标题列表
2019年6月12日    <上一期  下一期>

声音


一提“自主创新”,不少人就理解为“关门创新”,行为随之走样。这种绝对化思维是根深蒂固的,它既源于中国传统文化中“天朝无所不有”的情绪,更与计划经济时代片面强调自力更生的历史记忆相关,余焰尚炽,不可不防。

——财新在社评中评论华为的开放心态,认为这是中国企业、国民和政府应对日益激烈的国际经贸冲突惟一可取的做法。

中国制造业比重自2006年以来一直在下降,其他国家普遍在人均GDP达到1万—2万美元时发生,而中国则在人均GDP3000美元时就发生了,中国制造业比重下降似乎来得太快了。

——社科院有关专家指出。要促进制造业高质量发展,需要在培养劳动力的时候不仅仅关注传授知识,更要提升快速适应外部条件和创新的能力,同时,在发挥传统优势嵌入全球产业链的同时,提升中国产业链的可靠性、稳定性。

氢燃料电池车拥有清洁、续航里程长的特点,更适合应用于重型卡车、大型船只等,在短距离城市交通上,电动汽车依旧是很好的解决方案,“电动汽车的产业链十分完善,并不需要氢能的加入。”

——BP首席技术官大卫·艾顿认为,氢能汽车不会取代电动车。

去年国内氢燃料汽车销量仅为1527辆,而电动汽车的销售量达125.6万辆。目前国内氢气的年产量与消费量超过2000万吨,被广泛地应用于合成氨、石油炼化等工业领域,被用于能源消费的量仍极少。

对于最终解决摩擦抱有较大的期望;自身也在积极跟经销商和客户协商,尽可能加大客户的成本分担,降低自身影响;一些规模较大、之前已经在东南亚有所布局的企业明确表示会进一步加大国外产能的投放,考虑将美国订单转移至第三国生产,重点区域包括越南、泰国、印尼等。

——中金公司研究部在东莞调研,发现加征关税对外贸企业在销售额、利润率、员工人数等方面均显示出一定的负面效果。企业整体表现为:观望,不悲观。

机器换人可解释制造业34%的就业下降,制造业从大规模人工生产向机械臂、真空吸力、机器视觉系统等自动化场景的转变;市场分工深化解释了35%的制造业就业下降,制造业中的研发、设计、物流、营销等活动,以极低成本被转移至独立的生产性服务业企业;跨境产业转移解释了31%的制造业就业下滑,2013年至2017年从事加工贸易出口的就业人数下降了约250万。

——有关研究人员指出,中国制造业就业的下降源于效率提升、分工深化和跨境转移这三大因素。


[下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。