标题列表
2019年6月12日    <上一期  下一期>
“宁愿站俩小时,也要看他的脱口秀”
青岛小伙创立本土脱口秀俱乐部
□青岛日报/青岛观/青报网记者 王 萌
■何天奇在表演脱口秀。

星期五晚7点,市南区江西路一间酒吧内已经没有了空座,晚到的人只能围绕着一个狭小的舞台站着,他们正在庆幸,因为更晚到的人只能挤在门口站着。大家翘首期盼的是一场能让人捧腹大笑的脱口秀表演,而免费奉献这场表演的是青岛首个脱口秀俱乐部——叁拾捌脱口秀俱乐部的成员们。

俱乐部创始人何天奇今年30岁,本职工作是一家教育培训机构的校长。热爱语言艺术的他幼年学过相声,国内名校毕业后又前往美国深造。留学期间,当地的脱口秀演出深深吸引了他,也在他心底埋下了一颗种子。毕业后,他相继干过主持、做过配音、玩过说唱,他说:“靠嘴赚钱的事,我都干过。”

2018年4月,国内一家大型脱口秀文化公司在青岛海选,虽然因为工作原因不能参加决赛,但这次经历让他萌生了创办脱口秀俱乐部的想法。2018年8月,飞往上海与脱口秀公司“取经”之后,行动力极强的何天奇迅速成立了青岛首家脱口秀俱乐部,并于次月同成员们举办了首场“开放麦”(一种任何人都可以上台表演的演出形式,脱口秀演员用来检验自己段子的演出效果)表演。虽然只在朋友圈作了个预告,但报名看演出的人却出奇得多,俱乐部不得不临时加场表演。

“酒吧老板免费为我们提供场地,我一开始和他保证,以后每场表演至少能有20名观众,但是最后来了120人,酒吧老板都震惊了。”喜欢酒吧生活的何天奇自信地说道:“除迪厅外,全青岛任何一间酒吧的人数,都不会比我们演出时的人多。”

叁拾捌俱乐部的演员来自公务员、学生、白领、老师、主持人等各行各业,同何天奇一样,大家因为爱好而聚在一起。而想成为一名成熟的脱口秀演员却并不容易,何天奇介绍,曾有相声演员在他们这表演过脱口秀,然而“笑”果却并不好。“脱口秀与相声是完全不同的套路,相声的表演味更重一点,而脱口秀演员与观众之间的交流像是在聊天,非常自然,没有距离感。”

对于脱口秀表演来说,最重要的原则是演员的“段子”必须是原创。何天奇介绍,如果演员被发现抄袭别人的段子,那他会被脱口秀圈子“封杀”。台上最多只能讲一分钟的段子,在台下却要经过千锤百炼。“一般一个月能写出一个成熟的段子就很不错了,一个月能写出俩的就算是很成熟的脱口秀演员了。”何天奇告诉记者,叁拾捌俱乐部每月举行两次读稿会,读稿会的重要内容就是打磨各自的原创段子。读稿会结束后,演员们会在“开放麦”表演的中间环节试验新段子,再根据观众的反应进行修改或者舍弃。

成立不足一年,叁拾捌脱口秀俱乐部成员已由最初的10人左右发展到如今的60余人,忠实观众达到3000人。面对俱乐部的现状,何天奇还有很大的希冀。“北京、上海等地做得比较好的脱口秀俱乐部演员一般能达到200多人,成熟演员也有几十人。现在叁拾捌的规模还是比较小,成熟的演员还很匮乏,所以我们一直在招募新的演员加入。”

不过,成立不足一年的叁拾捌脱口秀俱乐部在圈内已经小有名气,不少酒吧开始向他们抛出橄榄枝,希望能借着他们的“流量”,为酒吧增添人气。何天奇也正在筹划增加俱乐部演出的频率,同时也树立起举办一次脱口秀商演的“小目标”。“市场是检验俱乐部实力的最好方式,而且剧场商演环境和酒吧内的环境有着很大差异,对我们演员自己也是一种锻炼。”


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。