标题列表
2019年7月12日    <上一期  下一期>
美育培养的同时,创设更多职业体验
文化研学,夏日里的“诗”生活
□青岛日报/青岛观/青报网记者 杨琪琪

什么样的旅行最适合青岛的夏天?什么样的创意更契合暑期的主题?在文旅融合的当下,各类极富创意的文化研学活动,正在尝试给出答案。

暑假即将来临,让学生在书本之外有更多生活的体验,是很多家长和学生青睐研学旅游的理由。最近,记者在采访过程中了解到,随着研学旅游深度和广度的不断扩充和延伸,博物馆、美术馆等“诗”意正浓的文化研学项目,成为时下最火的“打卡”目的地。

一种潜移默化的文化熏陶

对于很多人来说,有时候艺术更像一个欣赏与学习相交互的通道,在获得美的享受的同时,通过学习和模仿,获取源源不断文化与审美的熏陶。而对于越来越多家长而言,利用暑期让孩子接受艺术的启蒙,正成为一种时尚的文化现象。

今年夏天,在青岛市博物馆开出的研学“菜单”——《国风少年秘籍》中,文化基因、科技探索、音乐、绘画、戏剧表演……一大波文化课程精彩纷呈。在这里不仅可以了解青岛地方史和中国四大发明等历史知识,头脑风暴、科技知识也以更具趣味性的形式扩展开来。

与此同时,青岛城市艺术馆里的欧洲艺术大师经典复刻作品展,为大小孩子们呈现了一场艺术嘉年华。基于此,一个别具一格的艺术馆夏令营应运而生,通过对30位大师作品的学习欣赏,让孩子们在艺术的滋养中,爱上色彩,学习油画的基本技巧。

此外,由艺术家、作家学者、儿童阅读推广人等共同担任课程导师,以“艺术的故事”和“我和我们的城市”为主题的美学夏令营也即将开营。透过中外艺术大师的故事,讲授艺术史论、美学认知、名作临摹等内容。同时,知名画家、作家、城市人文学者等构成的导师团,也将以人文课堂辅以城市巡游、实地写生和文学创作的形式,带领孩子们初探艺术星球的熠熠之光。

“从研学旅游兴起之初,我和孩子就非常喜欢这一既轻松又有信息量的形式。而且随着这两年研学游越来越受重视,能明显感觉在主题和内容设置上都有了质的飞跃。”从事幼儿教育工作的家长杨女士告诉记者,“现在单纯观光式的研学已经不能满足我们的需要了,能从中热爱一项技能,学习一类知识,会让这趟旅途拥有不一样的体验,而且更加充实。”

一次智趣兼备的职业体验

如今,绿树红瓦、蓝天碧海之外,“电影之都”“音乐之岛”更加彰显着这座城市丰富的文化和旅游资源。由此衍生出的东方影都、《青秀》秀场,也从单一化的模式开始转型,消除一直以来的神秘感,让更多有兴趣的市民特别是学生们有近距离接触的机会。

今年,“大片诞生地”青岛东方影都融创影视产业园,也通过研学的形式开启了孩子们的东方影都影视之旅。在5到7天的时间里,探秘包括电影拍摄、制作以及后期特效制作等影视行业流程。同时,走进各种大片、综艺公演的拍摄现场,让学生们同专业的从业人员近距离接触。

前些日子,在山东首个大型高科技舞台演艺水秀《青秀》秀场,圆满完成了首场研学游,来自星光岛小学研学团的百余名小朋友在此开启了一场奇妙的“寻仙之路”。工作人员介绍,一直以来《青秀》极具震撼的视听效果和美轮美奂的现场感受,吸引着市民和游客慕名而来。如今,《青秀》立足传统文化,依托高科技,开始不断向研学旅行方向延伸,发挥益智科普、教育传承的作用。“现在,秀场拥有专业的研学导师团队,量身打造专属研学课程,通过现代舞台科技,给孩子们以演艺技术启蒙,用更加生动有趣的形式将中国传统神话故事演绎再现,让中华传统文化根植于孩子们的内心,开启一场场智趣研学之旅。”

一处校园之外的“第二课堂”

在当前文化旅游融合的大环境下,研学旅游一方面助推着旅游业的创新和发展,另一方面,在旅行的过程中,旅行变成课堂,社会成为教材,世界成为老师,文化的多元性有了生动的展现形式,更有益于文化的传播。

业内人士认为,赋予研学旅游以文化属性,让学生在暑假期间走出校园的同时,能够拥有多方位的体验,此外,加强各研学团体规范化、安全化管理,才能让研学旅游真正成为校园之外的“第二课堂”。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。