标题列表
2019年6月12日    <上一期  下一期>
燃气并未欠费,做饭时却用不了气,到底该谁来负责更换燃气表上的电池——
几节小电池难坏了燃气用户

青报网、青岛观新闻客户端
识别左图二维码,进入专题页填写问题线索。
(或直接登录网址:http://zt.dailyqd.com/2018/xzsp/enter.aspx)

本报6月11日讯 家中燃气断气,检查之后发现是智能燃气表电池没电导致自动卡断气源,对此燃气公司要求用户自费购买电池进行更换。近日,家住城阳区的陆先生通过本报舆论监督热线反映自己遇到的“麻烦事”。对此,他提出了疑问,“燃气没有欠费,做饭时却用不上气,那么燃气表上的这几节电池究竟应该由谁来负责更换?”

陆先生告诉记者,新奥燃气于2018年12月到他们小区更换了新的天然气表,由人工抄气表换成了智能表,换表时安装工表示公司不配电池,要求用户自己出去买4节5号电池。“今年3月份我家又没有天然气做饭了,新奥燃气维修工上门处理,说是因为电池没电了,导致智能表自动卡断气源,又让我们出去买4节5号电池。为什么给燃气公司进行计量收费的工具,却要用户自费换电池呢?”他对此颇为不解。

记者在陆先生发的图片上看到,其所使用的智能燃气表上标注名称为“无线远传膜式燃气表”,由金卡智能集团股份有限公司生产,在表的正面下方有电池盒。但记者查询金卡智能集团的官网,并没有找到这款智能燃气表,网站上有一款类似的IC卡预付费智能燃气表,外观基本相似,在这款燃气表的技术规格一栏中显示电池寿命为1年,同时,还有一款名为物联网智能燃气表,显示电池寿命为大于12年。据业内人士介绍,出现电池耗电快的原因可能是电池质量问题,也可能是燃气表本身的电路问题,虽说不能直接断定问题原因,但给用户带来的麻烦却真实存在。

随后,记者就更换电池问题致电青岛新奥燃气客服电话,工作人员表示他们不负责更换电池。而电池使用超过三个月后导致燃气表没电,属于正常现象。随后他把更换电池的方式告诉了记者,但记者感觉有些复杂,要求维修师傅上门帮助更换。对方则表示,按规定维修师傅上门更换的话需要收取20元的电池费用和人工费用。

记者按新奥燃气的答复计算了一下,假如用户三个月换一次电池,以京东上4粒装的南孚5号电池售价为8元计算,一年需要花费32元的电池费用,如果要求维修师傅上门更换,一年则需要80元。记者在采访时还发现,燃气智能表的类型有很多种,有的十分耐用,家住城阳银盛泰德郡的刘先生2015年安装了一款智能燃气表,至今使用正常,没有出现过电量问题导致的停气现象。

那么,到底燃气公司应不应该负责换燃气表上的电池?有律师认为,燃气表是燃气经营者为了履行供气合同而必须提供的一种计量器具,作为合同的附随义务,与供气行为不可分离。根据《消费者权益保护法》第10条规定,消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件。因此,燃气经营者要计算售出燃气量的多少、确定消费者的付费义务,就必须使用燃气表,否则,无法完成供用气交易行为。就此,相关律师认为,配装燃气表是其开展经营活动、成为公用企业的先决条件,就如出租汽车司机要先安装计价器才能载客,卖菜要事先准备秤一样。消费者所要做的仅仅是付费购气,其他问题应由经营者自行解决。无论从有关法律规定,还是就商业习惯而言,燃气表都应当由经营者出资购买、安装、维护、更新。

记者又查询2018年9月公布的《青岛市燃气管理条例(修订草案)》,《条例》第三十二条规定,燃气设施应当定期检查、维护、更新。管道燃气居民用户以燃气管道连接燃气燃烧器具软管的阀门为界,阀门之后的燃气设施、燃气燃烧器具及燃气泄漏报警、自动切断装置由燃气用户负责维护、更新。阀门和阀门之前的燃气设施由燃气经营者负责维护、更新。如果按照条例解读,那么明显燃气表的定期检查、维护、更新应由燃气经营者负责。

燃气企业给用户更换智能燃气表,方便用户使用的同时,还解决了企业抄表难、入户难、监控难、收费难等诸多问题。原本应该带给企业和用户双重便利,但却因几节电池起了纠纷。陆先生表示,这看似是燃气表或者电池的问题,但背后折射出的是新奥燃气的服务理念问题,希望这个问题能尽快得到妥善解答。

青岛日报/青岛观/青报网记者 邱正

本版(除署名外)撰稿/摄影 郑 实


[下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。