标题列表
2019年7月12日    <上一期  下一期>

回音壁


市铁路两侧环境整治指挥部:

让铁路两侧环境管理常态化精细化

本报7月11日讯 7月10日,本报刊发《铁路沿线,蒙尘的青岛“窗口”》一文后,市铁路两侧环境整治指挥部高度重视,迅速部署整改。  

市铁路两侧环境整治指挥部办公室主任李典龙说,当前,我市铁路两侧环境距离群众的要求以及“脱胎换骨”“焕然一新”的目标还存在一定的差距,下一步,将坚持规划先导,强化机制建设,努力做好整治工作。按照全市城市品质提升攻势作战方案,尽快完成铁路两侧土地现状调查摸底,并以此为基础,结合市区铁路沿线不同功能区的条件和发展要求,对沿线城市用地和外部空间环境进行整体规划设计,制定分类整治策略,全面提升沿线环境景观、城市功能和城市形象。  

同时,加快推进指挥部巡查协调机制向铁路两侧环境管理常态机制转变,建立管理工作网格,提高铁路沿线城市管理精细化水平;加强与铁路部门的工作联动,推行“双段长”制度,共建合作机制,开展常态化的动态监管,巩固提升整治效果,打造安全绿色景观长廊。

即墨区:

全面巡查铁路沿线

发现问题即查即改

本报7月11日讯 7月10日,本报刊发《铁路沿线,蒙尘的青岛“窗口”》一文后,即墨区高度重视,责成区住房和城乡建设局及沿线镇街对存在的问题迅速整改。同时,全面巡查铁路沿线,发现问题即查即改。

即墨区副区长毕安传说,下一步,即墨区将加大对辖区铁路沿线管理巡查力度,建立长效管护机制,及时督促相关区位、单位做好垃圾清理等管理工作,打造干净整洁的铁路沿线环境。

莱西市:

立即通知施工单位清理

举一反三整治铁路两侧

本报7月11日讯 本报7月10日刊发《铁路沿线,蒙尘的青岛“窗口”》一文后,针对报道中所反映的莱西市铁路沿线脏乱问题,莱西市高度重视,莱西市委常委、副市长郝曙光召集相关单位,针对报道中反映的问题作出具体部署,要求对铁路沿线环境进行大力整治。

莱西市委常委、副市长郝曙光说,要针对报道中发现的问题,举一反三,加强铁路两侧环境整治工作。下一步,莱西市铁路两侧环境整治指挥部将督促市内铁路沿线相关单位开展铁路沿线环境问题自查,针对自查中发现的问题制定整改方案并认真组织实施。莱西市铁路两侧环境整治指挥部将及时跟进,根据整改方案及相关要求做好督导工作,确保莱西市铁路沿线环境的安全、规范、美观。

市文化和旅游局:

现场督办解决问题

公园整治当天启动

本报7月11日讯 7月11日,本报刊发《历史遗迹被“遗弃”令人惋惜》一文后,青岛市文化和旅游局(市文物局)局长李苏满高度重视,立即责成有关负责同志带领文物保护部门和文化市场执法部门相关人员赶赴现场,督办解决文章中反映的问题。

经现场巡查,李沧古城顶遗址公园和李村华人监狱旧址作为山东省文物保护单位和青岛市文物保护单位,分别存在菜地混杂、垃圾遍布和建筑多年空置、存在安全隐患等问题。针对存在的问题,市文化和旅游局有关负责人主持召开专题会议,约谈了李沧区文化和旅游局文物部门及两处文物使用单位负责人,提出整改要求:李沧区文物保护部门要按照文物保护法律法规的要求,认真落实文物保护属地化管理职责,完善文物保护“四有”工作任务,对古城顶遗址公园的环境进行整治,确保文物安全。同时,还要举一反三,认真排查辖区内各级各类文物保护单位保存现状,查摆管理、使用中存在的问题,切实加以整改。李村华人监狱旧址要进一步完善保护和利用方案,多方筹措资金,争取修缮工程早日开工,实现文物有效利用。

据了解,古城顶遗址公园违法建筑拆除和混杂菜地整治工作已于当天下午启动。

李沧区:

健全监管执法体系

筑牢文物安全防线

本报7月11日讯 本报7月11日刊发《历史遗迹被“遗弃”令人惋惜》一文后,李沧区高度重视,区政府主要领导立即进行批示,分管副区长刘春花对相关情况进行了深入调查了解,并作出相关部署。

据了解,关于文中反映的古城顶遗址公园问题,李沧区文化和旅游局、湘潭路街道办事处、综合行政执法局、十梅庵社区等相关部门迅速赶赴现场调查处理,对公园内的菜地和部分帐篷等违法建筑及生活垃圾进行了集中清理整治,并拆除池塘旁边两处看护房约100平方米。下一步,有关部门将对石鼎大理石护栏进行维修,同时规范水面鱼塘管理,将遗址公园纳入社区环境卫生保洁范围,安排保洁人员定期清理和维护,并将遗址公园环境管理纳入街道城市管理考核范畴。

关于文中反映的李村华人监狱旧址问题,有关部门将积极协调李村华人监狱旧址产权单位尽早启动修缮保护程序。同时,落实属地监管责任,加强对李村华人监狱旧址的安全巡查检查。对于将李村华人监狱旧址辟建为李村华人监狱旧址博物馆,作为爱国主义教育基地和司法教育基地使用”这一建议,李沧区将积极与市级相关部门沟通,争取相关支持。

刘春花说,对于曝光的相关问题,下一步,将进一步细化方案,压实责任,明确措施,坚决整改。

□青岛日报/青岛观/青报网记者 郑 实


[下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。