标题列表
2019年6月12日    <上一期  下一期>

数万元请的英语外教,有多少是靠谱的?


交了25800元学费学英语,报名时说好的英语母语外教,开课后却是东欧老师来上课,还经常出现明显语法错误……重庆市民郭女士在北碚区一家外语培训机构生了一肚子气。

“打着欧美外教的旗号,一节课二三百元,几个月过去却没什么效果”“13000元的口语班,却发现外教没有资质,态度恶劣还不退钱”……“新华视点”记者近日在多地调查发现,持续火爆的外教市场存在诸多不规范的现象。

动辄数万元学费,不少外教母语非英语、低学历、无经验

记者走访多家英语培训机构发现,普通中教英语培训课程费用约为每年1万元,外教授课则高达2万至3万元。“欧美外教”课程更是费用高昂,有些地区市场价格高达“一节200元”“每小时500元”“6单元课12229元”等。

记者调查发现,与繁荣的市场、高昂的收费不相匹配的是,不少外教连基本的资质都不具备。

外国人来华工作许可制度规定,外国语言教学人员属于B类外国专业人才,在国内上岗,必须取得工作许可,原则上应从事其母语国母语教学,取得大学学士及以上学位,具有2年以上语言教育工作经历。

记者调查发现,母语非英语、低学历、无经验的英语外教在市场上并不少见。外籍人才招聘平台“聘外易”的一名顾问告诉记者,有的地方80%的外教都来自母语非英语国家。深圳一家英语培训机构的负责人称:“经常有其他国家人士被包装成英美国家外教,反正客户不会查护照。”

记者找到北京一家中介机构,表示要以乌克兰留学生身份应聘外教机构。中介人员表示,即使母语非英语、无工作经验也没关系,“发音不错的话,可以有一份很不错的全职工作”。

重庆一名业内人士说,履历“注水”是不少中介机构包装外教的惯用套路:说有3年教学经验的,实际可能不到1年;所谓“金牌外教”,其实可能没有任何资质。“反正家长很难核实,只要拥有一张看起来像欧美人的洋面孔,外教资格就‘合格’了一半。”

记者调查:无资质外教是如何上岗的?

按照外国人来华工作许可制度要求,取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国际语言教学证书的,可免除工作经历要求。记者调查发现,各类教师资格证书五花八门,有的甚至可在网上随意购买。

记者在淘宝网上找到多名卖家了解到,在美国代考TESOL证书——对外英语教学证书,价格为9366元,需两周时间,而直接在中国购买价格为6300元,周期比代考短,且“办理工签没有问题”。

业内人士表示,市场上此类证书版本五花八门。相关部门检查时,机构或外教会提供各种证书,但因技术条件所限,工作人员往往无从判断真伪,也无法核实证书颁发机构的资质。

重庆市外国专家局工作人员介绍,外专部门会对外籍人员提交的申请资料进行网上预审和现场核验,但由于缺少相应的技术手段,不少资料的真实性很难查证。

记者调查发现,中介有各类规避检查的方法。一家外教中介机构的工作人员为记者“支招”称,如果想聘请留学生做外教,可以与他们签订一份“志愿者协议”,这样可以规避风险和免责。

新华社记者 舒 静 柯高阳

(据新华社北京6月11日电)


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。