标题列表
2019年7月12日    <上一期  下一期>
市财政局:
突出快、少、好,少说“不” 狠抓作风转变


□青岛日报/青岛观/青报网记者 耿婷婷

本报7月11日讯 今天,市财政局组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨。此次专题研讨坚持“刀刃向内、自我革命”,从“行风在线”群众反映的58个问题出发,全面检视全局上下在服务意识、服务效率、工作作风、专业能力等方面存在的问题。

通过研讨大家一致认为,对待群众反映的具体问题,不能满足于简单“答题式”回复,要举一反三: 不仅要“管政策出台”更要“管政策落地”,以群众有没有获得感为评判标准。

专题研讨会上,从下岗失业人员关注的免息贷款到农村群众关注的小麦补贴,从退休职工关心的几十元的“四项补贴”到涉及上千万资金的道路泊车收费使用情况……局党组对行风在线反映的58个问题,逐项研究过关,逐项听取答复情况,确保解决群众关切实打实、硬碰硬。

结合主题教育的具体目标,局党组提出,要从“观大势、勇担当、转作风、促发展”方面不断改进我们的思想方法、工作方法,特别是在转作风上实现四个突破:一是办事快。对政策咨询、招商服务、政府采购、资金审批等涉及服务企业、个人、部门的所有事项,快决策、快审批、快拨付,快落实。二是环节少。减少审批、内部流转环节,推行“并联办理”,实行预算管理抓两头、放中间改革:抓好前端预算约束、后端绩效评估这两头,放权中间的过程监管,赋予部门和项目单位更多的自主权。三是服务好。以“三致(细致、精致、极致)四到(不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到)” 作为评判使用干部的重要标准,激励财政干部当好服务企业、服务群众的“店小二”。年底前,全面梳理财政奖励补助政策落实情况,会同事权部门调整、完善、优化政策,营造好公平诚信的财税环境。四是少说“不”。杜绝简单说“不”的工作方式,既要“脸好看”,更要“事好办”,把“不”转化为服务的建议、解决问题的措施、企业群众满意的成效。凡没有经过答辩式讨论,说“不”决不能走出财政局大门。

主题教育开展以来,市财政局紧扣“把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程”要求,从学习深圳人的精气神做起,迅速组织支持保障15个攻势的财政作战行动。扎实开展“三出三进” 活动,坚持放大坐标学、提高标准赶。通过班子成员专题调研、处级干部实地培训和青年干部体悟实训等方式,将学习体悟的真经运用到财政改革上来。

下一步,市财政局将把主题教育和服务15个攻势紧密结合,创新突破,提高财政统筹能力,发挥好财政体制的引导作用、财政政策的杠杆作用和财政资金的保障作用,全方位服务保障15个攻势,撬动我市经济社会向“深圳速度”“深圳效率”的全面追赶。


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。