标题列表
2019年6月12日    <上一期  下一期>

建筑美,诗人与青春生活
□青岛日报/青岛观/青报网记者 薛 原

《陈从周说古建筑》分为四部分:“探幽”“概说”“随笔”“游记”,并附有“说园五篇”。“探幽”一章为作者对多个代表性古建筑如苏州旧住宅、扬州的园林和住宅、岱庙等的详细考察。“概说”一章为对中国古建筑的工艺、技法、特征、古建筑的研究与保护等进行多方面的介绍与评述。“随笔”一章篇幅短小,为作者在走访考察和研究古建筑过程中写下的兼具知识性与个人情趣的文章。“游记”一章为作者游览古建筑时写下的长篇游记。

《建筑的异样性》全书由住宅、身体、空间三部分共15篇文章组成,以建筑为落脚点,解读异样性的内涵无疑有多种视角,无论经由哪些领域的分析和应用,最后落在了个体基于敏感性的感受和对空间的感受:个体、社会的日常生活上。

《T.S.艾略特传》副题“不完美的一生”。艾略特,1948年诺贝尔文学奖得主。该书考察了这位二十世纪西方伟大的诗人的一生,作者将艾略特的生平与作品相互对照,以理解这位精神的求索者所经受的试炼:他的缺陷与怀疑能让一切过着不完美人生的我们找到共鸣。该书被誉为一部深邃、细腻、复杂的杰作。贯穿全书的是一个饱受折磨又毫不妥协的形象……

《毕加索画传1》副题“一位青年艺术家的肖像”。这部画传以毕加索青年时期的恋人奥利维耶的视角,讲述一个真实的毕加索。奥利维耶作为“毕加索背后的女人”曾是毕加索的缪斯、情人、姐姐;她的脸庞为毕加索作品的收藏家所熟知,毕加索六十多幅作品都是以她为模特。20世纪转折点的蒙马特尔,毕加索、阿波利奈尔、雷诺阿、劳特累克……这些如雷贯耳的名字都出现在这部画传中。


[上一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。