标题列表
2019年6月12日    <上一期  下一期>

写好五篇文章 打造特色樱桃节
第二十四届北宅樱桃节实现旅游收入8653万元

以“樱你而来 桃醉北宅”为主题的第二十四届北宅樱桃节5月底正式落下帷幕。据统计,今年樱桃节期间,北宅街道接待游客人数超过50.9万人,实现旅游收入8653万,收到了良好的社会经济效益。为打造北宅特色樱桃节,北宅街道着力写好品牌、产业、环境、文化及互联网这五篇文章,在办好樱桃节的同时,极大地促进了乡村振兴及全域旅游示范区的建设。

品牌篇:十大主题活动 打造特色节庆品牌

说起樱桃节,很多人首先想到的就是北宅樱桃节。自1996年以来,北宅樱桃节已连续举办了24届,成为北宅街道生态旅游的龙头,也是青岛市最成功的节庆活动品牌之一。今年,北宅街道继续推出“爱上北宅·慢悠游”全年系列节庆活动,并且丰富了活动的形式和内容,其中的“品果”板块,主要内容就是围绕北宅樱桃节展开。

为了办好北宅樱桃节,围绕北宅特色,今年北宅街道继续推出十大主题活动,对去年的十大主题活动进行了部分改变及深化,丰富北宅樱桃节内涵,让“北宅樱桃节”这一品牌给人以更好的吸引力和美誉度。这十大主题活动包括:开园仪式及宣传推介、“我和我的祖国”之樱桃节快闪拍摄活动、农特产品暨文创产品集市、“最美地铁线 醉人樱桃季” 游园品尝及农家风情游、“樱桃节摄影大赛”以及“庆祝祖国70华诞摄影展”、樱桃树下相亲会、凉泉理想村乡创学院大讲堂、乡村音乐节及樱桃诗会等特色文化活动、助农便民活动、北宅驻街企业座谈会。

同时,为了让更多的市民和游客了解北宅樱桃节这一品牌,同时发扬志愿服务精神,樱桃节期间,北宅街道在部分交通枢纽站开展了北宅樱桃节志愿服务活动。志愿者们在活动期间疏导交通、宣传推介“爱上北宅慢悠游”、倡导文明采摘……为北宅樱桃节尽自己的一份力量。

产业篇:推动农旅融合 拉长乡村产业链条

在第二十四届北宅樱桃节期间,为了推动乡村振兴,拉长乡村产业链,北宅街道依托樱桃节,带动了辖区农家宴、民宿和旅游的多项产业发展,激发了北宅樱桃节的产业活力,促进了北宅樱桃节的农旅结合。

去年年底,北宅街道举办了北宅十大特色美食评选,评选出了十大特色美食。樱桃节前,为了迎接广大市民和游客的到来,北宅街道对农家宴就餐环境、庭院景观、厨灶卫生、菜品口味等方面入手进行提升。樱桃节期间,随着市民和游客到北宅采摘樱桃,带动了北宅农家宴的发展。在北宅的农家宴里,种类多样的特色美食,让市民大快朵颐。今年,北宅街道还将继续组织开展北宅特色美食评选,不断提高北宅特色乡村特色美食的知名度和影响力,为北宅打造生态乡村旅游强街提供有力支撑。

同时,为更好的服务于消费者、农户、农家宴和民宿经营者,架起消费者与北宅商户和农户的有效桥梁,解决信息不对称的问题,北宅街道设置了6处服务站点,提供线上线下指引线路、免费热水、各类饮料、休息站点并配车辆全程接送游客往返农户采摘点等。

自樱桃开幕式第一天开始,北宅街道所有服务站点共投入工作人员20余人,接待配送车辆3辆,到双休日加大工作人员至30余人,接待配送车辆增加至5辆,通过这些措施,有效的保障了本次樱桃节的线上与线下服务整体工作。樱桃节期间,北宅街道在重要节点设立了10个便民服务点,为参节游客提供便民服务、引领游客采摘并组织当地特产进行推介,方便市民购买,为当地居民创收。

除此之外,结合全域旅游示范区的创建,今年北宅街道继续在各社区樱桃园和农家宴推出“最美地铁线 醉人樱桃季”樱桃采摘及农家风情游活动,促进樱桃节的农旅结合,增加客流。

环境篇:提升环境品质 助推绿色和谐发展

去年,北宅街道开展了以打造“北宅全域皆景区”为目标的四项整治行动,并对11个辖区精品园区进行了提升改造,提升了整体环境品质。今年,为了让市民和游客更好地品尝北宅樱桃,欣赏北宅风光,北宅街道在开展环境品质“四项整治”行动的基础上,深入开展了“百村千巷万户行动”环境集中整治行动,对交通要道、房前屋后的杂物等进行进一步清理,使北宅的山更青、水更绿、村更美,广大游客采摘时也可以享受到更加宜人的环境

在提升旅游环境的同时,今年,北宅街道印制下发了6000余份《致广大居民的一封信》,悬挂横幅190余条,彩旗2700多面,号召居民争做良好环境的维护者、文明行为的引领者及文明交通的实践者,引导居民强化环境保护意识,在樱桃节期间打扫房前屋后、屋内院落环境卫生,广泛参与社区绿化、美化、净化活动,不乱扔杂物,不随地吐痰,不乱涂乱画,不私搭乱建,不占道经营,不损坏花草树木,营造一个干净美观的生活环境。

通过一系列环境整治行动,北宅街道不仅提升了环境综合品质,引导居民自觉参与维护社区环境,而且提升了樱桃节的美誉度,助推北宅樱桃节走上一条绿色和谐的节庆发展之路。

文化篇:加深文旅融合 赋予樱桃节新内涵

为使北宅樱桃节更有文化气息和内涵,进一步加深文旅融合,今年,北宅街道在发布樱桃节文创产品的基础上,继续开展了樱桃节诗会及乡村音乐会。同时,拍摄了樱桃节快闪作品、开展了樱桃送模范活动、樱桃树下相亲会等等,在丰富樱桃节活动内容的同时,进一步加深了樱桃节的内涵。

在本届樱桃节开幕式上,由男女歌手、农家宴从业人员、果园代表、政府机关及企业代表、现场观众等300余人演唱的快闪歌曲《我和我的祖国》引起了大家的关注,这是本届樱桃节的创新行动,而这次樱桃节开幕式快闪活动后期制作成了一部具有北宅地域特色的快闪MV作品。除了快闪活动,开幕式现场还邀请了工作生活在北宅街道的优秀党员、道德模范、文明家庭等先模人物,由“樱嫚儿”现场为他们送上新鲜采摘的甜美樱桃,形成关爱模范、尊崇模范、争当模范的良好社会氛围。

本届樱桃节期间,共青团崂山区委、北宅街道办事处主办成功举办了“樱你而来.缘聚崂山” 趣味采摘青年交友联谊活动。这次交友联谊活动是共青团崂山区委庆祝“五四”运动100周年的重要内容之一,也是第二十四届北宅樱桃节主题活动之一。这场活动不仅给大家提供了交友平台,而且让更多的人了解北宅樱桃节,大家在交友的同时赏田园美景、尝甜美樱桃、品生活之美,赋予了北宅樱桃节更多的内涵。

下一步,围绕践行乡村振兴战略,北宅街道将进一步谋划农旅融合、文旅融合,打造一批望得见山水、记得住乡愁、富有丰富文化内涵的宜居、富民、和谐的美丽乡村及文化气息浓重的田园综合体,让北宅的节日既有颜值,又有品质,还要有味道。

互联网篇:拓展线上销售渠道 促进农民增收

本届樱桃节,北宅街道进一步拓展了北宅樱桃及采摘门票的销售渠道,充分利用互联网、微信小程序、街道微信公众号等方式,把农家宴、樱桃节门票和北宅农特产品销售出去,做好樱桃节的“互联网+农业节会”模式,为市民采摘和购买北宅产品提供更多的便利。

市民和游客可以在爱上北宅手机APP及爱上北宅微信小程序内浏览“北宅樱桃节”节会运营功能模块了解采摘路线、精品园区和农家美食,还可通过爱上北宅微信小程序,在微信上浏览商家信息,提前了解樱桃数量和品质,根据自己的时间和人数情况,选取自己适合的采摘商家,并且提前预约采摘时间。

为了让市民和游客出行更加便利,北宅街道还通过“爱上北宅”微信公众号、“爱上北宅”微信小程序和其他媒体及时发布了参节注意事项及交通调流提示。据悉,本届樱桃节参与网络销售的社区达到15个,农户1000余户,进一步方便了市民和游客通过互联网参与北宅樱桃节。

胡声锐 王煦栋


[下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。