标题列表
2019年6月12日    <上一期  下一期>
5G驱动下的智能制造将大幅提升中小企业的制造水平,甚至弭平企业间产品品质和成本的差异。因此在竞争策略上,抱团打造特色显明的区域品牌或许将成为常态
5G时代中小企业需要新的竞争策略
□孙 欣

5G时代,智能制造和工业互联网将以更快速度普及,对中小企业来说,可能既是好事儿也是“坏事儿”。想要以自己的品牌突围可能比过去更难,共同打造或者利用好区域品牌不失为一个不错的选择。

近两年,国家大力发展智能制造和工业互联网,制造业中涌现出了一批敢于创新实践的先锋,更是诞生了引起全球关注的平台和模式。但很大一部分中小企业仍是“局外人”,它们刚刚站在企业信息化的门口,甚至有些连信息化都是“半桶水”。所以这两年常有人说,很多企业还在工业2.0到工业3.0之间徘徊,不要开口闭口就谈工业4.0。

但5G到来却给这些中小企业的跨越式发展带来了可能。一直以来困扰中小企业智能化改造的两大问题——成本问题和路径方向,在5G时代,迎来了解决的机会。5G的信息高速公路,变得更宽更好,信息可以响应得更及时、数据可以真正以大数据的形式为企业的生产和管理决策作出指导……很多过去的设想可以更好被验证、实现,从而固化为适用于中小企业的可复制、可推广的解决方案。更重要的是,行业的成熟将令改造的成本变得更低。近两年,已经有很多工业软件企业在为中小企业开发方便又价格相对实惠的解决方案,而未来一定会更加“物美价廉”。

这将大幅提高中小企业的生产管理水平,产品品质将更优、成本控制将更好。但同时也意味着,企业间在这些方面的差距将被缩小甚至有可能被弭平。这会给中小企业的运营带来新的挑战,当品质、成本不能成为优势,品牌营销、个性化营销的高成本又令人望而却步,它们的产品和品牌又该如何突围?

有一点首先应该明确,随着互联网对人们消费习惯的改变,除了行业头部企业以及偶尔出现的极少数凭借营销策略异军突起的企业外,人们对一般品牌的感知度其实是在下降。一方面,互联网平台所带来的长尾市场给消费者带来了更多满足个性化需求的机会,想想在网上购物时,当平台根据你的偏好推荐商品时,你是否往往会忽视品牌?另一方面,互联网实际已经令“品牌过载”,消费者已经不像过去,只能在实体门店接触极少数的品牌,当大量同类的产品以眼花缭乱的品牌呈现在手机上,要让消费者记住甚至忠于一个品牌正变得越来越难。

因此,不妨以开放的心态,抱团形成合力——共同打造或者利用好区域品牌。近年来,电商平台上频频出现的以产地日为主题的农产品、特产宣传令人印象深刻。要令产品和品牌为人们所记住,少不了设计并增加辨识力强的标签。对中小企业来说,以城市或地区的特色作为标签就是一个不错的选择。每个城市的工业发展,或多或少都有着自己的特色,且都是一定程度的集聚发展,要挖掘品牌文化、找到品牌“伙伴”并不困难。重要的是,企业要摒弃传统的竞争思维,用竞合来共同做大市场蛋糕。


[上一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。