标题列表
2019年7月12日    <上一期  下一期>
持续战斗力 强大协同力 高度压制力
市北区法院“三力”齐发破除“执行坚冰”


这是一组来自市北区人民法院的最新统计数字:近3年来,共执结各类案件11455件,到位标的20.15亿元;有财产可供执行案件法定期限内实际执结率98.3%,终结本次执行程序案件合格率98.9%,全部执行实施案件结案率达到90.3%。

市北法院本着巩固基本解决执行难工作成果,创新完善综合治理执行难大格局,围绕目前“切实解决执行难”目标要求,积极推动执行长效机制建设,全面保持执行工作高标准高水平运行。

守好“生命线” 发挥持续战斗力

今年以来,市北法院紧密围绕上级法院工作部署,结合自身实际先后开展了“涉民生专项执行行动”“夏雨强迁专项执行行动”等多次专项行动,坚持保障民生优先,以提升执行质效为“生命线”,深度清理涉及强迁的“钉子案”。

前不久的一起强迁案件中,市北法院出动干警30余人,警车6辆,经过4个多小时的连续奋战,迁出工作才全部完成。如此大动作所为何事呢?答案是事关民生和教育。

市北区淮安路有一处仓库,连同场地足有26亩,这片区域是经市北区委区政府统一规划,为解决回迁居民子女的就学问题用来建设学校的。但是被执行人却迟迟没有将场地返还申请执行人,影响了学校的开工建设。多次协商无果后,市北法院决定对该涉案场地实施强迁。强迁当日,法院特意邀请人大代表到场监督。市北法院执行干警对涉案仓库及场地内未迁出物品逐一进行了清点、登记、核对,并全程拍照录像。现场物品搬迁结束后,在执行干警的主持下,申请执行人与被执行方办理了交接手续,仓库和场地顺利交付。整个强迁过程公开透明、秩序井然、规范高效。

此次强迁行动是市北法院执行工作的一个缩影。该院始终坚持规范执行,强化落实,在保证案件执行质效的同时,实现社会利益最大化。

在近期开展的“夏雨强迁专项行动”中,市北法院执行了一位“深藏不露”的“藏宝人”。被执行人赵某欠缴租金,虽数次承诺但始终未真正履行。执行法官果断对赵某所占据房屋实施强制执行措施。执行干警搜查其房屋时发现,屋内物件从玉石、瓷器、字画到佛像、古家具等等琳琅满目,依法查封其中15件。见法院动了真格的,赵某慌忙给执行法官打来电话表示立即把钱还上。最终在执行法官主持下,双方当事人达成执行和解。该案在强制措施的“保驾护航”之下得以短平快执结。

全面提高执行硬度,是市北法院强化司法权威,保证执行质效的有力举措。该院重视对规避执行、抗拒执行等行为的打击力度,对那些无视法院执行命令、藐视法院执行权威的行为,无论其发生在执行的哪个环节,都强制执行,绝不姑息,对构成犯罪的,坚决依法移送追究刑事责任,真正让逃避执行行为无处遁形。

守住执行质效这条“生命线”,队伍建设是关键。市北法院积极构建推广“特色+”执行工作团队经验,建立起以员额法官为主导,法官助理、书记员、司法警察等辅助人员科学配比的团队化执行工作模式,实现执行人力资源最大化,为这份守护提供了最核心的力量。

建好“朋友圈” 汇聚强大协同力

单丝不成线,独木不成林。执行工作涉及面广、内容复杂,执行过程中往往需要与众多相关部门交涉、沟通。市北法院积极推动形成完善党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、相关部门配合、社会参与的“攻坚克难”综合治理工作格局。

“这一课,真是太生动了!”被执行人笑着说:“以前我是法盲,跟着感觉走,做了很多糊涂事儿,这次你们(法官和检察官)一起给我普法,我算是明白了,这个钱,必须还!”

上述一幕发生在被执行人履行完案款后。被执行人张某某起初态度强硬,坚决不服从判决,拒不执行,并要求上诉,但此时已经过了上诉期限。执行法官对张某某进行了详细释法、答疑工作,并告知了对生效判决不服的相关救济途径。再审申请被驳回后,张某某选择了向市北检察院申请抗诉。

申请审查期间,法院与检察院的办案人员多次组织双方当事人调解。在一次次的沟通、调解后,张某某逐渐了解了相关的法律知识,明晰了自己的还款义务,态度由抗拒变为积极配合,主动履行完欠款,并当即向检察院撤回了抗诉申请,案件因此顺利执结。

在执行联动过程中,法院与其他单位之间,注重在紧急情况下快速“出手”、快速配合,及时达成执行实效。

一天上午11时,市北法院执行法官的手机传来微信提示声,原来是“警法联动查扣车辆群”有了新消息:市北交警布控稽查到一辆黄岛法院要求查扣的宝马车,需要市北法院协助扣押。市北法院执行法官与市北交警的警官进行了对接,并立即奔赴市北交警布控地点。15分钟后执行法官赶到指定地点,核对了被控制车辆确为黄岛法院要查扣的宝马车后,市北交警将涉案车辆的行车证和车钥匙一并转交给执行法官。中午12时执行干警将涉案车辆开回市北法院。

黄岛法院执行法官在下午2时赶到市北法院对车辆进行交接,本次协助扣押车辆任务圆满完成。

法院和交警密切配合,法院和法院全力协作,彰显了多方合力切实解决执行难的决心。据了解,为及时化解及执行交通事故纠纷案件,市北法院已与交警部门合作共建了交通事故纠纷调处一体化平台,有效促推了交通领域矛盾纠纷的调解和解与自行履行。

织好“信息网” 保持高度压制力

长期以来,市北法院注重科学运用网络化手段提升查控、扣划等执行工作效率,通过“总对总”和“点对点”执行网络查控系统查询案件5.8万件次,收发各类查控信息162.6万条次,查控财产标的183.9亿元,形成对逃避执行行为大数据“压制”,织牢织密对被执行人的全方位无死角覆盖网,力求实现对被执行人主要财产“一网打尽”。

在打击失信行为中,将有能力履行而拒不履行的被执行人纳入失信被执行人名单,是执行干警的“杀手锏”。很多“销声匿迹”很久的失信被执行人在被列入失信被执行人或被曝光之后,会突然“闪现”在法院,并主动要求履行义务。

一天上午10时,市北法院执行法官办公室来了一个背着黄书包,风尘仆仆的中年人,自称赵某。一到办公室赵某就感叹:上了失信被执行人名单,寸步难行……由于没法乘坐飞机、高铁,万般无奈之下,赵某坐了八九个小时的长途汽车回到青岛,当场交纳案款四万元,余款做出还款计划。

截至当前,市北法院共公布失信被执行人55批7179人,采取限制高消费措施6836人次,1437名失信被执行人迫于压力主动履行案款4.64亿元。

除此之外,该院还积极探索解决利用网络司法拍卖财产变现难题。目前已经实现司法拍卖100%网络化,并取得成交、溢价双增长,拍卖周期、佣金双下降的良好效果。

市北法院干警身处执行攻坚这一没有硝烟的战场并持续全力奋战着。保证案件执行质效是基础核心,为了达成这样的目标,这条“生命线”将众多部门和相关各方力量串联,互通互融、互帮互助、环环相扣,以织成一张疏而不漏的执行大网,形成多元、立体、高效的执行格局,强力破除执行“坚冰”。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。