标题列表
2019年6月12日    <上一期  下一期>
都市观潮
人生拔节抽穗的季节
□周 伟

6月里灼热的光,像是一壶温热的老酒,总能轻易让人沉醉、沸腾。

高考、中考、毕业,考试季的紧张、不安、期待,正伴着一摞一摞复习资料以及一个一个不眠的夜晚,迎接着那一场蓄势的狂欢。

为了这场如约而至的考试,考生们在无数夜晚掐点刷完某套真题,默默背诵某段文言文,绞尽脑汁演算某道数学题,偶尔愣神,也只是放松一下疲倦的身躯。

诗经云:四月秀葽,五月鸣蜩。对于高考生而言,十七八岁,注定是人生拔节抽穗的季节。而高考是一场成人礼,是青春最好的纪念。十二年的寒窗苦读,终于换来小憩的自由。或是与舍友彻夜狂欢,或是与“女神”真情告白,但小憩过后还得继续奔跑。怎样休整前行?常言道:一张一弛,文武之道。要么读书,要么旅行,让身体和灵魂总有一个在路上,不失为明智选择。

也有人说,人生就是一场旅行,而离别像大雨将至,惹得我们不少人心里一片潮湿。无论是高考生还是中考生,都是毕业生,大多数将与母校、老师、同学告别。但无论校园内外,懂得感恩是一门必修课。有的考生在高考结束最后一门考试后,走出校门缓缓转身,向着学校的方向深深鞠了一躬;有的考生考完后在妈妈面前跪了下去,高声说:“妈,谢谢您,这些年您辛苦了。”

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。懂得感谢父母师长的养育教诲之恩,感谢同窗伙伴的相互扶持之恩,不忘那一阶段的汗水和坚持,让你有了蜕变;不忘那一阶段的心无旁骛,让你慢慢塑造自我。当然,感恩不一定都要用下跪这种方式来表达,为父母做顿热乎饭,和鬓角已生华发的父母拉拉家常,用打暑期工赚来的钱买份小礼物送给师长、同学,把埋藏于心中的爱大胆表达出来,这才是关键。

当然,是考试总会有喜有忧,有胜利,也有失利。人生处处是考场,需要做的“选择题”“填空题”“问答题”很多,充满了尝试与错误,一次失败不代表人生全部,后面有无数的机会,为你准备着。只要你是勇者,是智者,努力保持好心态,掌握好方法,做好每道题,就能充实人生“答卷”的每一页。爱因斯坦曾言:“人的最高本领是适应客观条件的能力。”而达尔文说得更透彻:“适者生存。”

行走中的人,既要看自己脚下的路,也要看到远处的山和水。考试季,只是为再出发打好行囊。


[上一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。