标题列表
2019年7月12日    <上一期  下一期>
年中盘点
上半年青岛CPI同比涨2.4%
鲜瓜果、猪肉和鲜菜系上涨主动力

●食品烟酒价格涨幅最高,为5.5%,拉动CPI总指数上涨约1.64个百分点

●鲜瓜果、猪肉和鲜菜三者合计影响CPI上涨约1.11个百分点。其中,鲜瓜果价格涨幅创新高,同比累计上涨28.4%。猪肉价格同比累计上涨14.9%。鲜菜价格同比累计上涨8.1%

□青岛日报/青岛观/青报网记者 杨 光

本报7月11日讯 国家统计局青岛调查队今日发布数据显示,上半年青岛市居民消费价格指数(CPI)同比累计上涨2.4%,与2018年上半年2.2%的涨幅相比扩大0.2个百分点。基本分类中,鲜瓜果、猪肉和鲜菜是拉动CPI上涨的主要动力。

从构成CPI的八大类商品价格来看,“七涨一跌”,食品烟酒价格涨幅最高,为5.5%,拉动CPI总指数上涨约1.64个百分点。教育文化和娱乐、其他用品和服务、医疗保健、生活用品及服务、衣着、居住价格分别上涨4.8%、3.9%、3.1%、0.9%、0.8%、0.3%;仅交通和通信价格下降,降幅为2.6%。

上半年食品价格同比累计上涨7.5%,拉动CPI总指数上涨约1.47个百分点,对CPI的贡献率为61.3%。从基本分类看,鲜瓜果、猪肉和鲜菜是对CPI影响较大的基本分类,三者合计影响CPI上涨约1.11个百分点。其中,鲜瓜果价格涨幅创历史新高,同比累计上涨28.4%。猪肉价格涨幅不断扩大,同比累计上涨14.9%。鲜菜价格高于去年同期水平,同比累计上涨8.1%。

上半年工业消费品价格同比累计上涨0.6%,影响CPI上涨约0.21个百分点。受消费升级影响服务类价格整体上涨对CPI的拉动作用日益明显。上半年服务价格同比累计上涨1.6%,影响CPI上涨约0.57个百分点。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。