标题列表
2019年6月12日    <上一期  下一期>
微言细语
群众眼里的“大事”


群众利益无小事,一枝一叶总关情。一些事关群众生活的事情看起来很琐屑,但却事关他们的“幸福感”和“获得感”。如何办好这些群众眼里的“大事”,是本报舆论监督报道一直在努力的方向。

通过不断聚焦销蚀群众“幸福感”的难点、堵点和痛点问题,让监督报道更有“温度”。时下,伴随着海洋攻势、国际时尚城建设攻势、“双招双引”攻势等一个个攻势号角的次第吹响,“搞活一座城”的口号,正在付诸更扎实的行动之中。而作为我市15个攻势之一的城市品质改善提升攻势,不但让居民“生活更便捷、居住更舒适、感受更温馨”成为目前各部门工作的重点,更日渐成为本报舆论监督关注的焦点之一。

无疑,为了办好群众眼里的“大事”,舆论监督必须是“温暖”的。通过不断实践,可以说,丈量舆论监督温度的标尺,就在于它是否拥有朴实的群众视角、是否进行过深入的精细调研和是否具有强烈的社会责任。

舆论监督的“温度”首先来自对群众视角的审视。在有关部门眼里的“小事”,在群众眼里有可能就是”大事”。4月28日,本报刊发《老年证咋比营业执照还难办?》一文,反映了市民任先生办理老年证时的曲折经历,给有关部门亟须提高办事效率敲响警钟。6月3日《谁来管一管夜间施工扰民》一文,报道了考生家长多次投诉夜间施工扰民未果的遭遇,通过噪音扰民这件“小事”,深度剖析联合执法的协作和沟通问题。深入生活是过程,反映生活是手段,改造生活是目的。从群众视角审视问题,舆论监督才更有温暖的力量。

舆论监督的“温度”还来自对基层社区的精细调研。社区是社会的基本单元,使社区居民享受便捷的社区服务是现代化国际大都市的应有之义。5月29日本报刊发《社区图书分馆:尴尬的“存在感”》一文,从社区图书分馆还书、阅读时遇到的窘境入手,深度剖析社区图书馆遇到的瓶颈;3月27日《恒苑小区乱象丛生居民怨声载道》一文,以单个小区为典型案例,解读市民遭遇的物业管理的难点、堵点问题。这些文章从细致的角度入手,将触角深入到最基层“细胞”,看到问题的最里层,发掘问题的最深处,敦促青岛社区服务水平不仅要在硬件上提升档次,更要在软件上下足工夫,体现了监督报道的民生“温度”。

舆论监督的“温度”更是来自对社会责任的担当。只有深刻感知群众的酸甜苦辣,深入触摸基层的冷暖凉热,监督报道才能真正有“温度”。5月30日本报刊发《“方便”这件小事经常不“方便”》,从小厕所大民生讲起,对岛城大街小巷众多公共厕所无水、停电、收费、关门早、成烂尾等诸多问题进行了深度调查;5月31日《2分钱电费遭遇“三不管”》一文,聚焦某小区业主遭遇的2分钱电费“糊涂账”,督促有关部门尽快厘清“三不管”这笔糊涂账,让涨价有章可循。了解民情、倾听民声、反映民意,多维度传播、多角度解析、多层次分享,极大地满足群众的知情权、表达权、参与权、监督权,成为彰显舆论监督温度的重要方式。

时下,全市各类攻坚战的号角已经吹响,我们更要集中力量,推出更温暖的舆论监督报道,把更多的“幸福感”和“获得感”带给这个城市,为营造开放、现代、活力、时尚的国际大都市的办事环境和生活氛围增添力量。

峰 钧


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。