派送费,这或许将开启快递企业的新一轮提价潮。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 周晓峰)

责任编辑:孙艳君

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。