【青岛面孔】第二期 裸捐老人周宝存

2018-09-14 07:48来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:图/“青岛观”摄影师 李勇智 文/记者 李勋祥

新闻热线:0532-82863300

他赋予金钱特殊的意义,

让微薄的收入呈现出最大的价值。

岁月会使一个人的身体渐渐老去,

但仁者的责任,

却让他的精神蓬勃常青。

  在青岛火车站附近,人们经常能看到一位耄耋之年的老大爷,每当看到有人一脸茫然不知方向时,就会快步上前热情地自报家门:“您好!我是青岛人,您要去哪里?我告诉您怎么走。”

  他就是被称为“活地图”“裸捐老人”的周宝存,十多年来,靠着自己省吃俭用,他捐助了一百多名学生,累计捐助金额达十多万元。他是青岛市市南区中山路街道泰安路社区一位普通居民,也是一位孤寡老人。

  周宝存生于1942年,是青岛蒸馏器厂的一名退休职工,终身未婚。自上世纪80年代,他一直住在不足20平方米且没有供暖的房子里,看似是要被帮扶的对象,却用自己微薄的退休金为贫困生捐款、捐物,积极参与社会公益事业。他还获得了2011年度“感动青岛”十佳道德模范的称号。

  将物质生活标准压到最低点的老人,却把能量释放到最高。早晨6点钟,他就已经起床开始晨练。锻炼完毕,是吃早饭,一个鸡蛋一碗粥。“咸菜嘛,我咬不动。”周宝存笑着说。

  上午7点,周宝存即去车站给外地游客指路。“我家就住在火车站附近,出门时经常碰到外地人问路,我知道出门在外的难处,就想利用自己的便利条件帮助别人。”

  就连除夕,他都要先去站上一个小时才能安心回家看春晚。他说:“独居老人常常很寂寞,这也是消遣的一种方式。”

  晚上,周宝存老人通常花两个小时读书看报。从上世纪80年代开始,老人就不断买书,至今已有几千册。他对时事热点和文坛故事等都有自己的见解。

  1988年的,老人的单位曾组织过一次向受灾地区捐献的活动,那是他第一次捐献,他一个人捐出了50块钱,在那时相当于他一个月的工资收入,也是当时他们厂里捐款最多的人,那一次的捐献也为日后常态化的捐助埋下了伏笔。

  当问及他的退休金时,老人有些激动地说,退休金近期又涨了 ,用不了多久就又可以攒出一万块钱捐出去。仅2018上半年,他就为“春蕾女童”捐助了10000元,为山东教育电视台《益呼百应》栏目捐了6000元。每一次捐助都让他变成穷光蛋,但能帮助这么多孩子,他发自内心地开心。

  明明是应帮助的对象,他却把生活的重心放在了帮助他人的一面。在有些人看来,周宝存太傻也太过了。一个有稳定退休金的老人,何必要过如此简朴粗糙的生活,把自己辛苦挣来的钱全部捐出去呢?

  可周宝存从来不管别人怎么说,他就要照自己的方式生活。他说:“自己并不认同攒钱治病、存钱养老等观点,只要国家强大了,个人就能跟着幸福。”

  青岛是一座充溢着爱和温暖的城市,公益慈善事业十分发达。从青岛“微尘”到“爱心陪伴空巢老人”大型公益平台再到千千万万像周宝存老人一样无私奉献的人们,他们都为这座城市公益力量的成长做出了积极贡献,让这座城市因爱而盛名远播。

这些无私善良的人,

像一粒尘土,

微乎其微,寻找不到,又随处可见。

他们自认渺小,

却塑造了伟大,

这不是一个人的名字,

这是一座城市的良心。

责任编辑:杨晓琛

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。