标题列表
2019年7月12日    <上一期  下一期>
合理保全 专业调解
胶州法院办金融案实现“银企共赢”


胶州市人民法院日前在审理某银行胶州支行与青岛某橡胶有限公司金融借款合同纠纷案时,采取合理的保全方式和措施,积极调解,实现了银行和民企双赢。

2013年,某银行胶州支行与青岛某橡胶有限公司签订《流动资金借款合同》,发放贷款2000万元。同日,双方签订《抵押合同》。2017年,某银行胶州支行与青岛某橡胶有限公司再度签订《流动资金借款合同》,发放贷款489万元。

因青岛某橡胶有限公司逾期未还第一笔欠款,某银行胶州支行向法院提起诉讼,并以该公司涉及重大诉讼为由,同时对第二笔借款提起诉讼。胶州法院受理两案后,某银行胶州支行立即提出诉讼保全申请,要求查封借款人及保证人银行账户及抵押物。胶州法院认真审查某银行胶州支行保全申请的必要性,合议庭认为,第一笔2000万元贷款,借款人已经提供抵押担保,某银行胶州支行债权的实现足以得到保障,如继续查封借款人及保证人账户,可能会影响企业资金流动和正常经营;第二笔489万元借款,其借款期限尚未届满,如仅因借款人涉诉就提起诉讼并保全其财产,也会影响企业的资金流动,甚至会造成企业停产,不利于债权人债权的实现。

为在保障民营企业正常生产经营的情况下实现债权人债权,合议庭积极协调双方当事人,说明利弊。由此,某银行胶州支行只申请保全了借款人和担保人的不动产等不影响企业资金流动的财产。某银行胶州支行与青岛某橡胶有限公司也达成调解协议。最终,某银行胶州支行通过债权转让的方式实现了其债权,青岛某橡胶有限公司的正常生产经营也得到保证。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。