标题列表
2019年6月12日    <上一期  下一期>

专家点评中考作文:破题易,出彩难
□青岛日报/青岛观/青报网记者 郭菁荔

2019年青岛中考语文半命题作文为“镌刻在____约定”,自命题作文则是给了一段记者采访童话大王郑渊洁的材料,记者采访时提到了一本国外作家写的书,结果郑渊洁回答不知道这本书,材料中还提到“不知道是一种态度、一种精神、一种品质、一种胸怀”,要求考生以“不知道”为主题写一篇自命题作文。

市南区初中语文教研员孙松梅说,本次考试的两个作文题目看似简单,但要想写得独树一帜得到高分也不容易。

“镌刻在____的约定”这个题目乍一看似曾相识,在初中阶段学生们写过很多关于记忆深刻、难以忘记、坚守信念的文章。但是旧作新用的可能性并不大。孙松梅说,题目中有“镌刻”和“约定”两个词语的限制,让学生不得不在审题和补题上多下点功夫。 “镌刻”这个词不同于一般的轻描淡写,但凡镌刻都应饱含郑重之情,要写出有深度的文章首先就要在人和事的选择上有一定的深度和厚度,主题应凸显考生的价值观、人生观和世界观。再者,补题也是一门艺术。俗话说“好题半文”,很多学生可能只想到心底、记忆、往事这样的字眼,往往会流于俗套。要想补好这个题目就需要多角度地观察生活,捕捉事物的特征,力求有创意地表达。走心的题目在抓住读者的同时也一定会在内容上更胜一筹。

自命题作文“不知道”则是一个很好的思辨题目。孙松梅说:“这个题目可以是务实的,就一件事或者一个人来写;也可以是务虚的,可以是一种态度、一种气度。要想写好这个题目应该具有一定的文化积淀、思想高度、生活感悟能力。”


[上一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。