标题列表
2019年6月12日    <上一期  下一期>
信息已经上网 企业仍要跑腿
申领参展补贴:须有纸质“印章”?


本报6月11日讯 为响应国家“走出去”战略,政府鼓励中小企业通过境外办展的方式培育品牌、接单成交、扩大份额,并设置中小企业国际市场开拓资金,对其展位费给予一定比例的补助。可是,部分企业在申请参展补贴过程中,却遭遇流程障碍,让企业感觉“多跑腿”“不方便”。

李明(化名)就职于一家外贸公司,为拓展境外市场,做大公司规模,他于去年在境外参加了一次行业展会。根据市商务局制定的参展补贴政策,他准备好企业资质、参展合同、发票信息、展位信息等资料,向相关部门提报。“有一项材料是‘企业境外参展出入境记录’,我向职能部门提交了一份‘电子出入境记录’,按照国家移民管理局的通告,这跟盖章的纸质记录具有同等法律效力,可是职能部门不认可,非要纸质盖章的。无奈之下,我只好又去出入境管理部门开证明,盖好章后,再跑一趟。”李明说。

针对李明反映的问题,记者调查发现,为深化“放管服”改革,进一步便利人民群众获取用于生产、生活和经济社会活动所需的本人出入境有关信息,根据《中华人民共和国电子签名法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,自今年4月1起,国家移民管理局政务服务平台正式上线,用户可以在线查询本人近10年之内出入境记录。电子文件与盖有公安机关出入境管理部门或出入境边防检查机关印章的同类纸质文件具有相同效力,这种电子文件也可以提交给第三方作为证明使用。

出入境记录电子文件如何生成?是否方便快捷?记者通过微信找到名为“移民局”的小程序,在这个政务服务平台,点击“我的”菜单,通过身份证号及头像认证,即可进入个人档案。在“出入境记录”一栏,近十年来,从哪些地方出入境,一目了然。点击“下载”,即可生成电子文件发送至个人邮箱,非常方便。

记者了解到,打印纸质出入境记录,目前只有市南区宁夏路青岛市公安局出入境接待大厅及香港中路青岛市行政审批大厅可以办理,对于部分距离较远的企业来说,多跑一趟费时费力,而现在用手机一键下载非常便捷。但是,这一“便民”政策却因为地方职能部门没有及时跟进调整管理办法,让企业办事“卡脖子”。

记者又联系到深圳市商务局及专门代理会展补贴申请业务的深圳市全球时代国际展览有限公司和深圳市沃尔德会展策划有限公司,相关工作人员均表示“无需提供出入境记录,有护照或者支出外汇的银行水单复印件等相关证明材料即可”。

“支持发展外贸新模式,通过境内外重点展会等渠道开发新市场、结识新客户,实现互利共赢合作,政府的鼓励政策很好。可是在申请补贴过程中,既然电子文件与盖章的纸质记录具有同等法律效力,为何青岛职能部门不能简化办事流程,提高办事效率呢?”李明说,目前,青岛在大力营造良好的营商环境,类似问题可能不只发生在一个职能部门,建议涉及出入境记录资料提报的部门,能够与时俱进,实现政务服务“智能化”“电子化”,让企业“少跑腿”。

□青岛日报/青岛观/青报网记者 邱 正


[上一篇]  [下一篇]
青岛日报简介
本网站所有内容属青岛日报所有,未经许可不得转载。